Всем привет.
Уже неоднократно наталкиваюсь на то, что по опыту других невозможно с помощью одного компрессора охладить сразу процессор, видеокарту и например жесткие диски. Для этого нужно создавать отдельные ветки с отдельными компрессорами, что премного увеличивает стоимость и размеры установки.
А как вам идея след характера:
1. Холодный хладагент поступает на теплообменник процессора, затем уходит во внешний радиатор, затем оттуда поступает на видеокарту, затем снова уходит наружу, а оттуда уже поступает на харды, затем в компрессор (для поддержания нужного давления), затем наружу, а оттуда через фильтр снова на процессор и так по циклу.
2. Хладагент пустить внутри теплотрубок обычных радиаторных охладителей (например типа Zalman), заодно рассевая часть забранного тепла внутри корпуса + обдувая остальные компоненты мат платы, видеокарты и так далее.
3. Температуру ниже +10 / +15 на охлаждаемых компонентах мне не нужна, но она должна стабильно держаться, подстраиваясь под кол-во выделяемого тепла: сильнее нагревается процессор = сильнее охлаждается.
Если сама идея жизнеспособна, хотелось бы тогда подробностей по поводу какой тип малогабаритного + в меру производительного компрессора выбрать, какой газ использовать, рекомендации по поводу радиаторов и так далее.
Я так понял, что "невозможность" охлаждения фреоном с помощью одного компрессора проявлялась при паралельном разветвлении системы на 2, 3 и т.д. веток: из-за разницы давлении в зависимости от степени и скорости нагревании и т.д.
Но то, что предлагаю я, а именно по цепочке, применяется в СВО, а по фреонке нет еще ни одного подобного описания.
Потому и созрел вопрос, в чем собственно разница: вода - такая же жидкость, как жидкий фреон, а пар - такой же газ.
По идее все должно работать точно также, разница лишь в хладагентах: у воды температура кипения +100 градусов (но при 0-ом давлении составляет по разным записям от 25 до 45 градусов), у фреона она гораздо ниже.
Или все-таки есть какие то жуткие нюансы, из-за которых по такой цепочке не строят фреонки?..(((
Вот, кстати, нашел таблицу при какой влажности и темп. будет выпадать роса:
Temper-3D - Точка Росы
А вот темп кипения различного фреона в зависимости от давления:
Зависимость температуры кипения фреона от давления: Онлайн расчет
Дома обычно бывает 25 градусов и от 55 до 75% влажности, то роса начнет выпадать уже при остывании до +15 /+20 градусов.
И вот тут я надеюсь на обдув радиаторов, установленные на электронику.
Заранее спасибо за ответ.
Вариант по совмещению воды и фреона не предлагать..)))