• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Гитарный двухтактный усилитель на 6П14П

• Автор темы Автор темы alex117
  • Дата начала Дата начала
красота. Стало быть без грелки слабовато звучит...
Нет, это когда я не до конца собирал схему, а только выходной каскад и фазоинвертор. Там, понятное дело, не хватало чувствительности для раскачки выходного каскада. Для этого я и ставил грелку, просто проверить потенциал усилителя.
Теперь, когда собрал схему полностью, все нормально, мощи выше крыши для квартиры/дома и чувствительности с головой.
И это на голый динамик, в собранном кабинете звук будет намного лучше.
Самое интересное, поразил чистый звук. Ну ни как не идет в сравнение с бывшим китайским чампом. Там я без BOSS DS-7 не мог получить более-менее нормальный частотный диапазон.
Здесь же, даже нет желания подключать его на вход, все звучит без него.

Последнее редактирование:
для чего вот это соединение сделано?
Ой, много букв придётся написать, но попробую сдюжить.
Итак:
В том виде, в котором нарисованы входы low и high на схеме, входы усилителя замкнуты на массу. Когда ты подключаешь гитару ( с сильным сигналом) ко входу low(вход для сильного сигнала) , то в этот момент вход high (вход для слабого сигнала) остаётся замкнутым на массу, ну что-бы не был "открытым"( не висел в "воздухе", не фонил).
В твоём случае-
Я собрал без него.
получается, когда ты подключишь гитару ко входу high, то low останется "висеть". Посмотри внимательнее схему. Схематически Джеки нарисованы конечно по-дурацки, но с опытом ты всё поймёшь. Дерзай!
(скромно надеюсь на доступность своего изъясненияtehno003)

Ой, много букв придётся написать, но попробую сдюжить.
Итак:
В том виде, в котором нарисованы входы low и high на схеме, входы усилителя замкнуты на массу. Когда ты подключаешь гитару ( с сильным сигналом) ко входу low(вход для сильного сигнала) , то в этот момент вход high (вход для слабого сигнала) остаётся замкнутым на массу, ну что-бы не был "открытым"( не висел в "воздухе", не фонил).
В твоём случае-получается, когда ты подключишь гитару ко входу high, то low останется "висеть". Посмотри внимательнее схему. Схематически Джеки нарисованы конечно по-дурацки, но с опытом ты всё поймёшь. Дерзай!
(скромно надеюсь на доступность своего изъясненияtehno003)
Не пойму что-то. Если со входом HI все понятно, он у меня на "массе", если джек вынут. Я собственно поэтому в первый раз, когда включил и не понял - работает усилитель или нет, т.к специфического фона не было. Теперь, если джек вынут из LOW, то сетка второго триода через конденсатор 22нф замкнута на анод первого триода. Вставляем джек LOW, получается отключаем первый триод, и сингал с гитары идет на сетку второго триода. Зачем сажать сетку второго триода на массу? Там не такая чувствительность, чтобы были наводки, хотя у кого как.

то сетка второго триода через конденсатор 22нф замкнута на анод первого триода.
Хе, конденсатор не проводит Постоянный ток...
Вставляем джек LOW, получается отключаем первый триод, и сингал с гитары идет на сетку второго триода.
Первый триод как раз и является ещё одним каскадом усиления, для слабого сигнала.
Если у тебя "сильная "гитара, то он и не нужен. Но вдруг ты захочешь сыграть на другой гитаре, а?
Ну чё, за выходные разберёшься с этими вопросами?

Тем временем, думаю по поводу корпуса для головы. Как и писал ранее, хочу заказать распил фанеры по своим размерам. Для этого делаю набросок в Компас 3D, т.к полного видения всего пока нет. Пока получается что-то вроде этого.

Вложения

• голова.webp
    голова.webp
    83 KB · Просмотры: 107
  • голова2.webp
    голова2.webp
    45.3 KB · Просмотры: 98
Хе, конденсатор не проводит Постоянный ток...
Да я в курсе, но причем тут это? Я про то, что сетка второго триода не будет висеть в воздухе.
Я всю коммутацию уже сделал и представляю, как она работает, просто не понял, зачем сажать на массу сетку второго триода.
Гитара у меня с активными звучками, но, тем не менее, полезны оказались оба входа.

то, что сетка второго триода не будет висеть в воздухе
В Воздухе висеть не будет, она просто будет снимать сигнал с анода первого триода определённой высокой частоты, проходящий через этот конденсатор. Тупо, два каскада с разделительным конденсатором. Не находишь?
А если джек эту сетку садит на массу, то присутствие данного кондёра в схеме мне остаётся непонятным, по причине моей малограмотности.

Тем временем, думаю по поводу корпуса для головы.
Отлично! Надо параллельно действовать и паяльником и пилой. А по поводу схемы кто-нибудь из электронщиков позже подскажут.

Рассчитал кабинет и корпус для головы под свои размеры. Поиски фирмы для заказа распила фанеры по чертежам пока ни к чему не привели, но это дело времени.
Внешне будет вот так, только по цвету посмотрю, каким материалом обтягивать и что будет в наличии у нас в магазинах.
За основу брал чертежи в архиве.

Вложения

• head1.webp
    head1.webp
    67.2 KB · Просмотры: 70
  • head2.webp
    head2.webp
    43.6 KB · Просмотры: 53
  • cabinet1.webp
    cabinet1.webp
    198.6 KB · Просмотры: 111
  • cabinet2.webp
    cabinet2.webp
    35.4 KB · Просмотры: 93
  • 5e3.zip
    5e3.zip
    119.2 KB · Просмотры: 19
Алекс, как дела с комбиком?
Ну уже не комбиком, а головой и кабинетом.
Ищу фирму, которая бы распилила фанеру по размерам. Но видимо придется самому пилить, т.к предлагают за 5 тысяч сделать только голову, без стоимости материала.
Если до конца недели ничего не найду, то куплю пару листов фанеры 10 и 18мм и буду сам пилить...

ды да, сам быстрей распилишь, а пять тыщ пригодятся в хозяйстве

сам быстрей распилишь
Нормальный электролобзик стоит тыщи 3, и пилит криво. А места для организации распиловочного стола, на основе циркулярки, имеется не у всех. По-этому "быстрее" не означает "дешевле".
буду сам пилить...
Удачи! Ждём ворклога.

Нормальный электролобзик стоит тыщи 3, и пилит криво. А места для организации распиловочного стола, на основе циркулярки, имеется не у всех. По-этому "быстрее" не означает "дешевле".Удачи! Ждём ворклога.
Когда квартиру купили, пришлось самому весь ремонт делать, так что инструментом обзавелся под завязку.
Делаю для себя, поэтому как получится - так и будет, главное чтобы работало.
Я не ставлю целью сделать полный клон JCM 800, как по схеме, так и по внешнему виду. Мне просто нужен хороший усиитель.

Нормальный электролобзик стоит тыщи 3, и пилит криво. А места для организации распиловочного стола, на основе циркулярки, имеется не у всех. По-этому "быстрее" не означает "дешевле".Удачи! Ждём ворклога.

Да там обычной хорошей ножовкой с доводкой напильником - за глаза.

Собрал кабинет, пока без отделки. Фанеру 18мм, как задумывалось, купить не получилось, купил 15мм. Пробное прослушивание выявило нехватку низких частот. Попробую для начала поменять проходные конденсаторы с 22нФ на 33нФ.

Вложения

• DSCN0524.webp
    DSCN0524.webp
    78.7 KB · Просмотры: 119
Читал тему, так и не понял по какой схеме собирал, можно схему полностью увидеть ?... :(

Читал тему, так и не понял по какой схеме собирал, можно схему полностью увидеть ?... :(
Да вот она, я писал про нее ранее.
Вписал по месту? Удачно.А какова глубина и общий обьем ящика?
Да, вписал, я заранее все замерил и совпало. Глубина примерно 23 см, делал по чертежу (вложение).
Мой старый китайский Kustom 5H, с примерно таким же кабинетом, звучал на низах получше.
Сейчас на чистом еще более-менее, с любой педалью перегруза - просто ужас, одни высокие прут.
Боюсь, как бы дело оказалось не в самом динамике, купленном на авито...

Вложения

• post-34627-0-40801900-1352831512.webp
    post-34627-0-40801900-1352831512.webp
    49.1 KB · Просмотры: 203
  • 5e3.zip
    5e3.zip
    119.2 KB · Просмотры: 23
Попробуй поменяй в ТБ конденсаторы на движки резисторов MIDLE и BASS, там стоят 22n, поставь 33n ... :)

Назад
Сверху