• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Гитарный двухтактный усилитель на 6П14П

• Автор темы Автор темы alex117
  • Дата начала Дата начала

alex117

Новые
Реакции
44
Баллы
0
Гитарный двухтактный усилитель на 6П14П

Есть выходной трансформатор от Ригонды-102, решил собрать на нем двухтакт для электрогитары, т.к свой Kustom Defender 5H продал.
Нашел схему ультралинейного усилителя, но у него чувствительность по входу порядка 1В. Думаю добавить еще 1 триод на вход и прошу нарисовать схему с двумя входами (низкая и высокая чувствительность).
Также прошу пояснить функцию и необходимость R2

Вложения

• ! Ультралинейный усилитель В.Лабутина.webp
    ! Ультралинейный усилитель В.Лабутина.webp
    41.9 KB · Просмотры: 6,286
Под готовый вых транс просится родная схема. Предом и "Томато " в вариантах покатит.

Вложения

• rigonda-102.webp
    rigonda-102.webp
    97.2 KB · Просмотры: 3,376
  • post-145741-0-92412400-1341132107.gif
    post-145741-0-92412400-1341132107.gif
    8.3 KB · Просмотры: 531
  • tomato_higainmod.gif
    tomato_higainmod.gif
    14.7 KB · Просмотры: 971
  • Томат черновик3.webp
    Томат черновик3.webp
    30.6 KB · Просмотры: 696
Под готовый вых транс просится родная схема. Предом и "Томато " в вариантах покатит.
Это не для меня, наигрался я этими томато и пр.
Кстати по поводу родной схемы - у меня, когда я разбирал родную плату УНЧ, сеточный резистор верхней выходной лампы имел сопротивление 150кОм, а не 2,7 МОм.

В качестве шасси думаю применить корпус от усилитля ОМАК.
Есть вопрос по поводу компоновки. Примерно расположил, как думаю это сделать.
Хочу оставить запас под выходной трансформатор большей мощности, а также под дополнительную пару выходных ламп. Вопрос - куда поставить дроссель питания и как его рассчитать? Есть трансформатор ТВК-90-ПЦ-4, хочу использовать его в качестве дросселя, предварительно перемотав.
Трансформатор питания ТАН-47.
Динамик будет использован 12" Celestion Seventy 80 на 8Ом

Вложения

• DSCN0434.webp
    DSCN0434.webp
    38.3 KB · Просмотры: 177
  • DSCN0435.webp
    DSCN0435.webp
    55.8 KB · Просмотры: 373
  • DSCN0436.webp
    DSCN0436.webp
    107.8 KB · Просмотры: 200
дроссель питания
Он был нужен когда емкость 20 мкФ была предельной, сейчас же, когда в фильтр можно вставить и 100 мкФ и 200, необходимости в дросселе нет. Есть понты. Но решать Вам.
как его рассчитать?
Чисто по памяти, мотал лет 30 назад: именно для ТВК 1300-1400 витков 0,3. Удачи.

Этому дину не маловато-ли будет
Ну пока так, я же оставляю место под апгрейд.
Вложился в хороший динамик, потом буду думать по выходному трансу и лампам, а пока и выходник от ригонды поиграет.
По мере продвижения постараюсь выкладывать фото.
Он был нужен когда емкость 20 мкФ была предельной, сейчас же, когда в фильтр можно вставить и 100 мкФ и 200, необходимости в дросселе нет. Есть понты. Но решать Вам.Чисто по памяти, мотал лет 30 назад: именно для ТВК 1300-1400 витков 0,3. Удачи.
Спасибо, все же хочу поставить его, да и место позволяет. Какая его индуктивность примерно должна быть? На сайте исток2 у дросселей индуктивность порядка 9-14Гн, к ней и нужно стремиться?

Последнее редактирование:
Этому дину не маловато-ли будет
Не маловато, Вячеслав. Наоборот, при таком соотношении мощностей усилитель-динамик, искажения, вносимые динамиком, будут минимальны. Динамик хороший, но это среднеполосник, один он не перекроет весь звуковой диапазон.. Впрочем, для лампового усилителя - самое то. Пожелаем удачи!

Не маловато, Вячеслав. Наоборот, при таком соотношении мощностей усилитель-динамик, искажения, вносимые динамиком, будут минимальны. Динамик хороший, но это среднеполосник, один он не перекроет весь звуковой диапазон.. Впрочем, для лампового усилителя - самое то. Пожелаем удачи!
А весь и не надо, он перекрывает диапазон звучания электрогитары, большего и не нужно.

Дроссель пойдет от любого лампового телевизора. Относит схемы, то при небольшом изменении вых мощность можно увеличить на 2-3 Вт. Пред тогда любой по желанию. Даже фирмовый.

Вложения

• post-180237-0-10929300-1396713024.webp
    post-180237-0-10929300-1396713024.webp
    31.3 KB · Просмотры: 475
На сайте исток2 у дросселей индуктивность порядка 9-14Гн, к ней и нужно стремиться?
А причём тут сайт Исток2? Мы что должны опираться на Его "познания"?
Самая бредовая идея- Черпать информацию на одном форуме, а потом перепроверять её на другом, в частности на Технарях.
Геннадий Викторыч, похоже, Вы правЫ-
все вопросы отпадают.

А причём тут сайт Исток2? Мы что должны опираться на Его "познания"?
Самая бредовая идея- Черпать информацию на одном форуме, а потом перепроверять её на другом, в частности на Технарях.
Геннадий Викторыч, похоже, Вы правЫ-
Каком другом форуме, Вы что несете? Исток2 - это онлайн магазин с товарами для ламповой техники. Там я и смотрел дроссели и их параметры, мне же на что-то надо ориентироваться при намотке. И где я сказал что, это аксиома? Я спрашиваю мнение у местных специалистов. Индуктивность должна быть в каком-то пределе. Меньше намотаешь - будет гудеть, нужно больше - могут витки не влезть на данное железо. Например у ТВК-110 индуктивность вчера мерял у первички - 9Гн, но это без зазора, размер железа у них почти одинаковый.

Последнее редактирование:
Дроссель пойдет от любого лампового телевизора. Относит схемы, то при небольшом изменении вых мощность можно увеличить на 2-3 Вт. Пред тогда любой по желанию. Даже фирмовый.
Вот примерно по этой схеме мой УНЧ от Ригонды и был собран. Пред делать буду по схеме, которой делал Иван, но с нормальным маршалловским ТБ

Вложения

• 141051602212531289.webp
    141051602212531289.webp
    59.2 KB · Просмотры: 364
  • Схема_EL84_2.webp
    Схема_EL84_2.webp
    37.7 KB · Просмотры: 462
А можно поинтересоваться почему ориентируемся на 6П14П? Тут вроде JSM-800 уже " облизан"... Апгрейд тоже на "пальчиковых" планируется? Лично я бы рекомендовал присмотреться к остальным, типа 6V6G, 6П6С... А потом и на более мощные можно замахнуться типа 6L6, EL34...

Назад
Сверху