• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Греются транзисторы в преобразователе

Читать надо внимательно:

У тебя этих диодов на схеме нет, отсюда замедленное выключение и возможный сквозной ток.

Поставил толку нет
Пустил дугу с электрода стабилизация тока работает во время дуги транзисторы особо не греются, но при кз начинают разогреватся
видимо так и есть как говорит Alex GFDS, жалко а я хотел инвертор собрать сварочный, уже транзисторы взял, конденсаторы и микросхему подыскал.

И это тоже может быть, но Вы обратите внимание на сам режим ограничения, 18 вольт 12 ампер, это 200 с копейками ватт мощности. Куда они денутся в режиме к.з.? Могут только рассеяться на активных и пассивных элементах, обладающих сопротивлением. Вот отсюда основной нагрев и проистекает

Я так понял выход один, ставить в парралель еще транзисторов и при кз все будет работать норм?

Я бы взглянул на осциллограмму. Снимать её нужно на трансформаторе в двух режимах.

Сварочник лучше делать по принципу косого моста, пуш-пул в случае сетевого питания не лучший выбор. В крайнем случае инвертор можно собирать по обычной мостовой схеме

Что то не понял для чего он.Регулируется ток по входу,например 10а*18в=180вт.А на выходе можно и 5в получить при 36а.Все будет зависеть от выходного транса.И как тогда регулировать выход вы хотите?

Сварочник лучше делать по принципу косого моста, пуш-пул в случае сетевого питания не лучший выбор. В крайнем случае инвертор можно собирать по обычной мостовой схеме

Я хотел либо мост либо полумост для полумоста накупил конденсаторов электролитических и пленочных, взял феррит К63х38х25 2 шт пока-что потом третью докуплю, взял модуль SKM100GB123D пока что один так как хотел сначала на полумосте попробывать, но теперь понял что нехватит его.
На полумосте так как хотел питать от трех фаз с нулевой точкой тоесть будет питание 620В и со стредней точки +-310 В питать транс.

Что то не понял для чего он.Регулируется ток по входу,например 10а*18в=180вт.А на выходе можно и 5в получить при 36а.Все будет зависеть от выходного транса.И как тогда регулировать выход вы хотите?

А разве ригулируя вход выход не будет регулироватся?

Если для сварки то можно и так,но для питания чего либо не пойдет.Грубо говоря вы регулируете мощность подводимую к трансу,а не то что будет после транса

Похоже, меня не услышали, а жаль. Гадать можно долго, только вот истинную причину могут показать только лишь измерения.

Если для сварки то можно и так,но для питания чего либо не пойдет.Грубо говоря вы регулируете мощность подводимую к трансу,а не то что будет после транса

Не мне просто нужен регулятор тока с регулировкой частоты и все

Похоже, меня не услышали, а жаль. Гадать можно долго, только вот истинную причину могут показать только лишь измерения.

У меня пока что нет осцилографа, ну он был я его куда-то потерял и теперь нету.

И как можно настраивать импульсные схемы без "ослика"? Не понимаю.

На сколько помню, чтобы поднять напряжение (УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО ЭНЕРГИИ В ПЕРВИЧКУ) на выходе регулируемого БП АТХ - путем увеличения ширины импульсов - нужно снижать напряжение на 1 относительно 2, выводе TL494.
В схеме получается наоборот - снижается потенциал после шунта , шим увеличивает длительность.
Так чего хотим)

Вложения

• s_atx01e.png.webp
    s_atx01e.png.webp
    72.4 KB · Просмотры: 39
Последнее редактирование:
На сколько помню, чтобы поднять напряжение (УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО ЭНЕРГИИ В ПЕРВИЧКУ) на выходе регулируемого БП АТХ - путем увеличения ширины импульсов - нужно снижать напряжение на 1 относительно 2, выводе TL494.
В схеме получается наоборот - снижается потенциал после шунта , шим увеличивает длительность.
Так чего хотим)

почему же , к первой ноге получается приходит потенциал выше так как весит после шунта, а вторая нога висит перед шунтом, там ноль, ну и соответственно регулируем на нем же через резисторы.

При нагрузке - потенциал после шунта снижается , а при КЗ тем более .
Проведите замеры падения и убедитесь.

При нагрузке - потенциал после шунта снижается , а при КЗ тем более .
Проведите замеры падения и убедитесь.

дак он на минусе сидит если мерить от минуса источника то после шунта потенциал повышается, разве нет?

Вы согласны , что уровень напряжения на входе выше?(клемы +/-)
А после шунта , да под 10А-ной нагрузкой - ниже?
Минусовой вывод стабилизатора , я бы подключил перед шунтом.

Последнее редактирование:
Вы согласны , что уровень напряжения на входе выше?(клемы +/-)
А после шунта , да под 10А-ной нагрузкой - ниже?
Минусовой вывод стабилизатора , я бы подключил перед шунтом.

Ну это понятно, что после шунта меньше будет.

Назад
Сверху