• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ИИП для Ланзара, нужна консультация

• Автор темы Автор темы Ваня
  • Дата начала Дата начала

Ваня

Почётный Шарлотан
Команда форума
Реакции
1,070
Баллы
0
ИИП для Ланзара, нужна консультация

Всем привет!
Нужна помощь в выборе схемы и сборке ИИП для ланзара(двуканальный).
Сначала хотел делать обычный трансформаторный БП, но подходящего тора нет, а тс-180 слишком большой, а мощи мало.
ИИП ни разу не делал, и помимо выбора схемы имеются еще несколько вопросов.
1. Есть транс от телевизора, железо(как я понял) ER 42/22/15
UK_PMA_ERcores_PI_D.webp
Я его уже расклеил, только обмотки не трогал, ацетон кончился:)
Но, у него в центре зазор. Читал в одной статье, что зазора быть не должно. Пока ищу второй такой же, но безуспешно. Все меньше.
Можно ли оставить зазор, или его сфрезировать, или только искать второй такой же транс?
2. В той же статье нет ни слова о других катушках на схеме, ни что они представляют, ни как их рассчитать. По фото, обычные кольца из АТХ БП, но перемотаны они или нет....
4055938.webp
3. Может собрать по схеме отсюда?
http://www.tehnari.ru/f119/t85937/
4. Как добавить напряжение 12 вольт, просто продублировать часть схемы, начиная от обмотки трансформатора, только с нужным количеством витков?

Спасибо!

Ваня, найди 2 одинаковых транса с комповских блоков питания. И собери из 2-х трансов, один. Его за уши хватит.

.....зазор можно заполнить прокладками (дисками ) из магнитомягкого железа ....если зазор под 0,15мм - нетрогать....... прочитай всью "Источник питания на IR2153", найдеш множество ответов.... если новичок => слушайся их!..

Зазор нужно убирать. Мелкую наждачку ложишь на стекло (если водостойкая, то смочить чтоб ровно прилипла к стеклу) и стачиваешь до исчезновения зазора. Нужно быть осторожным чтоб не было сколов.

Схема на рисунке работоспособна примерно до 200-250Вт. Если требуется бОльшая мощность, то перед ключами нужно ставить усиливающие каскады. Где-то в этой теме Сергей представлял такой ИИП, он с него более 700Вт выжимал.

Здесь Сергей выложил ПП для ИИП на 600Вт, здесь фото собранного, а тут схема. Насчет полного соответствия схемы с ПП точно не знаю, возможны некоторые расхождения.

3. Может собрать по схеме отсюда?
Источник питания на IR2153
4. Как добавить напряжение 12 вольт, просто продублировать часть схемы, начиная от обмотки трансформатора, только с нужным количеством витков?
Вот нормальная схема с линией 12вленивая схема.png.webp

Вот нормальная схема с линией 12в

Выходных напряжений можно сделать сколько угодно, определяется количеством вторичных обмоток. В остальном не лучшая схема с мелкими ошибками. Ланзар (в смысле сборки усилителя на 300 и более Вт) она не потянет. А если речь идет об усилителе на мощность 50-100Вт, то лучше собрать ОМ, как более качественный.

Вадим, эта схема не потянет стерео ланзар...
DTS,спокойно снимал с него около 1 киловатта, всего лишь заменив входные электролиты,с расчетом 1мкф на 1 ватт мощности.

Выходных напряжений можно сделать сколько угодно, определяется количеством вторичных обмоток. В остальном не лучшая схема с мелкими ошибками. Ланзар (в смысле сборки усилителя на 300 и более Вт) она не потянет. А если речь идет об усилителе на мощность 50-100Вт, то лучше собрать ОМ, как более качественный.
Опередили:).Раз этот иип не катит тогда,посоветуйте мне нормальный иип для 2 каналов Шушурина и 1 какала Ланзара.

Ой опечатался:)

Всем спасибо за ответы!
Здесь Сергей выложил ПП для ИИП на 600Вт, здесь фото собранного, а тут схема. Насчет полного соответствия схемы с ПП точно не знаю, возможны некоторые расхождения.
Вот его и буду собирать.
Зазор у моего транса 1мм. Буду стачивать, наверное.
2014-10-09 09-43-47.webp2014-10-09 09-43-26.webp
раскопал два блока питания, там трансформаторы ER35\21\11, но программа показывает их габарито-мощность порядка 300+ Вт. А у разобранного 600 или даже 900, смотря какой материал выбрать.
2014-10-09 09-58-37 Скриншот экрана.png.webp
Кстати, какой материал выбрать? :) Ни на трансе, ни рядом на плате никаких обозначений. А от этого меняется количество витков в обмотках.
По поводу изоляции. Поскольку старая уже не очень, буду делать новую. Слышал про фум ленту, можно ли изолировать ей, или нужно что-то другое?

Определить материал можно только тестированием. В импортных сердечниках применяемых в ИИП материал обычно на уровне PC40 TDK. От материала зависит в основном максимальная амплитуда индукции, она и влияет на число витков. А от того с какой индукцией будет работать транс, зависят потери в трансе и его нагрев. Я предпочитаю уменьшенное значение индукции. Витков больше, но транс греется меньше. Но здесь мы упираемся в габаритную мощность транса, которая при снижении индукции тоже уменьшается.

Как я считаю трансы.
К примеру мне нужен транс на 200Вт. Выжимать предельные мощности я не люблю, поэтому в расчет закладываю материал N87 Epcos. Он хуже по параметрам чем PC40 TDK, но если сердечник окажется из PC40 TDK, то это не страшно, а даже хорошо, работать он будет в облегченном режиме. Далее делаю расчет и обнаруживаю, что габаритная мощность равна 300Вт. А мне нужно 200Вт. Тогда я начинаю уменьшать в программе значение Амплитуды индукции максимальной (в программе верхняя строчка в левой колонке) пока у меня габаритная мощность не снизится до требуемой. Впрочем здесь увлекаться сильно не надо. Не стоит увеличивать число витков более чем в 1.5 раза от первоначального расчета, толку от этого особого не будет, а сложность намотки возрастет. И еще надо контролировать возможность физической намотки транса - повышенное количество витков может не уместиться на нем.

Ленту ФУМ не советую. Лучше скотч.

Azziop,подскажи если мне надо намотать транс с двухполярной вторичной,то мне надо в программе выбирать вторую схему выпрямителе (двухполярная со средней точкой)?

А скотч не поплавится? :)
Рассчитал.
Но непонятно, пишет первичка 27 витков. Если мотать проводом 0.5 это меньше одного слоя на катушке, так может быть? Или надо мотать толстым, скажем 1мм проводом? И раньше он мне писал 24х2, то есть обмотка пополам, а тут этого нет...
2014-10-09 11-38-44 Скриншот экрана.png.webp
Azziop,подскажи если мне надо намотать транс с двухполярной вторичной,то мне надо в программе выбирать вторую схему выпрямителе (двухполярная со средней точкой)?
Её, родную. :)

Или я не так понял? И нужно намотать 27 витков но пятью проводами за виток? Получается, если разделить первичку на 2 слоя 34мм, против 26 возможных на катушке.Или разделить на три? Или я вообще несу ересь? :) Непонятно...

У вас будет 4 обмотки по 19в? И почему постоянка стоит? А мотать получается надо 27 витков 5ю жилами по 0.5.

Вложения

• 2014-10-09 11-38-44 Скриншот экрана.png.webp
    2014-10-09 11-38-44 Скриншот экрана.png.webp
    88.6 KB · Просмотры: 2,214
Так. На сколько я понял со схемы, полумост и нужен.
СХЕМА.png.webp
А про выходные обмотки поподробней. Мне нужно 1х12 и двуполярное на 40в, значит надо ставить одну обмотку и 80 вольт?

Назад
Сверху