• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ИИП. Изучение на практике

Днем спущусь в мастерскую, сфотографирую. :)
Вот. Около 10 лет, железо - подставка от разбитой нечаянно лупы. Специально сделал тяжелую, не падает от неосторожных движений.
P.S.
Вячеслав, на твою тему не забили, наоборот ажиотаж, просто кое-чего касаемся по ходу обсуждений. :)

Вложения

• IMG_1745.webp
    IMG_1745.webp
    33.6 KB · Просмотры: 125
  • IMG_1750.webp
    IMG_1750.webp
    41.9 KB · Просмотры: 210
подставка от разбитой нечаянно лупы
Отличное решение! А я использую вешалки для душа-

IMG_20170130_195831.webp

Одна прикреплена к струбцине, для мобильности.

IMG_20170130_195817.webp

А это для мощного паяльника.

IMG_20170130_195903.webp

А насчёт "почитать" у меня полно конспектов. По одним только импульсникам и ТЛ494 -высота стопки "на два пальца в стакане".tehno013

IMG_20170130_200512.webp

IMG_20170130_193714.webp

Николаич я ж тебе написал.Тяжелый-транзистор с большой емкостью затвора(IRFP460 порядка 4700пФ),легкий-с малой емкостью затвора (IRF740 вроде как 1400пФ).
И так,берем ШИМ (SG3525) и на прямую вешаем кирпичи такие как 460е.У этой шим выходной ток очень маленький до 0,5А ((и то там при каких то условиях(смотрим в ДШ)) и она попросту не может нормально перезарядить эту емкость,чтоб открыть или закрыть транзистор.А форму сигнала получим далеко не прямоугольник.
На деле получим сквозняк (сквозной ток),это когда один транзистор полностью не закрылся а второй уже открывается.В лучшем случае это нагрев в худшем бабах.
Чтоб это исключить в нормальных ШИМ используют не фиксированный ДТ (дед-тайм или мертвое время,или пауза между импульсами).Т.е закрывается у нас один транзистор/пауза(до 500нс)/открывается следующий.Можно конечно уменьшить сильно частоту переключения и навешать всяких приблуд помогающие заряжать эту емкость но увы форма сигнала не улучшиться.
В случае с IR2153 та же самая песня да и еще наверх ДТ фиксированный (крошечный для кирпичей).Из этого вывод,она не сможет нормально управлять транзисторами с большой емкостью затвора.Не знаю как у людей нормально клацает любые ключи
А вот IRF740 хороший легкий транзистор,и думаю ир2153 2 пары их будет баянить как с добрым утром.
Вроде так...

Вложения

• f5-11.gif
    f5-11.gif
    4.8 KB · Просмотры: 158
Последнее редактирование:
Так то оно так....только 740 уж больно популярны, 19 из 20 транзисторов леваковые))) Я 740-й с емкостью из даташита два раза в жизни видел))И те из техники японской сковырнул)

Я 740-й с емкостью из даташита два раза в жизни видел))
Последний раз покупал 740е на алике Б/У.Все с пометкой SEC.Собрал 5 импульсников все дубасят на ура.Емкости у всех близкие с ДШ.Да и транзисторов щя много интересных просто многие ленятся втыкать ДШ и собирают по схеме.

Здравствуйте!Раз уж пошла такая тема по импульсникам....есть вопрос.
Много схем БП в защите используют датчик тока на резисторе, и этот самый резистор очень ответственная часть, так как при его обрыве - выгорает половина платы. Лично меня, много раз подводил китайский кирпичик, а советский низкоомный резистор на 2 и более Вт не так легко найти. Приходится городить целые батареи из резисторов, или мотать резисторы самому (мотаю на любом керамическом, поверх, проводом 0.9-1.12)получается не очень эстетично.
На материнских платах есть дроссели от 0.1Ом до 5Ом....можно ли их использовать как резистор? По идее у него ничтожная индуктивность, да и та в постоянном напряжении только на пользу- доп фильтр. Эти дроссели выглядят надежно, имеют малые габариты и наковырять их можно бесплатно в неограниченных количествах))))
Что скажете?

дроссерь это сопротивление переменному току, для постоянки он является почти проводником. Лучше два резистора 2 Вт параллельно ... :)

дроссерь это сопротивление переменному току, для постоянки он является почти проводником. Лучше два резистора 2 Вт параллельно ... :)
Вот и я о том же, два в одном получается, датчик тока+сглаживание вч помех. (у них пассивное сопротивление 0.2-5 )

На материнских платах есть дроссели от 0.1Ом до 5Ом

дроссель 5 Ом на матери? Не верю! Может путаете? То, что на дросеселе написано 5R - не значит, что это 5 Ом, это 5 мкГн.

что мешает поставить ТТ, его уж точно спалить не реально, один виток первичка, 50+50 витков вторичка. Хот у меня и с шунтом прекрасно работает, правда резисторы перед монтажём все проверяю.

дроссель 5 Ом на матери? Не верю! Может путаете? То, что на дросеселе написано 5R - не значит, что это 5 Ом, это 5 мкГн.
Да действительно путаю. Перемерял тестером те на которых написано 6R5 -примерно 0.2 Ом.
Но все же их можно использовать))

что мешает поставить ТТ, его уж точно спалить не реально, один виток первичка, 50+50 витков вторичка. Хот у меня и с шунтом прекрасно работает, правда резисторы перед монтажём все проверяю.
Та ничего не мешает))) Просто как вариант.ШАРА!..материнки дохлые не выбрасывать же))И МОП на них классные попадаются.

Да и как работает ТТ я не совсем понимаю...ну как бы понимаю, но не умею))))А то что я не понимаю стараюсь не делать))) Я вообще столяр и в схемотехнике ДЕРЕВЯННЫЙ.

laic извини что в твою тему влезаю- мелкий вопрос. Ребята можно ли в преобразователях с частотой ~ 150 кГц использовать кольца с дросселей материнки что на фото(синий и салатовый цвет) или колечко с платы КЛЛ лучше подойдёт? Что у них за проницаемость?

Вложения

• P1300060.webp
    P1300060.webp
    76.7 KB · Просмотры: 69
  • P1310061.webp
    P1310061.webp
    74.4 KB · Просмотры: 82
laic извини что в твою тему влезаю- мелкий вопрос. Ребята можно ли в преобразователях с частотой ~ 150 кГц использовать кольца с дросселей материнки что на фото(синий и салатовый цвет) или колечко с платы КЛЛ лучше подойдёт? Что у них за проницаемость?
Ну смотря для чего использовать.Кольца с материнки,название говорит само за себя,дроссель.А вот колечко с ККЛ имеет хорошую проницаемость,можно делать на них ТТ или ТГР.

Ну смотря для чего использовать..
Хочу простенький преобразователь собрать 1,5в~9в для прибора.
.Кольца с материнки,название говорит само за себя,дроссель..
Сейчас полистал инет, я так понял они что то типа карбонильного железа- только на низкие частоты~ 1кГц?
Расшифруй?

ТТ-трансформатор тока на схеме от средней точки транзисторов к первичке силового.ТГР-трансформатор гальванической развязки,короче трансформатор для раскачки транзисторов на схеме после ШИМ.

Вложения

• cuzry6v9k.webp
    cuzry6v9k.webp
    25.8 KB · Просмотры: 340
Назад
Сверху