• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Илеть 102-1, апгрейд катушечного магнитофона

• Автор темы Автор темы Uhov
  • Дата начала Дата начала

Uhov

Новые
Реакции
22
Баллы
0
Илеть 102-1, апгрейд катушечного магнитофона

Хотелось заполучить хороший винтажный аппарат-магнитофон на катушках.
Постоянно слушать магнитофонные пленки может конечно только большой оригинал, поэтому хотелось заполучить рабочий аппарат скорее для антуража, обладающего хорошей стильной внешностью 80-х годов и со сквозным каналом.
После мониторинга рынка Авиты выбор пал на Илеть 102-1.
Когда то это был царственный аппарат стоимостью более тысячи рублей - суммы в ту пору просто огромной.
Кроме стильной внешности, аппарат поддерживает несколько разных функций микширования и смешивания сигнала и что важно имеет очень мощный усилитель с хорошим мясным звуком. Не просто так его комплектовали солидной акустикой Амфитон 35АС.
Аппарат который мне достался имеет неплохую косметику, почти исправен (потребовалась замена электролитов) и в целом оценил бы его состояние на твердую четверку.
Однако у всех подобных аппаратов перешагнувших рубеж в 30-35 лет есть одна проблема, это задубевший от времени промежуточный ролик ЛПМ издающий грохочуще-тракторные звуки при воспроизведении магнитной пленки. Как показывает практика, даже покупка нового ролика, а такие есть в продаже, радикально не меняет ситуацию, ведь и эти новые ролики выпущены были все те же 30 лет назад.
Решить проблему раз и навсегда можно путем удаления этого злого ролика и замены его на пассик. В интернете есть пример как народный умелец перелопатил пол магнитофона внедрив схему стабилизации скорости и выточил у токаря новый бочкообразный шкив. Не всем по плечу подобная переделка, да и смысла особого нет, когда можно сделать все проще.
Подобная переделка подойдет любым советским катушечным магнитофонам с лентопротяжным механизмом на известной платформе УПМ-34.
Делов то на полчаса.
Пошагово:
1. Берем заранее выбранный подходящий пассик.
У меня это эластичная "Манжета уплотнительная" купленная в строительном магазине, за какие то копейки.
Размер выбрал так, что бы этот пассик был ненамного больше маховика тонвала.
2. Откручиваем панель блока головок закрывающую маховик и ролик.
3. Откручиваем и убираем втулку тонвала иначе отодвинуть панель головок будет непросто.
4. Снимаем пружину, подтягивающую промежуточный ролик.
5. Пассику (только на Илети) мешает электромагнит паузы.
Его придется удалить отвернув сзади два винта и перекусив два тонких проводочка.
Потеря функции паузы - не велика. Кто ей пользуется?
6. Аккуратно натягиваем пассик на маховик, а потом и на шкив двигателя.
7. Собираем все в обратной последовательности, попутно чуть смазав втулку тонвала (использовал графитную смазку).
8. Запускаем на пробу аппарат и убеждаемся, что пассик сидит плотно и не стремится куда то увильнуть.
9. Готово. Наслаждаемся тихой и бесшумной работой магнитофона.

Так как Илеть 102-1 и его версии, аппарат вертикальный, то консоль с роликом проваливается вниз и не мешает вращающимся элементам.
Демонтировать этот узел не считаю нужным.
Если вдруг понадобится по какой либо причине вернуть ролик в рабочее состояние, просто расстригаем пассик и натягивам пружину на место - аппарат снова становится шумным и роликовым.

При желании, можно поколдовать и эл.магнит паузы установить и под небольшим углом и он не будет мешать. Или просто сняв электромагнит отхреначить наждаком мешающий угол. Но я не стал заморачиваться.

Видео как все работает после переделки.
https://youtu.be/Y7feU0_MiT0

Вложения

• IMG_6810.webp
    IMG_6810.webp
    60.9 KB · Просмотры: 2,121
  • IMG_6880.webp
    IMG_6880.webp
    67.4 KB · Просмотры: 2,010
  • IMG_6882.webp
    IMG_6882.webp
    32.5 KB · Просмотры: 1,388
  • IMG_6881.webp
    IMG_6881.webp
    66.3 KB · Просмотры: 1,262
  • IMG_6883.webp
    IMG_6883.webp
    24.1 KB · Просмотры: 1,072
  • IMG_6712-2.webp
    IMG_6712-2.webp
    46.3 KB · Просмотры: 2,086
Как звук? Звук-то нравится?

Да, аппарат нравится.
В юности и мечтать не мог о таком. Звук у него выше всяких похвал. Это многие отмечают. Звучание очень насыщенное, низы такие, что убавлять приходится НЧ.
Подумалось, что он шикарен будет с акустикой типа Закрытый ящик (компрессионной). Сейчас месит с AUDES Estonia 30AC-003 c ФИ, впечатляет.
У меня всего три катушки которым уже лет 25 наверно, писали помню на Акай 4000 и на новехонький Олимп 005. Сохранились неплохо и пленка и запись.

УХОВ, отличный отчёт!
Спасибо.
Смотрел сколько аппаратов этих просто убитых продают, а люди не знают как избавить их от возрастных болячек.
Может кому и поможет мой опыт.

У одного институтского приятеля был такой. Он им свадьбы озвучивал.
Аппарат, безусловно, шикарный. Единственный на мой взгляд недостаток - механическое переключение режимов работы. К нему невозможно приделать электронное управление и пульт ДУ.
Приятель мой продал свою Илеть-102 и купил Олимп-005 с блоком ДУ. Вот это была действительно крутая машинка без каких-либо оговорок, но её он уже по свадьбам не таскал. :)

P.s. На Олипм-005 лезут километровые катушки ленты. Видуха с ними вообще прикольная.

Да, Николай, я знаком с этим Олимпом, пользовался в 90-х как и другими катушениками в т.ч. и зарубежными, в частности Акай GX4000
Хороший Олимп стоит не менее 20 тыс. руб., а покупать дрова за 10 тыс. или ободранный за 15 тыс. нет смысла, ремонт его дорогой, как и запчасти всех видов. К тому же Олимп это уже просто баян. Между ним и моим магнитофоном промежуток в 15 лет. К тому же мой уходит корнями в самое начало 70-х. (УПМ-34!).
Клацающей электроникой никого не удивишь, она и сейчас есть. А вот механика, та которая работает и движется это много интереснее.
Свою Илеть 102-1 купил за 3000 рублей, других просто не продавалось, а те, что есть в прочих городах, неизвестно что, да и пересылка выйдет не менее той же тыщи, но скорее больше. Кстати продал мне его мужик с виду абсолютно беспомощный в технике и отчаявшийся, что либо сделать с гремящим роликом. Но за то у него в комнате виднелся видимо недавно купленный ... Олимп 005. :)
Сразу замечу, что более заниматься с катушечными магнитофонами и что то там еще покупать-собирать не планирую. Есть у меня еще купленная Elfa 201-3, которая работает, но ждет профилактики. И все.
Перспектив в гемморном упражнении с магнитофонными бобинами не вижу, а вот к кассетным декам приглядываюсь.
"Но это совсем другая история" (с)

P.S. Пульт дистанционный на Илеть 102-1 есть. Продается. Но мне он не нужен.

Да, кстати про "километровые катушки" с НАБами.
Они обойдутся в полтора раза дороже идеального Олимпа.
НАБы фирменные - десятка и катушки пара еще пятнаха.
Не дороговато ли для того, что бы просто "смотрица"? :nini:
А вот красивые катухи-Акайчики на 18 под Илеть, можно найти за пятерочку - пара и даже дешевле.
В среднем "красота" будет стоить по 1500 руб. за шт. :)
Но проще купить пару кометовских катушек по 200 руб/шт. и обрызгать их аэрозольной серебрянкой.
Вот и будет вам акайки и макселы с тиками (на фото она слева)
На фото Нота, которую можно купить за 500-1000 руб. И она даже будет работать.
Вот и антураж.

Вложения

• NOTA-203.webp
    NOTA-203.webp
    22.7 KB · Просмотры: 1,043
Последнее редактирование:
Была в конце 80-х приставка Илеть-103С, один канал усилителя не работал нормально, даже когда магнитофон был на гарантии.

Да, кстати про "километровые катушки" с НАБами.
Они обойдутся в полтора раза дороже идеального Олимпа.
НАБы фирменные - десятка и катушки пара еще пятнаха.
Не дороговато ли для того, что бы просто "смотрица"? :nini:

В принципе можно найти и подешевле. В г. Кирове есть "ТТЦ Шанс" - интернет-магазин. Цены в принципе демократичные. Но правда запчасти не все, да и восстанавливать ОЛИМП, если-что, не дешево. Но пленку и катухи №27 на сайте присмотрел. Нашабашу денюжку - подумаю как супругу поставить перед фактом. НОТА 203-1 была с 86-го по 95-й. не убиваемый аппарат! Дал товарищу для перезаписи и... больше не увидел. Пропил наверное. У меня к тому времени уже ОЛИМП был, так что бог с ней.

Была в конце 80-х приставка Илеть-103С, один канал усилителя не работал нормально, даже когда магнитофон был на гарантии.
Илеть 103 это, если помню верно, магнитофон-приставка, у нее нет усилителя. Только на наушники слабенький выход из К157УД1.
Магнитофон-приставка ''Илеть-103-стерео''.

В принципе можно найти и подешевле. В г. Кирове есть "ТТЦ Шанс" - интернет-магазин.
Ну, там цены тоже гуманностью не отличаются. Дешевле на Авито под разбор найти, что то.
Олимп как Mercedes - дешевым в обслуживании не бывает. tehnoyxi

У некоторых версий Илеть-102 и 103 устанавливались просто офигительные ручки-крутилки с блестящими торцами.
Шибко мне нравится.

Вложения

• 146952407634576764.webp
    146952407634576764.webp
    57.7 KB · Просмотры: 1,727
Ну, там цены тоже гуманностью не отличаются. Дешевле на Авито под разбор найти, что то.
Олимп как Mercedes - дешевым в обслуживании не бывает. tehnoyxi

...офигительные ручки-крутилки с блестящими торцами.
Можно и на Авито. Но у нас пока не попадались, да и магнитофон в рабочем состоянии. Разве что головки заменить, 92-го года магнитофон, последние лет 10 редко слушаю - комп, CD и всё такое. На фото меня индикаторы прикололи.

На фото меня индикаторы прикололи.
Да, это конечно удачная самодеятельность.
Парень этот описывал как купил "побаловаться" этот магнитофон и в результате сделал из него конфетку.
Боковины под красное дерево и под лак сделал.
Индикаторы темные такие на Илети не ставили, но их черных много продается в сети от 50 за б/у, до 200 руб/шт. за новые.
Тоже поставлю наверно. Красиво выглядит. Придает солидности.

Вложения

• 146952407634576764-LGHT.webp
    146952407634576764-LGHT.webp
    41.7 KB · Просмотры: 388
В Прибой врезал похожие индикаторы: IMG_20171109_190731.webp ; IMG_20171109_191452.webp . Подсветка АЛ307-ми В,Г . Днём незаметно, ночью - ненавязчиво.

Блин, круто. Думал, что этот усилитель только в картинках существует.

Приобретённый за литр водки у человека, который скорее всего пропил мою Ноту. Вместе с ним этот литр и выпили.

Приобретённый за литр водки у человека, который скорее всего пропил мою Ноту. Вместе с ним этот литр и выпили.
Закон сохранения... Где то, нежданно убыло, как то, невзначай- прибыло... Еще и обмыл.

Да, хорошее было время. Весёлое. Сейчас покупать приходиться.

Вот посчитал, что пересылка совсем новых, в коробочках индикаторов мне выскочит в 800 рублей.
Но это совсем новые.
А вот старые обойдутся с пересылкой в 300 руб. Но потертые слегка.
Была мысль купить местный, но убитый Сатурн 202-2 Стерео за 500 руб,с такими же индикаторами по размеру,
но предательская надпись "САТУРН" сводит на нет эту затею.
Впрочем кому не принципиально, могут так и поступить.
Заодно будет еще кучка деталей всяких, которые при определенной коммерческой ловкости можно реализовать на Авито и компенсировать затраты.

Вложения

• Сатурн.webp
    Сатурн.webp
    10.3 KB · Просмотры: 150
магнитофон-приставка, у нее нет усилителя. Только на наушники слабенький выход из К157УД1.
Да это приставка, там не только наушник , но и линейный выход одного канала не работал.

Назад
Сверху