• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Импульсный блок питания для TDA7293-7294

• Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала
C7 это часто то задаюшиший конденсатор, если решишь заменить его то придется игратся с номиналом резистора R4 или с трансформатором, что бы настроить бп на подходяшию частоту.

C11 нельзя ставить такой, больше можно (в разумных пределах) меньше нельзя от этого конденсатора зависит сколько миллиампер пойдет на мс, а как всем я думаю известно чем больше емкость конденсатора тем больше через него пройдет переменного тока.
Спасибо за разъяснение.И еще подскажите можно ли прикручивать два полумоста на 1 радиатор, вез теплопроводящих прокладок?

Спасибо за разъяснение.И еще подскажите можно ли прикручивать два полумоста на 1 радиатор, вез теплопроводящих прокладок?

Если я правильно понял, то нет лучше поставить даже если это все будет в корпусе и не кто не будет до них дотрагиваться.

slava72sp,подскажите почему у вас на плате есть резистор и конденсатор (на фото обведены красным),а на пп нет?WIN_20140516_193412.webp00.webp

slava72sp,подскажите почему у вас на плате есть резистор и конденсатор (на фото обведены красным),а на пп нет?Посмотреть вложение 198260Посмотреть вложение 198261

Как нет если есть :). Этот резистор и конденсатор цепочка снайбера (конденсатор и резистор, которые включены параллельно с первичной обмоткой трансформатора), возможно я отправил так сказать первую ревизию платы :). В принципе если не поставил, то работать будет, но все таки лучше его поставить.

Ребят а кто из этого блока моща развивал ватт так 700???

Сляпал (ну или спаял) блок питания на ирке.Печатка с сайта Радиокот,только под свои детальки подправленна.Кольцо марка М1500НМ.Частата около 60 кГц-осцил. для точного измерения нет. (как посоветовал DTS- 50кГц для начала на таком феррите).А Расчет делал на 47кГц.-80 витков+добавил еще 5 для запаса.Снабберы грееются ужас, аж чернеют резисторы...Поставил все по 160 Ом 2-х ваттные резисторы отечественные и 1000 пик конденсаторы.
Можно увеличить резисторы хотя бы до 500 Ом(или другого стандартного значения),чтоб не жарить плату?
Трансформатор(кольцо) в течении 15 мин жарится около 40 гр-и это через тряпашную изоленту-частоту нужно поднимать?
Питаю Ланзар (-+ 45 Вольт)-просадка на max. не более вольта.Запитовал до этого для проверки 4 лампочки 60 ватт на 36 вольт последовательно - снабберы на выходе не подогревались свыше 50 градусов, а в первичке также жарила,а в холостую чуть не выпаивалась, при этом первичка в трансформаторе(так же в холостую, не грелась)...Вобщем все, нужна помощь...

Вложения

• Безымянный.png.webp
    Безымянный.png.webp
    55.1 KB · Просмотры: 292
  • IMG_20141006_165457.webp
    IMG_20141006_165457.webp
    69.3 KB · Просмотры: 178
  • IMG_20141006_165404.webp
    IMG_20141006_165404.webp
    45.7 KB · Просмотры: 144
  • IMG_20141006_165321.webp
    IMG_20141006_165321.webp
    59.1 KB · Просмотры: 143
Спасибо, почитал.Решил похимичить с емкостями на снабберах.При уменьшении емкости в первичке-во вторичной обмотке кольца, начинали кипеть снабберы и греться трансформатор; и наоборот при уменьшении во вторичке- подогревались ключи и сам снаббер в первичке(подогревались-это мягко сказанно).Менял емкости от 1000 пик до 100-благо много высоковольтных таких конденсаторов повыпаивал со старых мониторов.Раньше делал на обычных ш ферритовых трансформаторах, а не на кольце-проблем даже таких и не знал...В итоге остановился на снабберах по 100 пик и 160 ом-думаю хуже не будет, чем вообще их нет...Теперь работает все без подогрева правильно или нет незнаю,но тянит ланзар. А какая вообще нормальная температура именно кольца(т.к. феррит внутри) при макс. нагрузке ИИП?

А какая вообще нормальная температура именно кольца(т.к. феррит внутри) при макс. нагрузке ИИП?

Лично мне кажется что нагрев любой детали в пределах 60 градусов, это вполне нормально. Но именно трансформаторы у меня всегда были холодные (но мотал я во основном на кольцах) под макс нагрузкой температура не превышала 40 градусов. Так же хочется отметить что сердечник может нагреваться от повышенной частоты генератора (даже если транс рассчитан на частоту генератора), поэтому я выше 60 килогерц частоту не когда не гнал.

Завтра потестирую блок-в холостую подогревается примерно за час на гр 40 через изоленту.Жаль,только термодатчик на приборе сгорел - из-за того, что ложил его на снабберы,по видемому на них поле присутствует-прибор и убило,хоть и китай, а жалко.:tehnari_ru_281:

Подскажите, можно в этой схеме поставить трансформатор от старого телевизора?

Вложения

• 1356006535_36615992.gif
    1356006535_36615992.gif
    14.2 KB · Просмотры: 586
Снабберы грееются ужас, аж чернеют резисторы...Поставил все по 160 Ом 2-х ваттные резисторы отечественные и 1000 пик конденсаторы. Можно увеличить резисторы хотя бы до 500 Ом(или другого стандартного значения),чтоб не жарить плату?

Трансформатор(кольцо) в течении 15 мин жарится около 40 гр-и это через тряпашную изоленту

Причина скорее всего одна - неправильно подобраны элементы снаббера. Конденсаторы до 220пкФ уменьши, или вообще не ставь. И эти конденсаторы должны быть высоковольтные, не менее 1кВ.

Нет. Транс должен быть из феррита.

Ну в смысле импульсный, от зуцт.

Ну в смысле импульсный, от зуцт.

Такой можно. Только как ты количество витков рассчитаешь? Схема с самоустанавливающейся частотой автогенерации. Там расчеты дурацкие, а программ для подобных расчетов я не знаю.

а как его рассчитать, под эту схему?
можете посчитать пожалуйста,если не трудно.

можете посчитать пожалуйста,если не трудно.

Подобными расчетами я лет 15-20 назад занимался, сейчас уже не помню. Собирай на ИР2153, схема хорошо отработана и многократно повторена.

Такой можно. Только как ты количество витков рассчитаешь? Схема с самоустанавливающейся частотой автогенерации. Там расчеты дурацкие, а программ для подобных расчетов я не знаю.
А если взять намоточные данные из статьи,и намотать на такой транс?

Вложения

• 47655059.webp
    47655059.webp
    10.9 KB · Просмотры: 68
Назад
Сверху