• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Импульсный блок питания

• Автор темы Автор темы Alex_48
  • Дата начала Дата начала

Alex_48

Любитель
Реакции
35
Баллы
0
Импульсный блок питания

Здравствуйте!
Имеется блок питания на IR2151 для усилителя 2х40Вт. После сборки оказалось что БП слабоват. Усилитель на TDA1557Q. По даташиту питание можно до 18в, перемотал комповский трансформатор и начались танцы с бубном... БП запускал через лампочку 60Вт - полет нормальный, на выходе 17в. Подключаю автомобильную лампу из фары - напряжение падает до нуля, спираль еле наколяется, зато лампа 60Вт горит хорошо)). В чем беда? Какие будут соображения?

Вложения

• Иип.webp
    Иип.webp
    38.9 KB · Просмотры: 1,337
  • Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    98.4 KB · Просмотры: 588
Подключаю автомобильную лампу из фары - напряжение падает до нуля, спираль еле наколяется, зато лампа 60Вт горит хорошо)
Лампу 60Вт включают при проверке и настройке БП, без нагрузки. С нагрузкой, лампу исключают или, берут большей мощности. В режиме эксплуатации, естественно лампу исключают.

Лампу 60Вт включают при проверке и настройке БП, без нагрузки. С нагрузкой, лампу исключают или, берут большей мощности. В режиме эксплуатации, естественно лампу исключают.

Ага, уберу я сейчас её и пойду завтра в радиодетали.

а ты собрался с лампой эксплуатировать?

Думаешь лампочка не дает бп разогнаться?

Последнее редактирование:
Схема совершенно левая, работать не может в принципе.

Сделай фотки твоего ИИП, помогу довести до рабочего состояния.

Схема рабочая, работала на трансформаторе от компа. Но слабая. Смотрел похожие с защитой и тд... решил попробовать с простого т.к. это первый импульсник мой. Запитывал будующий усилитель от него - шумов не наблюдается. Буду рад помощи.

Вложения

• P1010038.webp
    P1010038.webp
    342.3 KB · Просмотры: 867
  • P1010039.webp
    P1010039.webp
    153.5 KB · Просмотры: 296
  • P1010036.webp
    P1010036.webp
    324.7 KB · Просмотры: 314
  • Печатка.webp
    Печатка.webp
    126.7 KB · Просмотры: 333
  • Печатка.zip
    Печатка.zip
    18.3 KB · Просмотры: 66
Сегодня включал без лампы. Нагружал одной автолампой из фары, обе спирали - 3,5А, ставлю две лампы - 3,2а:tehnari_ru_935: и еле горят. С комповским трансом 6А выжимал на двух лампах, но напряжение падало до 8в, а здесь - 17,3в при холостых 20,5 (вчера было около 17в???). Напряжение в сети 230V, вчера не мерял.

А что за термистор на входе 4k7? Это значит силовая цепь всего 10Вт, хотите из сети взять 10Вт, а на выходе получить 100Вт, такого не бывает! Здесь на Форуме много обсуждалось таких ИИП, посмотрите поиск. Лучше всего подходит для Вас схема предложенная Андреем <Azziop>, где организованно питание микросхемы независимо от силовой цепи ... :)

По трансу. Нет ли в центральном стержне сердечника зазора? Две "Ш" половинки должны плотно прилегать друг к другу по всем трем стержням. Иногда у одной "Ш" половинки центральный стержень короче боковых, и тогда при их складывании в центральной части есть зазор. Такие трансы в этой схеме использовать нельзя, только трансы у которых сердечник складывается без зазора.

На месте VD3 должно стоять что-то из серии: SF18, SF28, HER106…108, HER156…158, HER206…208, UF4005…4007, MUR170…1100. Диод 1N4007 там работать не будет.

Пока всё. Если если сердечник у транса правильный, меняй диод VD3 на один из указанных и включай через лампоку без нагрузке на выходе. Лампа должна вспыхнуть и погаснуть (может еле-еле светиться). Если лампа отработала как написано, замеряешь напряжение на ногах 1 и 4 микросхемы. Делаешь это осторожно, не касаясь руками схемы и оголенных участков щупов. Напряжение там до 300В. И ничего не замкни естественно. Напряжение должно быть не менее 12В. Если меньше, то параллельно резистору R2 (47к 2Вт) припаиваешь еще один такой же и снова замеряешь напряжение на микросхеме. Далее проверяешь напряжение на выходе. Оно без нагрузки может быть на несколько вольт выше расчетного, но не должно быть выше допустимого напряжения выходного конденсатора С13.

Если в итоге лампа 220В 60Вт после включения гореть не будет, а на микросхеме будет более 12В и выходное напряжение в порядке, то можно включать без лампы. Опять проверяешь напряжение на выходе и можешь подключать нагрузку.

А что за термистор на входе 4k7?

Правильный вопрос. Нужно замерить под нагрузкой напряжение на конденсаторе С5. Там должно быть 270-300В. Если много меньше, следует заменить термистор на другой с сопротивлением 3.3...6.8 ом или резистор 1.5...3.3 ом 5Вт.

Последнее редактирование:
Насчет термистора косяк мой: схему рисовал сам и неправильно написал его - K4R7 - 4,7Ом стоит у меня. На центральном стержне трансформатора есть зазор, и не маленький (3-4мм). Диод заменю. Как сделаю все отпишусь. Да, напряжение после диодного моста 300в.

Alex, по моему мы уже эту схему видели ?... :)

Alex, по моему мы уже эту схему видели ?... :)

Всмысле? Я имею ввиду конкретную картинку в первом посте с моими деталями, если вы об этом. :) Я не присваиваю себе общеизвестную схему из интернета, которая при наборе в поисковике "импульсный блок питания на IR2151" выскакивает почти на каждом сайте.
Так вот, нашел я HER 107, но мне его жалко.... он стоит в рабочем бп от DVD плеера. Имеются еще RU20A (картинка 1) и TVR10G (картинка 2). Что скажете, или покалечить бп от DVD все-таки?

Вложения

• RU20A.webp
    RU20A.webp
    42.2 KB · Просмотры: 1,670
  • TVR10G.webp
    TVR10G.webp
    67.7 KB · Просмотры: 408
Итак, поменял диод на HER107, убрал зазор в трансе. Напряжение на 1 и 4 ногах 12,5в, на конденсаторе С5 295в. На выходе бп 19,4в, примерно как обещала программа ExcellentIT на максимуме.
Нагружаю двумя теми-же автомобильными лампами по 2 спирали последовательно: напряжение 12,7в ток 2,5А :(, с одной лампой 3,5А. Что не так?

Каким образом убрал зазор в трансе?

TVR10G тоже подходит, а RU20A нет.

Наждачку на стол и шмурыгал. Сначала крупную, потом мельче.

Такое впечатление что у меня вторичка не в 4 жилы а в 1

Назад
Сверху