• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Индикатор перегорания предохранителя

ipsum_96

Темнота - Наш лучший друг
Почётный участник
Реакции
25
Баллы
0
Индикатор перегорания предохранителя

Нужен индикатор перегорания предохранителя, схему нашел но вот вопрос можно ли обойтись без стабилитрона???

Вложения

• ИНдикатор перегорания предохранителя.webp
    ИНдикатор перегорания предохранителя.webp
    5.7 KB · Просмотры: 299
Можно поставить обычный диод. Конденсатор придется убрать совсем.
Я бы не стал связываться со светодиодом, поставил бы неонку ИНС-1 и резистор 100-300 кОм.
Это и безопасней для электронной схемы, которую защищает предохранитель, и проще в реализации.

Можно поставить обычный диод. Конденсатор придется убрать совсем.
Я бы не стал связываться со светодиодом, поставил бы неонку ИНС-1 и резистор 100-300 кОм.
Это и безопасней для электронной схемы, которую защищает предохранитель, и проще в реализации.

НУ убрать так убрать, сопративлене я думаю тоже можно убрать, по скольку в светодиодах котрые я имею есть уже сопративление, и как раз такое которое надо вот галогенки увы нету

Последнее редактирование:
Не галогенка а неонка, в радиодеталях свободно продаются, можно из выключателя вынуть. Можно стартел от ЛДС разобрать там типа неонка только она при нагреве замыкаться будет, тоесть если предохранитель перегорел то аппарат будет то включаться то выключаться и неонка от стартера моргать будет)))

Не галогенка а неонка, в радиодеталях свободно продаются, можно из выключателя вынуть. Можно стартел от ЛДС разобрать там типа неонка только она при нагреве замыкаться будет, тоесть если предохранитель перегорел то аппарат будет то включаться то выключаться и неонка от стартера моргать будет)))

и еще, свето диод у меня расчитан на 24 вольта, тоестьв нем сопративление имееться свое (покажу фотку и схему,) оставить его на своем месте, или поставить на место R1?

Вложения

• Рисунок.webp
    Рисунок.webp
    18.5 KB · Просмотры: 55
  • Безымянный.png.webp
    Безымянный.png.webp
    3.3 KB · Просмотры: 91
это не светодиод, а индикаторная лампочка накаливания рассчитанная на 24 вольта.
Это таки светодиод, упакованный в патрон индикаторной лампы: сейчас такие часто попадаются.
поставить на место R1?
Резистор в этой лампе на единицы килоом, поэтому R1 обязателен. Но лучше (как сказал уже Николай_С) - неонка.

Это таки светодиод, упакованный в патрон индикаторной лампы: сейчас такие часто попадаются. Резистор в этой лампе на единицы килоом, поэтому R1 обязателен. Но лучше (как сказал уже Николай_С) - неонка.

ну неонки у меня на данный момент нету, да и радиомагазина тоже, а вот резистор R1 не будет влиять на работу схемки?

резистор R1 не будет влиять на работу схемки?
Будет. Он будет спасать "схемку" от мгновенного выгорания.
Конденсатор, стабилитрон и диод VD1 можно убрать, только вместо стабилитрона поставить диод с обратным напряжением не менее 30 вольт (если использовать Вашу лампочку).

...только она при нагреве замыкаться будет, тоесть если предохранитель перегорел то аппарат будет то включаться то выключаться...
Представил себе картину: в электронном БП вылетел мосфет, а вслед за ним и предохранитель (не секрет, что предохранитель вылетает последним). Стартер погрелся, погрелся и снова замкнул цепь. Дальше салют из диодного моста. Опять погрелся - стрельнул фильтр, еще погрелся - загорелось всё устройство.
Не-е-е. Ну его, такой фейерверк!
Стартер в этом месте использовать нельзя!

Ну это я так, от балды))) Да и неизвестно что за устройство у автора, может электродвигатель какой))) А вообще прикольно, надо чего нибудь такое организовать)))

Я через стартер не застал, а вот гирлянды с такой лампочкой встречал, тоесть вся гирлянда из обычных лампочек, а одна прерыватель.

Конденсатор, стабилитрон и диод VD1 можно убрать, только вместо стабилитрона поставить диод с обратным напряжением не менее 30 вольт (если использовать Вашу лампочку).

Тоесть, должно получиться как то так, долько диод в том же на правлении что и стабилитрон ставить?

Вложения

• ИНдикатор перегорания предохранителя.webp
    ИНдикатор перегорания предохранителя.webp
    4.5 KB · Просмотры: 339
Ну это я так, от балды))) Да и неизвестно что за устройство у автора, может электродвигатель какой))) А вообще прикольно, надо чего нибудь такое организовать)))

Ну это для УНЧ усилителя, что бы я сразу знал что сгорело

И еще вопрос светодиод будет загораться если предахранитель перегорел, или наоборот гаснуть?

Улыбнул пост )))

А че смешного??? просто не так немного выразился! в один прекрасный момент перестанет петь моя колонка, без индикатора буду прозванивать трансформатор, это время хоть и не много но все же займет а тут раз, индикатор загорелся и ясно становиться что к чему

А че смешного??? просто не так немного выразился! в один прекрасный момент перестанет петь моя колонка, без индикатора буду прозванивать трансформатор, это время хоть и не много но все же займет а тут раз, индикатор загорелся и ясно становиться что к чему

Действительно ничего смешного.
Надо для всей своей электроники в доме наделать таких предохранителей, а то порой бывает так что не пойму что к чему.
Удачи )))

Назад
Сверху