• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Индикатор высокого напряжения

• Автор темы Автор темы Oppozit
  • Дата начала Дата начала
Сообщение от Oppozit
я на 0,5 м к линии 6 кВ в жизни не подойду

Как это понимать?

Ну примерно так: если там будет напряжение - мне туда лезть не надо. Или по-вашему надо подходить в поле в грязи ближе и тыкать щупами ???

Как это понимать?
Ну в РЭСе котором ты работаешь вместе с основными средствами защиты: изо. штангами, измерительными клещами должны выдавать и дополнительные: перчатки, боты и как раз дополнительным средством защиты считается такой датчик.

м средством защиты считается такой датчик.
Я знаю все это, но мы не в германии, все это тырился, ломается и всем не хватает, хочу себя и своего товарища обеспечить на 100%, тем более что до ближайшего населенного пункта будет несколько сот км. Если что, магаданская обл.

но у нас такими и не пахнет.
Вот и я о том же. Что должно, и что есть - разные вещи )

Ни о какой штанге речи нет. Аппарат бесконтактный, должен вмещаться в карман.
...
маловато будет, я на 0,5 м к линии 6 кВ в жизни не подойду )))
Чудес не бывает: либо техника безопасности и длинная (можно телескопическую) изолирующая штанга, либо дистанционный индикатор, чувствительный к электромагнитным полям.
Первый способ применялся мной в армии (был старшим электриком подстанции 10 кВ). Это была телескопическая изолирующая штанга длиной ~1 м в сложенном состоянии и ~6 м в разложенном. На её конце была закреплена неонка с крюком, подключенным к одной их её ног (куда подключалась вторая нога - для меня так и осталось секретом). Прибор был многофункциональным: индикатор поля, дистанционный размыкатель контактеров. Представляете какая искра колбасит при размыкании подводящей линии ~10 кВ? ;)
Второй способ использую теперь. Прибор называется "карманный индикатор скрытой проводки". Это прибор в форме отвёртки со светодиодом, пищалкой и 2-я батарейками питания. Жало отвертки является антенной, а противовес зажимается в руку электрика. Прибор имеет несколько уровней чувствительности, но правдивость индикации зачительно хуже первого варианта. Возможно, Вам именно он и нужен.
У меня вот такой:
original.webp

Последнее редактирование:
Что должно, и что есть - разные вещи )
В общем, сделай сам и помоги товарищу :D
Вместе с батарейками он тебе обойдётся рублей 200, а поиск дал 9000.
правдивость индикации зачительно хуже первого варианта
Они чаще врут в нужную ТС сторону :D
То есть много ложных срабатываний. В полевых условиях это не имеет значения, там помех почти не будет, а повышенная чувствительность в такой ситуации не помешает.

карманный индикатор скрытой проводки
но правдивость индикации зачительно хуже первого варианта
т.е. лучше не рисковать, надеясь на электронику и пользоваться щупом с неонкой? Можно же сделать надежный прибор? Я собсно поэтому ит хотел найти схемы надежного простого приборчика, потому, как к китайским индикаторам не очень доверяю. А других в моем городе не продается (

Чем проще - тем надёжней!
В карманном индикаторе могут сесть батарейки, при транспортировке повредиться схема, в полевых условиях попасть вода и грязь...
Ищите тогда профессиональный анализатор электромагнитного поля. А купить можно где угодно, лишь бы бухгалтерия оплатила счет, а продавец выслал заказ по почте. :)

Вот такой в полевых условиях

Вложения

• 2983c68bccec8043f9c4ccdd63fb27a2_ab99f384f81ff0b3658219d49a6177e6_resize (1).webp
    2983c68bccec8043f9c4ccdd63fb27a2_ab99f384f81ff0b3658219d49a6177e6_resize (1).webp
    10.3 KB · Просмотры: 246
!! Внимательно читайте ПТБ. Подобный прибор может привести к трагической случайности. Пользоваться надо испытанными специальными устройствами. Знаю о чем говорю (в прошлом инженер СРЗАИ).

могут сесть батарейки
Мягкой посадки вашим батарейкам! ;)

Выведи хвост от антенны в виде чуть заглублённой металлической площадки или даже двух. По идее он должен будет срабатывать при касании этой площадки пальцем от наводок на твоё тело. И даже в тундре при полном отсутствии поблизости источников электромагнитных полей замыкание двух площадок пальцем должно вызывать срабатывание такого индикатора.

Сделать его влагонепроницаемым тоже элементарно.
Я бы вмонтировал наглухо аккумулятор с соответствующей обвязкой, а после отладки и окончательной сборки сварил всё устройство в парафине.
(в прошлом инженер СРЗАИ)
Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь :)))
Вот такой в полевых условиях
Есть.
Окислился и сдох спустя год. Да и при жизни был не слишком. КЕтайское качество сборки - я уж лучше сам...

В карманном индикаторе могут сесть батарейки, при транспортировке повредиться схема, в полевых условиях попасть вода и грязь...
Как будто в профессиональном они не могут сесть
Ищите тогда профессиональный анализатор электромагнитного поля.
Коля речь то идёт о схемке и желательно я думаю простой.
А купить можно где угодно
У нас это вообще не реально и я бы тоже что то соорудил самодельное для себя.

Ты вытащил счастливый билетик
Счастливый тогда , сейчас не спецодежду ни инструмент 5 лет не выдают средства защиты не проходили поверок , работаешь на свой страх...

Дешевле один раз заплатить ... чем постоянно тратиться на ТБ.
Вот как раз понимая это, хочется уберечь себя всеми возможными способами. Хоть работаю не под напряжением, но все же... береженого Бог бережет.

Вот когда будет смертельный случай ,тогда зашевелятся (у вас на стройке несчастных случаев не было...будут)

Ну не надо вот перед работой про случаи говорить, и так на нервах )

Назад
Сверху