• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Индикация уровня аудиосигнала

Alexander60

Новые
Реакции
5
Баллы
0
Индикация уровня аудиосигнала

Всем доброго времени суток! У меня в наличии есть 16 штук LM324. Хочется собрать что то типа анализатора спектра звукового сигнала. К каждой из LM324 можно подключить по четыре светодиода. На 16 микросхем можно навесить 56 светодиодов. Если по частотам сигнал разделить на семь каналов, то в одном канале будет по восемь светодиодов, т.е. задействуется по две микросхемы на канал. Помогите, дайте пожалуйста схему подобного изделия,наличие печатной платы желательно.

Приложив немножко усилий пальцами по клавиатуре довольно легко гуглятся индикаторы уровня на компараторах, выполненных на ОУ (так же называемые VU-метрами), например такие, как в аттаче. Еще легче находятся фильтры на ОУ, а приложив немножечко усилий мозга две части схемы (фильтры на входе - компараторы на выходе) на раз-два соединяются воедино. На многих радиолюбительских сайтах есть подробнейшие статьи по этой тематике. А если уж из этих статей будет не понятно, то и не стоит заморачиваться. Удачи!

Вложения

• Vumeter на компараторах ОУ.gif
    Vumeter на компараторах ОУ.gif
    9.4 KB · Просмотры: 131
Приложив немножко усилий пальцами по клавиатуре довольно легко гуглятся индикаторы уровня на компараторах, выполненных на ОУ (так же называемые VU-метрами), например такие, как в аттаче. Еще легче находятся фильтры на ОУ, а приложив немножечко усилий мозга две части схемы (фильтры на входе - компараторы на выходе) на раз-два соединяются воедино. На многих радиолюбительских сайтах есть подробнейшие статьи по этой тематике. А если уж из этих статей будет не понятно, то и не стоит заморачиваться. Удачи!

Черствый и несколько высокомерный ответ, но всеравно, спасибо. Разберемся. В идеале хочется собрать что то подобное этой схеме.

Вложения

• 300-680.webp
    300-680.webp
    57 KB · Просмотры: 282
И чем эта схема отличается от приведенной мною? Количеством светодиодов? Так по этой схеме их число можно увеличивать до бесконечности. Вам же требуется 8 на канал, или я ошибаюсь? Насчет высокомерности и пр. а какую форму ответа вы хотели на заявление "я хочу - давайте", хоть и выраженную в подчеркнуто вежливом тоне???
А просто собрать информацию и логически подумать? Нет? Составить схему и вынести её на обсуждение? Ладно хоть бы информации в нете не было, так её же за любым поворотом!

И чем эта схема отличается от приведенной мною? Количеством светодиодов? Так по этой схеме их число можно увеличивать до бесконечности. Вам же требуется 8 на канал, или я ошибаюсь? Насчет высокомерности и пр. а какую форму ответа вы хотели на заявление "я хочу - давайте", хоть и выраженную в подчеркнуто вежливом тоне???
А просто собрать информацию и логически подумать? Нет? Составить схему и вынести её на обсуждение? Ладно хоть бы информации в нете не было, так её же за любым поворотом!

Я не требую, прошу, меду прочим пожалуйста говорю. Можно просто немного подсказать конкретно. При такой форме ответа как у вас, можно предположить о вашем тяжелом прошлом...

Если в теме начнутся склоки и свара с переходом на личности, то я приму весьма непопулярные меры.
Относитесь уважительно друг к другу.

Можно просто немного подсказать конкретно
Конкретно выложена конкретная схема, соответствующая техзаданию. Дано направление, что штудировать нужно тему "компараторы и фильтры на ОУ". Еще конкретнее? Смотрим в нете темы "анализатор спектра на ОУ", куча уже готовых решений! Есть схемы, где остается только поменять распиновку ОУ на соответствующую имеющимся. Или нужно переносить содержание статей сюда на форум? Хорошо! Еще конкретнее! Берем фильтры из одной схемы, привинчиваем на их выходы компараторы из другой и, в принципе, все. Остается только правильно подобрать блок питания.

Вложения

Назад
Сверху