• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Инвертор 12-220 В.(самопал,пробный)

Да именно опыт,просто пора уже импульсные начать делать.Блоки питания,инверторы и т.д.
Для начала я хочу сделать на IR2153 простенький такой,глубже-то надо вникать мне уже..
IR2153 может разочаровать - у неё нет ни плавного пуска, ни защит, ни стабилизации. Если вешать на выход большую ёмкость - бахнет. Если устроить КЗ на выходе, пусть и случайно - бахнет. А обвешивание её элементами защиты и софт-старта сильно усложняет конструкцию - тут уже становится совсем неочевидной разница между IR2153 и той же SG3525, вторая из которых гораздо практичнее и дружественнее к начинающему импульсному блокопитаниестроителю

Нет возражений, но IR2153 тоже не так уж плоха, чтоб говорить, что отстой. Если все правильно делать, все нормально с ней. Ты путаешь ИИП и инвертор. На 12В самое то IRка ... :)

Ты путаешь ИИП и инвертор
Да все верно,и то и другое. А вот например инвертор мне на лето в деревню позарез нужен,свет выключают чаще чем включают.. МОЖНО тупо купить....но вроде руки и голова на месте. Покупать в запа....ло как-то..

Собрать светильник светодиодный на 12В, 16 светодиодов 4х4 и все, будет то же самое ... :)

Если Вы про освещение,так ведь не только это.Много чего включать приходится..(я про деревню)

Я присмотрел трансформатор от микроволновки для этого дела(пока)..Вместо повышающей хочу перемотать как надо..Пойдет такое?..

А сейчас я пробовал на ТС-90-1.Говорю из ЧБ телика без изменений..

А сейчас я пробовал на ТС-90-1.Говорю из ЧБ телика без изменений..
Во ТС-90 как раз двухсекционный ... :)
Тебе надо пересмотреть подключение выходных транзисторов. По схемотехнике биполярные так подключать нельзя, мосфеты можно, у них ток затвора маленький. У тебя КТ805 включаются через резистор нагрузки транзистора мультивибратора, а должен включаться через переход этого транзистора. У тебя КПД всего устройства меньше, чем могло быть. Вспомни Букварь по мультивибраторам ... :)

Мультивибратор.webp
Это не я рисовал, это из букваря ... :)))

Да, сколько частота, ты так и не ответил ?... :(

Вспомни Букварь по мультивибраторам ...
Если честно я его и не знал :) А частоту я мерял цифровым мультиком так что показания я думаю более чем неверны..Показал что 13,5 кГц,как-то так..
А как биполярные транзисторы подключать я не понял..

Я присмотрел трансформатор от микроволновки для этого дела
В первую очередь нужно определиться с мощностью инвертора и если тебе достаточно 200-300 Вт, то можно применить обычный бесперебойник. А мощный инвертор для дома - конструкция достаточно серьезная с массой защит по температуре-току-напряжению. Осилишь?

А я и не понял откуда звук,но не писк.Когда нагрузку лампу включаешь затихает..Я же на биполярниках и не собирался делать,просто попробовал..Хотя теперь стало интересно как правильно их подключать(на будущее,мало ли что..а почему бы и нет)

В первую очередь нужно определиться с мощностью инвертора и если тебе достаточно 200-300 Вт, то можно применить обычный бесперебойник. А мощный инвертор для дома - конструкция достаточно серьезная с массой защит по температуре-току-напряжению. Осилишь?

Рассчитать нет,повторить запросто..А бесперебойник таки покупать надо,и все равно не дрянь какую-то.. Мне дешевле собрать достаточно простой(дешевый по деталям)что-то есть,что-то отдадут,докупить самую малость..
Да и большую роль играет само желание это сделать,иначе зачем когда-то я в обще паяльник взял в руки..Тоже была мотивация..

Завтра набросаю, сегодня уже поздно, может пригодиться, однако ... :)

George Smith,спасибо большое!Только все же не очень сложное для начала,но было бы не плохо проверенное и достаточно надежное..В инете простеньких схем полно конечно,но никто результат работы не публикует.Поэтому неизвестность получается..

Ну вот например,все разжевано.Нет проблем,я даже плату сам разведу в спринте..
Ну это источник питания,да не все ли равно.Все надо уметь.. :)

Вложения

• na_100_vatt_unch-2.webp
    na_100_vatt_unch-2.webp
    33.8 KB · Просмотры: 125
С импульсными блоками я имел дело только распаивая убитые на запчасти :) :) Пора бы и собирать начать :)

George Smith,спасибо большое!Только все же не очень сложное для начала,но было бы не плохо проверенное и достаточно надежное.
Не волнуйся, я нарисую на мультивибраторе, я много их собрал в прошлом веке ... :)
Все надо уметь..
Вот тут я был бы по осторожней. Без защитной обвязки не желательно. Защитную обвязку надо делать ... :)
Другое дело на IR2153 сделать преобразователь с питанием от 12В ... :)

Назад
Сверху