• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ищу схему плавной регулировки напряжения постоянного тока

Ковалёв Юрий

реставратор
Почётный участник
Реакции
12
Баллы
0
Ищу схему плавной регулировки напряжения постоянного тока

Добрый день всем добрым людям ! Нужна схема к трансформатору 220/36 вольт.Нужна плавная регулировка напряжения от 0 до 36 вольт для постоянного тока.Не хочется заморачиваться перематывать транс,и делать многоступенчатую регулировку через переключатель. Желательна схема на старых СОВЕТСКИХ радиодеталях,т.к. их у меня целый воз.
Заранее спасибо,если сможете помочь.

Какой ток вы собираетесь потреблять от этого напряжения?

Трансформатор приличный,выдаёт больше 10А. Хочу использовать как зарядное устройство для авто аккумуляторов. Они в основном 55-70 Ач,т.е. нужен зарядный ток 5,5-7,0 А.Ну а раз транс на 10А ,то и схема нужна под него.Схема регулировки по току от 0 до 10А у меня уже есть.
Так же буду использовать для работы электроинструмента,типа гайковёрт,шуруповёрт.Они есть и 6 вольтовые и 12,14,16вольт,а ток им нужен тоже порядка 5А.

Это слишком сложно и много работы.Надо что то попроще.Это легче перемотать трансу вторичку интервалом через 1 вольт,да и надёжнее. Через переключатель.

Это слишком сложно и много работы.Надо что то попроще.Это легче перемотать трансу вторичку интервалом через 1 вольт,да и надёжнее. Через переключатель.
Да ладно. Чего уж там сложного. Можно же не заморачиваться с микроконтроллерами. Сделать всего одну платку и поставить вольтамперметр с китая. при наличии всех компонентов сборка займет вечер. Ну максимум два. А вот заморочиться и перемотать транс с выводами от 1 вольта - еще надо умудриться. Да и переключать чем? галетником? или вывести 30 разъемов на переднюю панель? мне кажется, что так сложнее.

Вот простая схема ЛБП с защитой , выходное напряжение подбирается путем замены стабилитронов. Blok_pitaniya.webp

Можно применить схему опубликованную в "В помощь радиолюбителю" 77 выпуск, стр.78. Для зарядки АКБ она пригодна. На радиаторах должны быть только выходные диоды. К сожалению у меня почему-то не загружаются вложения в моё сообщение. Поэтому могу только предложить взять схему из альбома в моём кабинете. Или же могу выслать по эл. почте с полным описанием. Эта схема у меня работала исправно лет двадцать. Управление режимом зарядки в этой схеме происходит через первичную обмотку трансформатора.

Если можно и нетрудно,то вышлите пожалуйста на электронку -
kovaliov46@mail.ru Заранее спасибо.

Vadim 161?спасибо за схему,но она не подходит по току. 2А это мало.Не один гайковёрт или шуруповёрт от такой силы тока даже вхолостую не стронется. Но всё равно спасибо. Может быть кому нибудь из форумчан она пригодится.:bravo:

Если можно и нетрудно,то вышлите пожалуйста на электронку -
kovaliov46@mail.ru Заранее спасибо.

Отправил по электронке в 21.50. архивом весь журнал. Если что то неясно- объясню. Схема простая и очень надёжная. Но скажем так,не совсем стандартная. Удачи.

Последнее редактирование:
К сожалению пока нет схемы с током на выходе около 7А.
Буду ждать,может быть кто нибудь поможет. И всем кто откликнулся большое спасибо !:KU:

Вложения

• power_supply.webp
    power_supply.webp
    26.8 KB · Просмотры: 251
Если просто то 4 диода и 10 амперный латор

Ну если иметь транс на 10а и размер 120х100х120 мм,да ещё латор на 10 а,тк эта штука будет весить как ведро картошки.Лучше перемотаю вторичку ступенями 0- 10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20 вольт и ползунковый переключатель.Это проще и надёжнее,и по весу в 2 раза легче.

А вот схема на миниатюре присланной PASSER заслуживает внимания.
Ему большое спасибо.Надо попробовать собрать,если удастся собрать комплектующие.

Всем участникам большое спасибо за помощь и участие.
ТЕМА ЗАКРЫТА,:closed:

Назад
Сверху