• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ищу жало для паяльника

HOMEP2212

Ученик
Почётный участник
Реакции
7
Баллы
0
Ищу жало для паяльника

Народ помогите найти где можно в сети купить жало для электро паяльника или подскажите из какого метала оно сделано. Паяльный пистолет SI2321C Sturm:

Вложения

• Паяльный пистолет SI2321C Sturm.webp
    Паяльный пистолет SI2321C Sturm.webp
    3.4 KB · Просмотры: 192
Предпологаю что из нихрома или нихромосодержащего сплава вариаций много.

Если найдёшь то можно поставить жало от старой выжигалки, у меня была когда то там похожее.

Надо искать оригинальное, простой нихром не подойдёт, его очень трудно облудить.

Если найдёшь то можно поставить жало от старой выжигалки, у меня была когда то там похожее.

Не подойдет точно, сгорит при первом включении. У выжигателя слишком тонкое жало для использования его в паяльнике.

Надо искать оригинальное, простой нихром не подойдёт, его очень трудно облудить.

А что там сложного? Я просто не пробовал еще, но есть идея для лучшего удержания припоя на нихроме, немного обработать жало в месте контакта с припоем мелкой наждачкой. В результате это место станет шершавое и припой по идее должен удерживаться на нихроме. Валерий, поясни в чем сложность облужения нихрома, и как это сделать в домашних условиях. Оригинальное ищу уже третий день, но пока нашел только в одном месте и только оптом от 10 штук и только для организаций.

На оригинальное жало нанесён необгараемый слой для удержания припоя, обычный нихром мгновенно покроется окалиной и припой на нём не будет держаться. А лучше купи нормальный паяльник.

Полностью согласен с поиском родного жало-лучщее решение проблеммы. Но в отсутствии такового придется применять нихром. Облудить паяльной кислотой.

На оригинальное жало нанесён необгараемый слой для удержания припоя, обычный нихром мгновенно покроется окалиной и припой на нём не будет держаться. А лучше купи нормальный паяльник.

Да я не для себя ищу, а для мужа сестры. Я пользуюсь обычным паяльником с медным (латунным, бронзовым) жалом. А вот муж сестры ни в какую к таким не хочет возвращаться, нравится ему такой паяльник и все. причем именно Sturm, даже другой фирмы не хочет приобрести. А так как запасных жал за три года больше не осталось, вот и приходится искать либо в сети (так как в магазинах ни где нет), либо искать способ самостоятельного изготовления.

Ищи фирменный. Самодельный будет полной фигнёй. Не веришь - делай и убеждайся.

Искал и ничего не нашёл. Видимо этот паяльник не имеет широкого распространения.

Искал, жал много но непонятно какое, нужна марка жала. И похоже такие пяльники уже не в почёте, видел такие же только с керамическим элементом и нормальным жалом, помоему ченно жорошая вещица и переучиваться не придётся:D Думаю можно попробовать и этот модернизировать, с помощью керамического нагревательного элемента и металлической гильзы с зажимом для нормального жала.

Последнее редактирование:
Искал и ничего не нашёл. Видимо этот паяльник не имеет широкого распространения.

Вот и я тоже уже обыскался.

Искал, жал много но непонятно какое, нужна марка жала.

Вот и замену я тоже не знаю как искать. Марки жала нет.

Ребята всё просто, медный провод такого же диаметра. Я таким паяльником пользовался всю жизнь, удобно на работе. Первый паяльник был отечественный и служил очень долго. Теперь есть такой же импортный. Правда жало без покрытия, держатся меньше но вполне пригодно. Раньше пробовал, посеребрённый провод, он получше.

Ещё был один совет. Сгорает обычно конец жала. Так вот, на него надо одеть медную трубку, подходящего диаметра, расклепать и обточить, как у простого паяльника. Длинна трубки не большая 10-15мм.

Ребята всё просто, медный провод такого же диаметра
Так у меди сопротивление ж гораздо меньше, как бы не спалить пистолетик:D

Основой пистолета паяльника является трансформатор, вторичная обмотка 2 витка провода, точнее полосы сечением около 15 мм кв. Ток достаточен чтоб разогреть провод 2.5 мм кв. длинной 5-6 см. При том паяльник работает, когда нажимаешь на клавишу-курок. К отечественному паяльнику прилагался посеребрённый провод для жал. Это сейчас это экзотика, а раньше такой провод применялся для соединений например в электрических пускателях.

Назад
Сверху