• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ИТУН на TDA2050

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Источник сигнала понятие относительное-в совковые времена стандартом считался уровень 0,25 в,хотя за 0 дб принимается уровень 0,775 в.Современные сидюки и медиа прогрыватели на выходе имеют до 2 вольт.Чувствительности усилителя достаточно с любым источником.

Интересно, в этой теме никто, кто собрал ИТУН не сказал, какой источник сигнала используется.
В наше время, это уже неактуальный вопрос, т.к. даже для транзисторного (кт808А) предусилитель как такоковой не нужен. если взять старые схемы, там можно увидеть отдельные блоки предусилителя, но это был расчет на источник типа магнитофона (магнитная головка) или виниловый проигрыватель (мощность выходного практически та же что и у головок магнитофонов), сейчас же, мощности смартфона достаточно чтобы завалить УНЧ в перегруз по входу. :)

Хорошо, вот был стандарт 250мВ на 1000Гц, на сколько мне помнится. Хотя бы можно было от чего то оттолкнуться, т.к. слабый сигнал на входе - не есть гуд, но и сильный - возможен перегруз.
Если стационарная аппаратура имеет хороший, качественный выход, с достаточным уровнем сигнала, то мобильные ус-ва, такие как плеера, смартфоны такого выхода не имеют, есть только выход на уши, а достаточный ли там уровень сигнала для данного усилка - спорный вопрос имхо, т.к. выходная мощность в таких девайсах колеблется от 10 до 50 мВт.
Вообщем соберу, посмотрим, спасибо всем за ответы.

Забыл добавить 10-50мВт на нагрузке как правило 16 Ом.

то мобильные ус-ва, такие как плеера, смартфоны такого выхода не имеют, есть только выход на уши, а достаточный ли там уровень сигнала для данного усилка - спорный вопрос имхо,
Nokia 5530XM - линейный выход/наушники/музыкальная подставка (это варианты уст-ва при подключении джека, гарнитура определяется автоматом)) до 600мВ на выходе.
Defy+ до 2В на выходе.
Мало? ;)

Уважаемые, кто собрал данный усь на печатке от Линкора.
Нормально ли устанавливались элементы? Не было ли "тесноты".
Сейчас сижу паяю.. хотя еще на этапе ЛУТ заметил, что элементы расположены очень плотно. В частности, если ножки керамического резюка пришлось подгибать под себя, рядом резистор 2-х ваттный чуть не касается ножки 5-ти ваттника... Нет его конечно можно отогнуть. Хотя наверное только автор смог бы ответить на вопросы компоновки печатки. Ну да ладно, я собираю на тестовые испытания. Если понравится, потом подкорректирую разводку.
Вчера промерил имеющиеся торы, 2х22 вольта... многовато будет. Нашел на работе пару блокарей по 9В х 1А переменки. На тестовый запуск хватит, для 5ГДШ-4.
Думаю поставить тда2030, или сразу 2050 ставить? в наличии есть и 2040.

да. резистор нашел только 0.33Ом. Подозреваю что это слишком много, наверное низких будет с большим переизбытком... В идеале наверное 0.15 Ом, а еще лучше видимо подбирать индивидуально под имеющуюся АС.

Ну что же. Усилитель собран. Заработал сразу. Вообщем то меня конечно интересовал собственно сам ИТУН, его звук. Честно говоря, ожидал худшего, вообще не предполагал даже, как он будет звучать. Пока удалось послушать около часа. Источник - плеер Cowon C2, радиоприемник Tecsun PL-310. Пока затрудняюсь сказать доволен ли звуком, скорее да, чем нет. Звук - "мягкий" и разборчивый. Если выразиться по сравнению с изображением - "как будто пыль протерли с экрана". Применительно к 5ГДШ-4 - явно на слух АЧХ подравнялась - так сильно серединка не выпирает, низы, насколько они возможны - есть, ВЧ так же стали выразительней.
На малых мощностях 1-2 Вт (достаточных для прослушивания в комнате 15м2) усил звучит действительно приятно. Пока это первые впечатления от ИТУНа. Напомню - последний месяц слушал "акустику" из картонного щита и 5ГДШ-4 с усилителем на А205 (К174УН7) включенным по типовой схеме. Далее опишу технические детали.

На выход пока что поставил ТДА2030, т.к. больших мощностей мне не надо. Для тестовых испытаний взял пару трансов от китайских БП (достаточно древних) на работе на складе валялись. Выход 9В 1А. Трансы включил параллельно, вторички - последовательно. На выходе выпрямителя +- 14.5 В. Вообщем эти трансы никуда не годны, разве что на помойку, после часа работы существенно нагрелись. Для окончательного варианта усилителя буду перематывать ТОР - благо они есть, примерно на 40 и на 80 Вт, вот только вторички не подходящие - не беда, перемотаю.
ТДА 2030 в простое не греются (сразу ставил антивозбудные цепочки). Да, для тестовых испытаний нацепил на них чисто символические радиаторы, и вот при обычной работе усилителя эти радиаторы слегка нагреваются - градусов до 50 на ощупь. Напомню, что цели получения больших мощностей нет.
На вход постаил регулятор громкости сдвоенный 100кОм, выпаянный из какой то советской техники.
Вот собственно и все. Фото приложу позже.
Далее собираюсь отслушать усил в течение месяца хотя бы. Пока буду перематывать транс. Выпрямитель распаяю на платке и т.д.

Похож ли звук на ламповый? Из ламповой техники мне довелось послушать лишь различные радиолы, радиоприемники, такие как Фестиваль, Ригонда-102 и прочие с усилителем собранным по схеме из Ригонды. Помнится звук советских телевизоров, в т. ч. и ламповых, где на выходе стоял 5ГДШ-4 со своим старым названием. Насколько помню, всегда пользовался регуляторами тембра, чтобы слушать можно было более комфортно - низы подкручивал примерно на 2-4 часа, верхи на 12.
Так вот на ИТУНе - все реализовано в самой схеме, в самом принципе работы ИТУНа. Сейчас вряд ли могу ответить на этот вопрос - надо отслушать УСИЛ достаточно продолжительное время.

пара фоток

Вложения

• PA010101_cr.webp
    PA010101_cr.webp
    108.9 KB · Просмотры: 951
  • PA050130_cr.webp
    PA050130_cr.webp
    228.8 KB · Просмотры: 827
ЛУТ у меня не сразу получилась. С четвертой попытки изображение более-менее перевелось на плату. Но меня не устроило, т.к. как-то уж очень тонкий слой краски получился и медь кое-где просвечивала. Еще раз переделывал. Прогонял печать два раза, но 100% совместить невозможно. В итоге вот что вышло. Ну вообщем то целью было собрать и послушать, что и делаю.

Похож ли звук на ламповый? Из ламповой техники мне довелось послушать лишь различные радиолы, радиоприемники, такие как Фестиваль, Ригонда-102 и прочие с усилителем собранным по схеме из Ригонды. Помнится звук советских телевизоров, в т. ч. и ламповых, где на выходе стоял 5ГДШ-4 со своим старым названием. Насколько помню, всегда пользовался регуляторами тембра, чтобы слушать можно было более комфортно - низы подкручивал примерно на 2-4 часа, верхи на 12.
Так вот на ИТУНе - все реализовано в самой схеме, в самом принципе работы ИТУНа. Сейчас вряд ли могу ответить на этот вопрос - надо отслушать УСИЛ достаточно продолжительное время.

продолжительно слушая музыку используя один усилитель и одни колонки вы не сравните а привыкните. не забывайте про время слуховой памяти.

2 каспер.
Для 2050 собираюсь прикупить вот такие динамики.Правда для них и корпус придется постараться приготовить: 100ГДШ33-16 « Широкополосные « Для применения в профессиональной акустике « Динамические головки « Каталог « ЗАО "НОЭМА": акустические системы, активная акустическая система, рупорные громкоговорители, усилитель мощности
Да для таких же динов еще платки готовые лежат на 7293 с регулируемым сопротивлением выхода. Правда я не сам их делал, покупал.
Но вот самая то как раз и засада состоит в том, что изготовить корпус - очень не простое дело. :(
Сейчас думаю - этот вот усилок в какой корпус вструнить, попробовать в корпус CD-ROM? И силовой транс есть достаточно плоский... Перематывать правда надо, а все это - время, ну потихоньку сделаю.
А пока слушаю ИТУН. tehnoyxi

Назад
Сверху