• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Из 6 Вольт с генератора 12 Вольт

• Автор темы Автор темы sanekk
  • Дата начала Дата начала
Ты думаешь я знаю?:D Дело в том что генератор выдает разное напряжение разной частоты в зависимости от оборотов, как ведет себя трансформатор в таких условиях когда то учил но в практике не было нужно. Предполагая что частота выше сетевой мотаем 30 витков первички проводом 1-1,2 мм и 80 вторички. Подключай, нагружай чем нибудь до 2 -3 ампер и меряй напряжение. Пока без мостов и фильтров. У тебя мультиметр не с частотометром? Если да то замерь частоту на малых и выше средних оборотах.
нет астотометра на мультике нет, спасибо за подсказку буду пробывать)

Интересно по какой схеме преобразователь, если готовите такой трансформатор ? ... :)
да без всякой схемы, просто повышаюший транс да и все)

да без всякой схемы, просто повышаюший транс да и все)
Не страшно, я вспоминаю свой Минск для рыбалки. Можно предположить, что
частота там ~ 25-100 Гц, можно смело считать повышающий трансформатор на
50 Гц. Дай мне размеры железа по ниже приведенному эскизу и я высчитаю точно.
Дело в том, что массу усилителя (-) и массу мотоцикла разделять нельзя, значит
надо мотать автотрансформатор. Делать очень хорошую фильтрацию, потому как
из-за прерывателя, в сети мотоцикла такая сумасшедшая буря ... :)

Размеры трансформаторов.webp

Помниться был у меня Минск)))). Так вот куда то папка мне цеплял лампочку на 24в и она горела белым))))) правда он был 12-ти вольтовый.Ну на 6-ти вольтовом 12 бы горела.Вроде как то мимо коммутатора что ли.

Можно предположить, что
частота там ~ 25-100 Гц,
насколько я знаю, на мотоциклах типа МИНСК, ВОСХОД, ИЖ генератор садится на коленвал. Следовательно частота напряжения генератора будет равна числу оборотов, а это примерно от 50гц на холостом ходу и до 2000-3000гц при движении

Алексей Егорыч, частота исчисляется относительно секунд, а обороты
относительно минут. Если на полных оборотах у Вас 3000 Гц, то тогда
у двигателя обороты должно быть 180000 об/мин. У возбудителя магнето
всего два магнитных полюса, т.е. за каждый оборот можно сделать только
один период ... :)

Пардон, был немного не прав, то что в возбудителе два полюса понятно.
Погуглил в Инете, в статоре три пары полюсов, от сюда можно сказать,
что при 3000 об/мин - частота 150 Гц, это без нагрузки, на холостом
ходу, под нагрузкой как раз будет половина 50-75 Гц ... :)

Алексей Егорыч, частота исчисляется относительно секунд, а обороты относительно минут.
виноват. упустил из вида
при 3000 об/мин - частота 150 Гц, это без нагрузки, на холостом
ходу, под нагрузкой как раз будет половина 50-75 Гц
Правильно ли я вас понимаю. что при 3000 об. двигателя БЕЗ нагрузки частота будет 150гц, а при 3000 об. двигателя ПОД нагрузкой частота будет 50-75гц?

Последнее редактирование:
Просто под нагрузкой падают обороты, соответственно и частота ... :)

Двигатель под механической нагрузкой никогда 3000 об/мин не даст
не знаю что вы имеете в виду под "механической нагрузкой", но мотоциклетный или автомобильный двигатель(я не имею в виду транспорт довоенного или после военного периода) вполне может развить такие обороты во время движения

Вот смотри маленький расчет ... При 3000 об/мин поршень в цилиндре мотается
50 раз в секунду, а чтобы пройти время от нижней точки до верхней и обратно ?... :)

При 3000 об/мин поршень в цилиндре мотается
50 раз в секунду, а чтобы пройти время от нижней точки до верхней и обратно ?...
и тем не менее
ММВЗ-3.112.1 (1984—1986 гг.) дальнейшая модернизация ММВЗ-3.112. Количество передач — 4, мощность двигателя — 12 л.с. при 6950 об/мин, наибольший крутящий момент 1,2 кгс*м при 6800 об/мин., максимальная скорость 100 км/ч

При попытке запитать 50Гц транс от обмотки генератора получите пироэффекты с дымовым занавесом. Что с трансом произойдёт когда на его первичке будет действовать 5-30Гц - производные от оборотов КВ?

ММВЗ-3.112.1 (1984—1986 гг.) дальнейшая модернизация ММВЗ-3.112. Количество передач — 4, мощность двигателя — 12 л.с. при 6950 об/мин, наибольший крутящий момент 1,2 кгс*м при 6800 об/мин., максимальная скорость 100 км/ч
Уже что то ближе, а то ни какой информации, уже можно предположить среднюю
рабочую частоту - 75Гц, об это я уже выше предполагал, значит надо считать
трансформатор где то на 30Гц ... :)
При попытке запитать 50Гц транс от обмотки генератора получите пироэффекты с дымовым занавесом. Что с трансом произойдёт когда на его первичке будет действовать 5-30Гц - производные от оборотов КВ?
Ничего не произойдет, минимальная частота примерно 20-25Гц - на холостых
оборотах. Единственное, при максимальных оборотах, будет немного теряться КПД.
Вобще такое железо прекрасно работает в трансформаторах, генераторах и
двигателях до 400Гц ... :)

25-100 Гц, можно смело считать повышающий трансформатор на
50 Гц.

Ничего не произойдет, минимальная частота примерно 20-25Гц - на холостых
оборотах. Единственное, при максимальных оборотах, будет немного теряться КПД.
Вобще такое железо прекрасно работает в трансформаторах, генераторах и
двигателях до 400Гц ... :)

Железо(точнее сталь электротехническая) конечно играет роль не последнюю. Но вот кол-во витков? Формулу расчёта наверное приводить не стоит, и все в курсе какое влияние оказывает F в обсчёте транса на количество витков. Тр-тор, расчитанный на 50Гц при питании от 20-25Гц будет иметь сердечник с насыщением с вытекающими неприятностями.
Ктати, транс исполнения 400Гц в обычную сеть включать приходилось?

Ктати, транс исполнения 400Гц в обычную сеть включать приходилось?
Приходилось, лет 35 назад ... :)) Конечно разница частот в 8 раз, тут согласен,
сам видел, и то кратковременно нормально, быстро нагревался. В данном случае
мы имеем разницу частот всего в 2-3 раза, причем изменение частоты динамическое.
Примерно предположить при какой частоте чаще всего будет работать трансформатор
и мотать с учетом частоты ... 10-15Гц большой роли не сыграет, причем динамика ... :)

В итоге, правильно посчитав на "10-15Гц", получим транс с малым КПД на частотах более отличных от 15Гц.
Вывод - практичнее применить буст конвертер DC-DC.

Вывод - практичнее применить буст конвертер DC-DC.
Если смотрел тему полностью, я с самого начала предлагал это, но для него
это сложновато ... :)
получим транс с малым КПД на частотах более отличных от 15Гц.
Разница частот не большая, думаю сильно больших потерь не будет ... :)

Разница частот не большая, думаю сильно больших потерь не будет ... :)
Вот тока чёта нигде на транспорте ниприжилося:tehnari_ru_325:
И с автозвуком, трёхфазный транс так и просится к гене прилепить.
И чёэта мужики парятся, ПН-ы собирают.

Кстати о генераторе, там обыкновенное железо, обыкновенные обмотки и
все это прекрасно работает в динамическом объеме частот, вот о сюда я
и пришел к выводу, что обыкновенный транс отработает нормально ... :)

Назад
Сверху