• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Изготовление печатной платы от А до Я в картинках

  • Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
У меня возник вопрос,после печати на принтере нужно сразу проглаживать утюгом или можно через некоторое время?Я почему спрашиваю,у меня нет лазерного принтера,есть у знакомых.В статье про это ни чего не сказано,хотелось бы знать.
 
можно через некоторое время, главное что бы бумага с отпечатком не мялась и не запачкалась, поэтому предпочтительнее сразу )))
 
Вчера делал платку для иип и для 7294 и решил попробовать те места которые плохо отпечатались покрыть коректором:) честно говоря был приятно удивлен:) дорожки нигде не просвечуются, нигде ничего:) короче мне очень понравилось:) наносил раза три четыре, с перерывами, а потом все лишнее убирал с помощью кончика ножа:) после 10 минут травления нигде ничего не отпало, все осталось на своих местах:) а убирается это все наждачкой "нулевкой". Может кому то пригодится:)
 
Добрый день, сегодня делал плату с помощью этой технологии но она подверглась провалу и не пойму почему прошу вас помочь с этим вопросом. взял самоклейку вырезал A4 протер сторону где была пленка Ацетоном. засунул в лазерный принтер HP1020. и вот результат. :tehnari_ru_121: В чем может быть проблема?
Прилогаю 3 фото
1-е фото самой пленки с обратной стороны.
2-е то что получилось
3-е просто распечатал на обычной бумаге ту схему что должна была получиться
1.webp 2.webp 3.webp
 
Добрый день, сегодня делал плату с помощью этой технологии но она подверглась провалу и не пойму почему
Я так понимаю размер печатки большой - почти в А4 лист? Могу сказать от себя что я тоже часто сталкивался с проблемой печати больших плат на самоклейке. Хотя небольшие платы печатаются очень хорошо. В чем проблема я тоже так и не понял поэтому перешел на фоторезист.
Так же наблюдал что проблема меняется при использовании подложек от разных самоклеек (хотя с виду они в принципе одинаковы) и попробуйте поэкспериментировать с плотностью тонера.
Удачи в экспериментах :)
 
и попробуйте поэкспериментировать с плотностью тонера.
Да кста забыл написать с этим тоже экспериментировал результат тот же разве что не так сильно смазывало... Ясно, буду переходить на фоторезист. только вопрос может уже и не по теме, а что за лампу ультрафиолетовую вы используете и сколько примерно она стоит? Вот к примеру у меня есть настольная лампа дневного света, если найду такую же лампу Ультрафиолет смогу просто менять?
 
Вот к примеру у меня есть настольная лампа дневного света, если найду такую же лампу Ультрафиолет смогу просто менять?
Да можно я так и делаю :) только у меня такая длинненькая лампа примерно 50см (цена 50р). Читал кстати что можно и просто лампой дневного света засвечивать, только время увеличить до 15-20мин. (сам не пробовал)
 
Добрый день, сегодня делал плату с помощью этой технологии но она подверглась провалу и не пойму почему прошу вас помочь с этим вопросом. взял самоклейку вырезал A4 протер сторону где была пленка Ацетоном. засунул в лазерный принтер HP1020. и вот результат. :tehnari_ru_121: В чем может быть проблема?
Прилогаю 3 фото
1-е фото самой пленки с обратной стороны.
2-е то что получилось
3-е просто распечатал на обычной бумаге ту схему что должна была получиться
Посмотреть вложение 57890 Посмотреть вложение 57891 Посмотреть вложение 57892
В чем может быть проблема?

Может быть в принтере а может в самой самоклейке. На самоклейке пробывал один раз ничего не получилось, больше к ней не возвращаюсь. Потом покупал фото бумагу, дорого и не стоит того ИМХО. Сейчас делаю так: покупаю настенный календарь стоит 20 руб размером чуть больше чем А2 формат, обезательно чтоб с обоих сторон был глянцевый, сейчас помоему только такие выпускают, режу на необходимые мне размеры и печатаю на них, на плату переводится отлично. Так что попробуй.
 
можно вообще ни чего не покупать, а брать глянцевые рекламные газеты или рекламные буклеты, и на них печататть)))
 
Вроде такого не спрашивали. А почему к примеру для залуживания платы нельзя взять туже жестяную банку, кинуть туда кусок обычного припоя и окунуть туда плату? Ведь по идее с платой нифига не будет?
 
Ведь по идее с платой нифига не будет?
У обычного припоя температура плавления много выше чем у сплава Розе и поэтому возникает опасность перегреть дорожки и тогда медь отслоится ну и ...........
 
А если не паяльником перегревать то? А буквально на секунду окунуть в расплав припоя?
 
на свой страх и риск делаешь, дорожка где нибудь отслоится, контакт потеряется, и будешь искать причину неисправности схемы, не зря ведь придумали сплав Розе )))
 
Может быть в принтере а может в самой самоклейке.

Вероятно и в том и в другом. У него HP1020, а это откровенная дрянь для печати под ЛУТ (у самого такой, жалею что взял его когда-то). Экономит жестоко на больших площадях печати, как не выставляй настройки в драйвере.

Подложка желательна от самой дешевой самоклейки под номером 333. Пробовал подложку от разной самоклеющейся пленки, результаты были нестабильны и чаще всего неудовлетворительны. Прочитал на каком-то сайте про 333_ю самоклейку, попробовал и получил более или менее нормальные печать и перенос рисунка на фольгу.

Большие платы на подложке от самоклейки не прокатывают, у нее усадка при нагреве большая, рисунок размазывается и перекашивается.
 
Всем доброго дня.
Очень полезная информация для начинающего электронщика.
На неделе куплю текстолит, попробую напечатать лазерным принтером на мастер-пленке от ризографа.
 
А на струйном принтере никак нельзя???
 
печально, тогда нужно пойти куда-нибудь чтобы распечатать.
 
Вообщем распечатываю схему на фотобумаге Ломонд, проглаживаю,начинаю снимать бумага местами рвется и остается в месте с тонером,местами вообще тонер не прилипает,с глянцевыми журналами та же история, может мало утюг держу,или передерживаю в местах прилипания бумаги, что не так?
 
Назад
Сверху