• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Изготовление печатной платы от А до Я в картинках

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Я в шоке, неужели такое бывает??? После этих слов я усомнился а стоит ли вообще заниматься радиотехникой???
И вот я теперь сижу и думаю, или это все от нехрен делать (тогда я даже представить не могу что у вас в голове, чтобы страдать такой хренью)
Либо вы вообще не понимаете что вы делаете - завязывайте с этим это не ваше.

Я вообще то и спрашиваю почему у меня не получается сделать дорожку.

Да потому что тумблер *опа-голова нужно наконец-то перевести в верхнее положение и почитать, КАК ИЗГОТОВИТЬ ПЕЧАТНУЮ ПЛАТУ!
Что за поколение??? Всё в руки дали! Ума задавать тупые вопросы на форуме хватает, а почитать интернет - нет.
Сорри за тон, "за державу обидно"©

это в каком смысле у вас не получается сделать дорожку?
А у меня маркер стирается.
а что должно стирется по вашему, ПЛАТА?!:tehnari_ru_211:
у вас хоть стеклотекстолит фольгированный(покрыть медью)????

А можно рисунок сделать маркером для подписи дисков? А то у меня лазерно утюжным способом не получается...

А можно рисунок сделать маркером для подписи дисков? А то у меня лазерно утюжным способом не получается...
можно сделать всем что рисует, возьмите небольшую полоску текстолита и нарисуйте контрольные полоски всем что у вас есть для рисования (маркеры, карандаши, фломастеры, лак для ногтей, корректор (замазка для ошибок)) затем все это протравите в хлорном железе там где дорожки останутся тем способом и пользуйтесь.

После прочтения всего топика вопросов никаких не возникло. Интересно было почитать. Просто хотел сказать,спасибо за подробнейшую инструкцию автору,буду пробовать.

Подскажите,а замазкой можно дорожки рисовать?

можно, но толщина дорожки становится тонкой

Ещё вопрос,реакция хлорного железа и меди в холодной воде будет проходить? А то после 30минут вода остывает,а реакции нет,хлорного железа не докладываю,хочу сэкономить.

И ещё вопрос,в какой пропорции нужно мешать с водой? А то в инструкции непонятно написано. 1к2,1к4.Так написано

Всё,сделал! Такое удовлетворение,а главное сам сделал:) впереди сложное.. Надо было чуть больше хлорки положить. Вода 2:1 хлорка.И воду погорячее.Через минут 30 было готово.И осторожно,когда будете сливать хлорное железо,могут остаться на ванне или умывальнике,лучше осторожненько в унитаз

когда будете сливать хлорное железо,могут остаться на ванне или умывальнике,лучше осторожненько в унитаз
раствор можно несколько раз использовать, вряд ли он у тебя за один раз весь израсходуется, перед применением раствор можешь подогреть

Спасибо

Всем кто участвовал в обсуждении этой темы огромное спасибо!!! В первые прочитав понятно всё, если мозг включать!:tehnari_ru_093:

а вот таким медным купоросом можно травить

Вложения

• Picture 110 (2).webp
    Picture 110 (2).webp
    23.9 KB · Просмотры: 131
  • Picture 111.webp
    Picture 111.webp
    25.9 KB · Просмотры: 152
мужики здравствуйте! я вот либо дурачёк либо на стройке устаю сильно))) но понять не могу одной вещи-вот есть у меня рисунок дорожек на форуме выложенный открываю я его в спринте мне его увеличивать или уменьшать не надо?
а как я с обратной стороны пойму какие детали куда подставлять?
и ещё а если распечатку наклеить и по дорожкам выгнуть провод медный(из кабеля квартирной проводки например) то нормально получится?
текстолит не фольгированный конечно же будет)))
не хочу просто травлением заниматься дети дома да и жена заругается)))

Детали можно монтировать навесным монтажом, без всяких спринтов, например так (ну, поаккуратней, конечно)

Вложения

• навесной монтаж.webp
    навесной монтаж.webp
    80 KB · Просмотры: 1,240
мужики здравствуйте! я вот либо дурачёк либо на стройке устаю сильно)))
1. В подготовленных спринтом разводках ПП ничего увеличивать/уменьшать не надо (если, конечно, изначально всё грамотно сделано).
2. Куда какие детали можно понять глядя на схему, деталь и распиновку детали (справочник, даташит).
3. Получится ненормально, некрасиво, несовременно - как в анекдоте: - Доктор, я жить буду? - Будете. Но хреново-хреново...
4. Не надо, см. выше.
5. Зря. Ничего смертельного в процессе нет. Можно травить в герметичном судочке для микроволновок, спрятав для ускорения процесса его за/на батарею или, если неторопясь, под ванну, за унитаз. Я так делаю. Правда, у меня ребёнки и жена понятливые: не лезть - значит не лезть :).

ну ясненько! да у меня семья тоже приучены! в процессе меня трогать-строжайшее табу))) хорошо примерно понял спасибо!!!

Делал 6 плат, переносил на текстолит утюгом с подложки для самоклейки, травил в перекиси водорода+соль+лимонная кислота. 3 платы вытравились нормально, а на остальных, на половине пути травления, стал слазить тонер (( Изза чего такое могло произойти?

Назад
Сверху