• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Изготовление печатной платы с помощью плёночного фоторезиста

Валерий

Новые
Реакции
3,273
Баллы
0
Изготовление печатной платы с помощью плёночного фоторезиста

Изготовление печатной платы с помощью плёночного фоторезиста на конкретном примере.

Сейчас в продаже появился плёночный фоторезист, он довольно дёшев, но многие его не используют по той причине, что просто не знакомы с технологией. А она очень проста и позволяет получать печатные платы практически заводского качества.

001.webp

Сам фоторезист представляет собой тонкую плёнку полимера, которая находится между двумя слоями защитной плёнки.

002.webp

Работать с фоторезистом можно при освещении обычной лампой накаливания, но следует избегать попадания солнечного света.
Я расскажу как сделать печатную плату на конкретном примере. Мне потребовалось изготовить плату для управления RGB-лентой. Сам рисунок платы я нарисовал в векторном графическом редакторе. Следует заметить, что для работы с фоторезистом следует печатать рисунок в негативе, то есть то, что будет чёрным смоется при проявке. Значит надо напечатать так, чтобы токопроводящие дорожки оставались прозрачными. Через прозрачный участок ультрафиолет воздействует на фоторезист и он полимеризуется, создавая на поверхности фольги надёжный защитный слой.
Для своей платы я вырезал небольшой кусочек стеклотекстолита и отрезал от рулона фоторезиста такой прямоугольник, чтобы он был несколько больше заготовки платы.

003.webp

Затем надо удалить с фоторезиста один защитный слой...

004.webp

...и наложить фоторезист на предварительно обезжиренную фольгу.

005.webp

При небольших размерах платы выдавить воздух из-под плёнки можно просто прогладив поверхность пальцем, при больших площадях удобнее пользоваться резиновым валиком.

006.webp

Под плёнкой не должно остаться никаких воздушных пузырей.

007.webp

Следующим этапом надо прогладить плату утюгом через два слоя бумаги в течении тридцати секунд, после этой операции плёнка приклеится к фольге.

008.webp

Если есть в наличии ламинатор для документов, то плёнку можно накатать при его помощи, получится даже быстрее и лучше.

Фотошаблон печатается на прозрачной плёнке. Печатать можно как на струйном, так и на лазерном принтере. Я использую полиэстеровую плёнку фирмы "Lomond".

009.webp

Отпечатанный фотошаблон вырезается по контуру.

010.webp

На самой плате излишки фоторезиста надо обрезать по размеру заготовки.

011.webp

Фотошаблон накладывается на плату ОТПЕЧАТАННОЙ стороной на фоторезист и прижимается стеклом.

012.webp

Для более качественного прижима я использую струбцины.

013.webp

Над всей этой конструкцией на расстоянии 120 миллиметров устанавливается УФ-лампа.

014.webp

При таком расстоянии время экспозиции составляет одну минуту.

015.webp

После засветки можно увидеть, что фоторезист потемнел в местах воздействия ультрафиолета.

016.webp

После всех этих операций можно снять с фоторезиста наружный защитный слой.

017.webp

Для удаления незасвеченного фоторезиста применяется раствор кальцинированной соды Na2CO3, в ста граммах воды надо растворить полграмма соды.

018.webp

Обычно я наливаю раствор в одноразовую тарелку, кладу в него плату, и мягкой кистью удаляю фоторезист с незасвеченных участков. Делать это надо аккуратно - мокрый слой фоторезиста можно легко повредить.

019.webp 020.webp

Через пару минут плату можно промыть и взглянуть на полученный результат.

021.webp

После просушки я приклеиваю скотчем к обратной стороне платы полоску из тонкого пластика, держась за неё можно будет опустить плату в раствор для травления.

022.webp

Теперь плату можно протравить. Опускаю её в подготовленную для этого ёмкость...

023.webp

...и наливаю раствор хлорного железа.

024.webp

Держась за приклеенную полоску плату можно вынуть и проследить за ходом процесса.

025.webp

Через пятнадцать-двадцать минут всё готово!

026.webp

Осталось только промыть плату проточной водой и удалить фоторезист. Производители рекомендуют удалять его при помощи раствора едкого натра - NaOH, но я посоветовал бы не связываться с такими опасными веществами без крайней необходимости. Фоторезист отлично удаляется ацетоном.
Надо просто налить на плату немного ацетона и подождать секунд тридцать.

027.webp

Фоторезист начинает съёживаться и отслаиваться от фольги.

028.webp

Потом его можно просто стереть тряпочкой.

029.webp

Вот плата и готова! Получилось очень аккуратно.

030.webp

Дальше сверлим отверстия. Для этого я пользуюсь ручной микродрелью с цанговым патроном.

031.webp

После сверления дорожки надо обработать мелкой наждачной бумагой для того, чтобы убрать заусенцы вокруг отверстий.

032.webp

Распаиваем детали согласно схеме. После завершения пайки дорожки промываются спиртом или бензином. Для более качественной очистки от флюса рекомендую пользоваться кисточкой - она поможет удалить остатки флюса из каждой щели.

033.webp 034.webp

На этом можно поставить точку в изготовлении печатной платы.

035.webp

Осталось только вставить в панельку микроконтроллер и можно проверять готовое устройство.

036.webp

Ура, заработало! Вот только из-за этих счастливых минут стоит заниматься всякими самоделками!

037.webp 038.webp 039.webp 040.webp

Какое это удовольствие, когда берёшь кучку деталей, спаивешь из них некое устройство и оно оживает в твоих руках! Или с дымом и искрами превращается в никому не нужный металлолом... Это уж как повезёт, но всё равно интересно!

Удачи!

Валерий, спасибо за материал, давно хотел ознакомиться с технологией фоторезиста. А где его можно купить?:)

У нас - в любом радиомагазине, а где у вас - не знаю. :)

Я вот тоже:) В радиомагазине нету, я спрашивал, вместо фоторезиста продавщица дала мне фоторезистор, а об этом она даже понятия не имеет:)) Надо еще в фотолабораториях поспрашивать

Есть ещё сперй-фоторезист. Наносится как краска из баллончика. Отличие от плёнки только в том, что надо фотошаблон делать не в негативе, а в позитиве. И называется он Positiv-20.

отличная статья, недано сам рылся в интернете, узнавал что такое фоторезист, так и не понял, а тут все по полочкам :)

Прикольно, а я мучаюсь, хожу по знакомым с лазерными принтерами...ужас.
А сколько эта пленка(фоторезист) стоит у нас? рублей двести?

они разные по размеру бывают, можно маленький кусок для начала взять и соду тоже прикупить :)
Вот например цены в Уфе, можно найти и дешевле:
Сода кальцинированая (для проявления фоторезиста) 54,00 р.
Фоторезист пленочный МПФ-ВЩ-50 300x1000 мм 170,00 р.
Фоторезист пленочный МПФ-ВЩ-50 300x2000 мм 240,00 р.
Фоторезист пленочный МПФ-ВЩ-50 300x3000 мм 350,00 р.
Фоторезист пленочный МПФ-ВЩ-50 300x5000 мм 510,00 р.

Нормально, я думал будет дороже.

на чем еще можно печатать шаблон для фоторезиста? я не знаю откуда такую прозразную пленку взять...

Можно и на простой бумаге, только её перед применением надо будет обработать специальным спреем, который сделает её прозрачной для ультрафиолета.

нашел такую пленку, она подойдет Плёнка Lomond, ?
только там 50 листов, многовато будет... )))

и еще хотел спросить, Валерий, на вот этой фотографии текстолит имеет зеркальную поверхность, как такого добиться? просто шкуркой нулевкой не получится, остаются мелкие царапины, а у тебя вообще гладкая гладкая медь!!!
47187d1313750902-003.webp

Статья действительно познавательная. Хочу уточнить: в интернете прочитал, что можно использовать за место пленки кальку. Реально ли это?

можно использовать за место пленки кальку. Реально ли это?
главное что бы УФ лучи проходили, если калька и пропускает их, то слабо, придется увеличивать время выдержки..

Шкуркой 2000 такая и будет
что из себя представляет эта шкурка? )))

Назад
Сверху