василио
Рукоблуд
- Регистрация
- 17 Фев 2012
- Сообщения
- 308
- Реакции
- 44
- Баллы
- 0
"Он так-то хороший, только вот подвес порвался..."
Думаю те кто собирал по гаражам старую акустику слышали такую фразу не единожды.
На многие модели динамиков конечно можно найти и подвесы и другие комплектующие. Но как показывает практика именно на Ваш динамик нет ничего, или стоит дороже чем сам динамик.
В общем достался мне динамик 100-гдн сарайного типа. (в нем реально как в чашке болтики с гаечками лежали). Подвес на нем был поролоновый, целого осталось миллиметров 5.
Осмотрев по внимательней обнаружил то что действительно-"Он так-то хороший, только...)
Ну подвесы для 100ки конечно продаются, но отдать 500р. за подвес и 200 пересылку как-то слишком просто. Решил делать сам. (хуже этому динамку уже не станет, а опыт останется)
И так приступим. Нам потребуется:
1. Хоть какой нибудь кусочек оригинального подвеса (В принципе необязательно, можно даже поэкспериментировать)
2. Парафин для изготовления матрицы (свечи и прочие изделия)
3. Гипс для изготовления пуансона (он же алебастр. живет в строй. и иногда хоз. магазинах)
4. Клей для вклейки стекол в авто. (берем в авто магазине соответственно.)
5. Надфили
6. Нож канцелярский (нужен там сям)
7. Фен технический (для работы с воском. но можно и обойтись)
8. Терпение
С самого начала мероприятия фото не сохранилось но думаю вы все поймете. Динамик был разобран, вычищен, диффузор и корзина выкрашены.
Для начала снимаем рисунок подвеса. Я рисовал на бумаге, вырезал, подгонял. Потом перенес на кусочек крашеной оцинковки, и выточил (надфилями).
Имея профиль подвеса приступаем к изготовлению матрицы.
Для этого я использовал в качестве основания и опалубки пластик (как показала практика, в качестве основания лучше использовать что-то более жесткое (фанера, ДСП...)).
Измерив внутренний и наружный диаметры рисуем на основании основу опалубкики (с запасами соответственно (я брал по 8мм на сторону)).
Согласно нашей разметки клеим опалубку.
Как только клей высохнет можно приступать к заливке воска.
Не маловажный пункт - опалубка должна быть одной высоты по всем диаметрам.
Плавим феном воск в любой(термостойкой) таре (на самом деле этот момент было-бы удобней исполнить на газовой плите).
Заливаем нужное количество в воска в опалубку. Ждем пока он застынет (где-то 30 минут или дольше.)
Воск имеет очень большой коэффициент температурной деформации.
Поэтому он даст большую усадку при остывании (придется долить воск в форму (перед доливкой РАЗОГРЕТЬ воск в форме, иначе получится слоенным. И в процессе обработки будет рушиться. )).
НЕ стоит принудительно охлаждать воск (холодильник, мороз, и прочее.. иначе он из за разницы внутренних сопротивлений треснет)
После того как воск застынет удаляем лезвием от канцелярского ножа все что выступает за пределы опалубки.
Изображаем в центре формы что-то вроде втулки.
Во втулку вставляем наш профиль подвеса.
Я его закрепил на куске электрода согнутом под 90 градусов.
И далее вращательными движениями вытачиваем в воске форму нашего подвеса.
После окончания обработки матрицы, приступаем к изготовлению пуансона.
Для этого делаем временную опалубку поверх матрицы.
Разводим алебастр (если что время схватывания 10 минут в состоянии покоя)
Заливаем и ждем в районе часа (нужно извлечь до полного высыхания)
Снимаем времянку и нежно разделяем.
Теперь мы имеем одинаковые матрицу и пуансон. рис 1
однако при совмещении рис 2 мы получаем утончения (в ноль)
По этому дорабатываем матрицу согласно рисунка 3
Далее думаем о мелочах... Нашей форме нужна центровка (иначе разница в толщине подвеса даст разницу в центровке да или мало чего)
После нанесения клея его остаткам нужно будет куда-то деться(подумайте о выходе клея).
Далее подготавливаем нашу форму к заливке.
Матрицу (восковую) смазываем маслом (правильнее было бы вазелином )
пуансон (гипсовый) ОБИЛЬНО пропитываем воском (он как губка впитает много) а после мажем маслом.
После подготовительных мероприятий заполняем все вогнутые(во избежание образования пор воздуха) части нашей формы клеем. и совмещаем.
В предыдущем посте забыл упомянуть про толщину...
Ну тут у кого на сколько фантазии хватит. Клей аналогичен по вязкости,растяжению обычной резине.
И так. после высыхания клея(24-48 часов) разделяем форму и радуемся!
НО если разделить форму спустя 13 часов (как я) вы обнаружите застывший слой у гипса(так как он пористый и в нем есть воздух) и не застывший у воска т.к. он не успел просохнуть из за отсутствия воздуха и времени.
Но если немного размазать пальцами косячки и дать высохнуть. то все будет норм.
После вышеупомянутого обрежем все дефекты отливки и радуемся.
Ну а далее все как обычно: центровка, вклейка, мелкие доработки.
И вуаля!
В целом считаю эксперимент удавшимся.
Динамик работает. Вид почти фабричный.
По технологии есть некоторые недочеты (отсутствие опыта в данной сфере)
Ну вроде все.
С радостью отвечу на все вопросы.
http://youtu.be/3RbHRsq6Qf0
Думаю те кто собирал по гаражам старую акустику слышали такую фразу не единожды.
На многие модели динамиков конечно можно найти и подвесы и другие комплектующие. Но как показывает практика именно на Ваш динамик нет ничего, или стоит дороже чем сам динамик.
В общем достался мне динамик 100-гдн сарайного типа. (в нем реально как в чашке болтики с гаечками лежали). Подвес на нем был поролоновый, целого осталось миллиметров 5.
Осмотрев по внимательней обнаружил то что действительно-"Он так-то хороший, только...)
Ну подвесы для 100ки конечно продаются, но отдать 500р. за подвес и 200 пересылку как-то слишком просто. Решил делать сам. (хуже этому динамку уже не станет, а опыт останется)
И так приступим. Нам потребуется:
1. Хоть какой нибудь кусочек оригинального подвеса (В принципе необязательно, можно даже поэкспериментировать)
2. Парафин для изготовления матрицы (свечи и прочие изделия)
3. Гипс для изготовления пуансона (он же алебастр. живет в строй. и иногда хоз. магазинах)
4. Клей для вклейки стекол в авто. (берем в авто магазине соответственно.)
5. Надфили
6. Нож канцелярский (нужен там сям)
7. Фен технический (для работы с воском. но можно и обойтись)
8. Терпение
С самого начала мероприятия фото не сохранилось но думаю вы все поймете. Динамик был разобран, вычищен, диффузор и корзина выкрашены.
Для начала снимаем рисунок подвеса. Я рисовал на бумаге, вырезал, подгонял. Потом перенес на кусочек крашеной оцинковки, и выточил (надфилями).
Имея профиль подвеса приступаем к изготовлению матрицы.
Для этого я использовал в качестве основания и опалубки пластик (как показала практика, в качестве основания лучше использовать что-то более жесткое (фанера, ДСП...)).
Измерив внутренний и наружный диаметры рисуем на основании основу опалубкики (с запасами соответственно (я брал по 8мм на сторону)).
Согласно нашей разметки клеим опалубку.
Как только клей высохнет можно приступать к заливке воска.
Не маловажный пункт - опалубка должна быть одной высоты по всем диаметрам.
Плавим феном воск в любой(термостойкой) таре (на самом деле этот момент было-бы удобней исполнить на газовой плите).
Заливаем нужное количество в воска в опалубку. Ждем пока он застынет (где-то 30 минут или дольше.)
Воск имеет очень большой коэффициент температурной деформации.
Поэтому он даст большую усадку при остывании (придется долить воск в форму (перед доливкой РАЗОГРЕТЬ воск в форме, иначе получится слоенным. И в процессе обработки будет рушиться. )).
НЕ стоит принудительно охлаждать воск (холодильник, мороз, и прочее.. иначе он из за разницы внутренних сопротивлений треснет)
После того как воск застынет удаляем лезвием от канцелярского ножа все что выступает за пределы опалубки.
Изображаем в центре формы что-то вроде втулки.
Во втулку вставляем наш профиль подвеса.
Я его закрепил на куске электрода согнутом под 90 градусов.
И далее вращательными движениями вытачиваем в воске форму нашего подвеса.
После окончания обработки матрицы, приступаем к изготовлению пуансона.
Для этого делаем временную опалубку поверх матрицы.
Разводим алебастр (если что время схватывания 10 минут в состоянии покоя)
Заливаем и ждем в районе часа (нужно извлечь до полного высыхания)
Снимаем времянку и нежно разделяем.
Теперь мы имеем одинаковые матрицу и пуансон. рис 1
однако при совмещении рис 2 мы получаем утончения (в ноль)
По этому дорабатываем матрицу согласно рисунка 3
Далее думаем о мелочах... Нашей форме нужна центровка (иначе разница в толщине подвеса даст разницу в центровке да или мало чего)
После нанесения клея его остаткам нужно будет куда-то деться(подумайте о выходе клея).
Далее подготавливаем нашу форму к заливке.
Матрицу (восковую) смазываем маслом (правильнее было бы вазелином )
пуансон (гипсовый) ОБИЛЬНО пропитываем воском (он как губка впитает много) а после мажем маслом.
После подготовительных мероприятий заполняем все вогнутые(во избежание образования пор воздуха) части нашей формы клеем. и совмещаем.
В предыдущем посте забыл упомянуть про толщину...
Ну тут у кого на сколько фантазии хватит. Клей аналогичен по вязкости,растяжению обычной резине.
И так. после высыхания клея(24-48 часов) разделяем форму и радуемся!
НО если разделить форму спустя 13 часов (как я) вы обнаружите застывший слой у гипса(так как он пористый и в нем есть воздух) и не застывший у воска т.к. он не успел просохнуть из за отсутствия воздуха и времени.
Но если немного размазать пальцами косячки и дать высохнуть. то все будет норм.
После вышеупомянутого обрежем все дефекты отливки и радуемся.
Ну а далее все как обычно: центровка, вклейка, мелкие доработки.
И вуаля!
В целом считаю эксперимент удавшимся.
Динамик работает. Вид почти фабричный.
По технологии есть некоторые недочеты (отсутствие опыта в данной сфере)
Ну вроде все.
С радостью отвечу на все вопросы.
http://youtu.be/3RbHRsq6Qf0
Вложения
-
68389d1329925555t-oioi0274.webp2 KB · Просмотры: 9,631 -
68390d1329925555t-oioi0276.webp3 KB · Просмотры: 9,803 -
68392d1329925832t-oioi0273.webp5 KB · Просмотры: 9,821 -
68395d1329926812t-p1050476.webp2.5 KB · Просмотры: 9,666 -
68396d1329926812t-p1050477.webp2.2 KB · Просмотры: 9,799 -
68397d1329926812t-p1050478.webp2.5 KB · Просмотры: 9,662 -
68399d1329927934t-p1050480.webp3.9 KB · Просмотры: 9,684 -
68400d1329927934t-p1050481.webp3.4 KB · Просмотры: 9,814 -
68401d1329927934t-p1050482.webp2.6 KB · Просмотры: 9,653 -
68405d1329928842t-p1050483.webp4.2 KB · Просмотры: 9,677 -
68406d1329928842t-p1050484.webp3.6 KB · Просмотры: 9,895 -
68407d1329928842t-p1050485.webp4.4 KB · Просмотры: 11,198 -
68411d1329929594t-p1050486.webp4.7 KB · Просмотры: 10,102 -
68412d1329929594t-p1050487.webp5 KB · Просмотры: 9,908 -
68413d1329929594t-p1050490.webp3.9 KB · Просмотры: 9,915 -
68416d1329930644t-aacuiyiiue-1.webp1 KB · Просмотры: 9,867 -
68448d1329931879t-p1050495.webp4.6 KB · Просмотры: 10,023 -
68450d1329932563t-p1050497.webp6.3 KB · Просмотры: 9,959 -
68451d1329932563t-p1050499.webp1.5 KB · Просмотры: 9,927 -
68454d1329933205t-p1050505.webp6.8 KB · Просмотры: 9,910