• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Изготовление усилителя А. Агеева

• Автор темы Автор темы phil25
  • Дата начала Дата начала

phil25

Ученик
Почётный участник
Реакции
8
Баллы
0
Изготовление усилителя А. Агеева

Вот после TDA 7293 (запущеного, но не собраного в корпус) захотелось сделать усилитель на транзисторах. После недолгого выбора (Гумеля, Агеев, Шушурин), был выбран Агеев из-за его простоты и как пишет автор и на форуме - практически не требует настройки и запускается сразу. Были вытравлены две платы (для серео варианта), правда одну почти "съело", травил в растворе медного купороса и поваренной соли, так что было решено сделать одну плату заново. Так как тема создалась немного позже, то платы уже вытравлены и впаяны некоторые детали. Плата рисовалась вручную, маркером, так что сильно не пинайте за качество!

P.S. Маленькое уточнение: плата немного обрезана, не хватает куска дорожки, это из-за того что не было под рукой подходящего куска текстолита, я перемычку кину для соединения.

Вложения

• 1-й канал вид деталей.webp
    1-й канал вид деталей.webp
    97.5 KB · Просмотры: 521
  • 1-й канал вид дорожек.webp
    1-й канал вид дорожек.webp
    220.5 KB · Просмотры: 579
  • 2-й канал вид деталей.webp
    2-й канал вид деталей.webp
    41.8 KB · Просмотры: 350
  • 2-й канал вид дорожек.webp
    2-й канал вид дорожек.webp
    296.7 KB · Просмотры: 466
  • Испорченная плата.webp
    Испорченная плата.webp
    213.6 KB · Просмотры: 379
Нормально так съело :) Самая пора на ЛУТ переходить...

был бы лазерный принтер, я б так и делал. По-моему не стоит покупать лазерный принтер для печатных плат, тем более что я их по желанию делаю

не стоит покупать лазерный принтер для печатных плат, тем более что я их по желанию делаю
я и не покупал. на каждом углу распечатывают по 2рэ за лист. а за глянцевую бумагу 5 рэ :)
Делаю скрины, обрезаю, вставляю в ворд, подгоняю размеры. Распечатываю на струйнике своём, если размер норм, то иду и печатаю в салоне. НУ это так, на будущее :)

почему нельзя на струйнике распечатать и переводить?

потому что чернила, в отличие от тонера, разъедаются хлорным желозом, купоросом и прочим для травления плат

Потому что с чернильной распечатки нечего переводить на фольгу. Чернила не тонер, впитались в бумаги и все, а смолистый тонер на поверхности бумаги остается, откуда переносится на фольгу.

точно.. я это не учел. Спасибо :)

всем привет! вот новые фотографии с продвижением работы (впаиванием деталей), что б не думали что я гуляю

Вложения

• P1260947.webp
    P1260947.webp
    91.2 KB · Просмотры: 440
  • P1260948.webp
    P1260948.webp
    162.8 KB · Просмотры: 339
  • P1260949.webp
    P1260949.webp
    185.6 KB · Просмотры: 445
всем привет! вот новые фотографии с продвижением работы (впаиванием деталей), что б не думали что я гуляю

Ну, что ты, что ты! Никто и не думает. Только что то ты , как то уж очень медленно продвигаешься.

так после работы паяю, а вечером хочется и на кровати поваляться и попаять и детали
в закромах перебираю (ищу необходимые, тоже время уходит), как говорит мой бывший начальник : "Главное - конечный результат"

Как продвигается Агеев?

медленно, купил недостающие транзисторы, подскажите, а если вместо 816/817 поставить 814/815 или 814/817, а то 816 нет и купить забыл :(

Да по-моему пара 814/815 будет даже лучше.

тогда вообще замечательно, спасибо за совет

ну наконец-то я его запустил, правда пока только один канал. И сразу возникла проблема - играет еле слышно, даже при максимальном уровне выходного сигнала с компьютера. Кто что посоветует?
P.S. На предвыходе стоят 814/815, выходные транзисторы пока не ставил

Как это не ставил выходные транзисторы? Почему? А если убрать еще и ОУ, как думаешь, может громче заиграет? Ну а почему нельзя собрать усилитель как на схеме? Как у автора?

видимо потому, чтоб не сжечь их. Как ни как больше десятки штука стоит :)

Самое интересное то, что ОУ питается плавающим питанием именно от оконечных транзисторов! И если их не поствить, то ничего не будет работать. Это принцип работы этого усилителя.

Назад
Сверху