• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Измельчение пластмассы для переплавки

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала
Посмотрел, блендер он и есть:D Только естественно ножи там поострее и скорость побольше:D

Советую посмотреть еще раз...а потом - еще раз...:)

Формально это как будто бы блендер (хотя "blend" - скорее "смешивать", а не "измельчать").

По факту же это довольно выверенный процесс, в котором от сочетания оборотов/размеров (через это линейных скоростей) и геометрии ротационного узла происходят сразу несколько метаморфоз - разрыв, измельчение, нагрев (без перегрева!) и скатывание до нужной фракции.

З.Ы. было бы все так просто - подобная "молотилка" стояла бы на каждой кухне, изводя пакеты и бутылки обратно в гранулят :)

Кофемолку я не купил, купили до меня, будем искать:D

Купил таки кофемолку:D целиком тюбик не берёт, по частям тоже неохотно, думаю ножи попробовать заточить, они там изначально неострые, ну и напихать побольше:D
Зато кофе молет на ура:D

Заточил нож, теперь поидее должен кромсать а не бить:D Не думаю что заточка долго продержится, но хоть попробовать, если получится можно будет поикать нож получше, а может и так будет, раньше то он вообще был без острий:D Времени много так что пробовать буду завтра - послезавтра:D

С интересом подожду результата опытов :)

*просто, расковыряв не одну кофемолку (кофеманьяк, извините!) и имея некоторое представление о их ресурсе, а также с учетом стоимости нового гранулята (45-70р/кг) - оправдано ли будет?

Главное чтоб не сгорела,движок там не внушает мнедоверия, я правда лопасти помощнее потавил на вал, чтоб побольше воздуху засасувавуло:D

Тут все "цепляется одно за другое". :)

Для эффективного измельчения нужны: 1)достаточная линейная скорость, из чего вылезает 1а)приличный крутящий момент и 1б)приличная скорость вращения. При всем этом требуется: 2)продолжительный режим работы двигателя. Если под п.2 лучше всего подойдет асинхронник (2750 об), то для хорошей линейной скорости (п.1б) потребуется существенно увеличивать диаметр ножей, а тогда вылезает п. 1а - нужна дополнительная мощность. Кофемолки (и часть насадок блендера) предусмотрены для раскалывания достаточно твердых частиц (зерно/крупы) на высокой скорости, но при сравнительно небольшом моменте. А для эластичных пластиков это слабо подходит, их нужно скорее "разрывать". Отсюда вылезают все эти изыски с геометрией, углами заточки рабочих поверхностей и т.д.

Я бы возможно посоветовал заменить штатный нож кофемолки на самодел из из пластины быстрорежущей стали (Р6М5 например) и добавить серрейторную заточку ближе к краям - но геморрой изготовления и шанс открепления от оси с последующим превращением в приличный такой сюрикен вынуждают меня этого не делать... :)

Попробую, мож чего и выгорит, в переносном смысле:D Мне ж не в фабричных масштабах.

у нас в "позитронике" (компьютерный магазин) продаётся шрейдер для уничтожения компакт дисков стоит не помню сколько но он для плоских материалов не знаю как пробки и крышки захватывать будет или нет. но в принципе и съездить посмотреть можно если не продали ещё.

не знаю как пробки и крышки захватывать будет или нет
Помимо толщины захвата, важен и сам материал. Поликарбонат (CD, DVD) достаточно легко раскалывается. Но PET и PA (распространенный для упаковок материал) намного эластичнее.

Дорогие они, кофемолку я за 400р купил, а шредеры от 1.500 начинаются.

тогда надо редуктор и движок ватт на 500 (как вариант дрель с регулятором оборотов) на вал ножи от ручной мясорубки на одном валу ножи смотрят в одну сторона на другом навстречу и соприкасаются режущими кромками думаю по пять шесть ножей на каждом валу будет достаточно. вопрос в другом где взять прочный вал квадратный под нож.

Не, это жут какая то, сразу заклинит:DНожи можно сделат как в заводском шредере, круглые с тремя пологими зубцами, но для этого лазерная резка металла нужна как минимум:D

или гидроабразивная как у нас только они не говорят заранее сколько это стоит. а говорят так в программу закладывается чертеж толщина материала и сам материал потом компьютер считает стоимость работы. режут все известные материалы толщиной до 10 сантиметров точность 0,1 мм.

Вообще-то Vasilisk.ork47 на правильном пути размышления...:)

Разве что двухваловая конструкция на контрножах потребует куда более серьезных лезвий, равно как и диаметра несущего вала. Да, при сборки пакетов их еще свести придется с допусками <0,02мм, чтобы не затирало...

или гидроабразивная

Резать ватерджетом, лазером или плазмой - нет особой разницы в данном случае. Дальше все одно последуют термичка, шлифовка плоскостей и криволинейных...

На самом деле всё это есть в готовом варианте и спокойно продаётся, на видео парень показывал свою машинку, как щредер только ножи толстые.

Гм. Если речь идет о законченном FilaMaker-е, то пока он есть только в образцах и предзаказах (цена заявлена что-то около 500евро). Блоки ножей, по утверждению автора, заказывают и изготавливают в Швеции, цена блока 250евро.

FilaMaker Yes soon i get photos from swiss with all the parts made there, this is just 500 pcs can´t imagine the 2500 pcs of blades they have just made. And after this 3 FilaMaker systems we are going to start preselling with one month delivery time. And after the first delivery date there will be some on stock each time.
1 февраля в 1:25

Последнее редактирование:
на видео парень показывал свою машинку, как щредер только ножи толстые.
На старой работе у нас был шредер для документов, с такими же фрезами. Рубил бумагу не полосками, а мелкими квадратиками.

сегодня крутил фарш и подумал, что можно попробовать сделать по этому же принципу и для пластмассы. есть спиралное сверло по дереву с шагом около 15 мм но не нашел трубу под деаметр сверла. либо сверло куплю у сверла очень острые кромки диаметр 25мм но в продаже есть и больше ыидел около 50 мм так что есть варианты будем думать.

Назад
Сверху