• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

JCM800 EL84 mod

• Автор темы Автор темы seymour
  • Дата начала Дата начала
Попробуй собрать например фонокорректор и мы посмотрим сколько ты будешь с фоном бороться! Оконечник у Сеймура уже нормально работает... Проблема в преде, а там бороться с фоном сложнее...
Предложите схему фонокоректора

Вот ещё вопросик образовался для дальнейшего. Если собирать тот-же JCM, ведь есть версии 18 ватт, 50 ватт, 100 ватт, это оконечники и тут есть разница. А вот пред у них всех одинаковый и лампы и детали то-же ....НО... работают на разных напряжениях . А вопрс в том, можно ли собрать пред от 100 ватт ( с его напряжением), а пдключить к отдельно собранному, например, 18 ваттному оконечнику?

А вопрс в том, можно ли собрать пред от 100 ватт ( с его напряжением), а пдключить к отдельно собранному, например, 18 ваттному оконечнику?
Напряжения увеличены для большей раскачки. Нет смысла насиловать лампы ... :(

А вопрс в том, можно ли собрать пред от 100 ватт ( с его напряжением), а пдключить к отдельно собранному, например, 18 ваттному оконечнику?
Конечно можно! Это же "пред"! Джорж Смит перепутал... Думал ты про оконечник говоришь. (или ты тоже оконечник имел в виду?). Философия предусилителей примерно такая: Поднимаем напряжение, значит нужно уменьшать ток ламп, увеличивать сопротивление в аноде или ставить двухэтажный каскад СРПП. Тогда увеличиваются собственные шумы лампы и резистора, но увеличивается коэффициент усиления. Для снижения шумов наоборот стараются увеличить ток лампы, уменьшают напряжение и нагрузку в аноде и теряем в усилении...
Вообще-то я тоже за раздельные шасси преда и оконечника! Джорж когда здесь фотки выкладывал как раз такой был оконечник на ЕЛ34 внизу, а пред с регуляторами вверху!:wo:

Последнее редактирование:
нужно уменьшать ток ламп, увеличивать сопротивление в аноде

Да, но во всех перечисленных мной модификациях преды АБСОЛЮТНО идентичны, за исключением анодного напряжения.

преды АБСОЛЮТНО идентичны, за исключением анодного напряжения.
Ну и на сколько там десятков вольт в "анодке" разница? Тут нужно смотреть на сколько отличается напряжение на оконечниках и преде... Может там избыток напряжения RC-фильтром снижают (сопротивления резисторов ставят больше если анодка в оконечнике выше).

Ну вот хотя бы сравнить 18 и 50 ватт. В 18 ватт 275-0-275 вольт, а в 50 ватт 468 и прохождение анодки и преды одинаковы. Вот отсюда и вопрос, может пред при таких напряжениях звучит по другому ?

Вложения

• Снимок_2015_12_08_17_49_33_102.png.webp
    Снимок_2015_12_08_17_49_33_102.png.webp
    46.9 KB · Просмотры: 65
  • Снимок_2015_12_08_17_55_09_164.png.webp
    Снимок_2015_12_08_17_55_09_164.png.webp
    65.1 KB · Просмотры: 76
может пред при таких напряжениях звучит по другому ?
Ну да... Посмотрел резюки одинаковые... Значит повысили токи каскадов для уменьшения шумов ламп не превышая предельных режимов. Вообще-то изменение режима каскада влияет на уровень гармоник и следовательно на звук. На этот вопрос тебе лучше эксперты ответят.

Так вот к чему я этот вопрос и задал. Если я соберу пред с напряжениями как в 50 ваттной версии( отдельно), его-же можно прилепить к оконечнику, так-же отдельно собранному, на 18 ватт ?

Немного не в тему...Искал при сборке усила, где-бы прикупить турретов для навесного монтажа, не нашёл. А вчера обнаружил один интернет магазинчик( написано открылись недавно),а там и турреты и конденсаторы и резисторы, короче всё для сборки усилов и примочек, правда Китайские.Хотелось бы узнать ваше мнение ( уж больно конденсаторы понравились), стоит ли китай брать. Хочется собрать не как нибудь....Вот ссылочка Стойка для монтажа (turret) 2mm

"Не выдержала душа поэта",( это я по поводу анодных напряжений в преампе), разобрал по новой для испытаний. Вместо 100кОм, впаял по 62кОм для начала. Был ошеломлён ...... Какое изменение в звуке, при одинаковых положениях потцев, небо и земля. Конечно таких напряжений, как в 50 ватт версии я не смогу нарулить, если только транс менять, ну сколько смогу. Собираюсь убавить резисторы в б/п и ещё убавлю в аноде. Теперь если и буду собирать, что то подобное, то обязательно преамп отдельно.

Теперь если и буду собирать, что то подобное, то обязательно преамп отдельно.
В правильном направлении движешься! Раздельно конечно лучше и разводка земли проще и фильтровать анодку легче... Только уменьшая анодный резистор ты изменил режим лампы! На катодном резисторе увеличилось падение и лампа подзаперлась. Поставь не 62 кОм, а скажем 75 или 82 кОм. И учти что нужно увеличивать мощность резисторов. Пощитай проходят ли они по тепловому режиму. Можно паралелить!

Только уменьшая анодный резистор ты изменил режим лампы

На анодах первой лампы в 50ватт 245 и 296, а мне до этих напряжений как до потолка, у меня сейчас 188 и 230, так что она у меня ещё и не в режиме.

Вложения

• Снимок_2015_12_09_20_28_38_39.png.webp
    Снимок_2015_12_09_20_28_38_39.png.webp
    26.2 KB · Просмотры: 57
Ну, вот похоже и всё. В аноде поставил 84 кОм (сборные последовательно, 82кОм кончились), в б/п вместо 2х10кОм 2Ватт, 2х1.1кОм. Получил на первом аноде 172 вольт, ток 0.20 мА, на катоде 1.73 вольт. На втором 206в, ток 0.24( немного больше, чем в даташите), катод 2.32в. Играет отлично. В будующем соберу преамп с напряжениями как в 50 ваттном, пока детальки собирать буду. Сейчас засуну его в ящик и на место. Пока вот задумал,( почитав фонокорректор) усил для наушников на двух 6н2п и как раз опробую его ещё на оконечнике (TDA 7294).

Получил на первом аноде 172 вольт, ток 0.20 мА, на катоде 1.73 вольт. На втором 206в, ток 0.24( немного больше, чем в даташите), катод 2.32в.
То что стало мы поняли! Только ещё нужно было озвучить что было до изменения сопротивлений...:fellow: Это было-бы нагляднее!

Назад
Сверху