• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

JLH - простой ультралинейный УНЧ класса "А"

• Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала
был бы признателен если бы кто нибудь переслал мне хорошие вызлопы
А как я был бы признателен! Только ведь никто не пришлёт! Тёма, если ты хочешь сделать действительно хороший усилитель, а усилитель Худа таковым и является, то нужно его делать из хороших деталей! Я всё это уже раз прошёл, о чём и написал в 232 посте. Ну нафига ты наступаешь на мои грабли? Я тоже долго пытался запустить Худа на кт 805. Да вот только хрен там! Не хочет хороший усилитель работать на дерьме. Не хочет и не будет. И я его понимаю. И я его ни чуть не осуждаю. И поверь мне, что кт 803, это плохая замена мотороле, на которых изначально был собран усь. Короче, если ты хочешь действительно запустить свой проект, а оно того стоит , то ставь на выхлоп приличные транзисторы ( импортные разумеется ). Я делал на 5200, или на 1943 . Отлично настраивается , и работает тоже отлично! Несколько хуже работает на 8101, или на 8102.

Алиэкспресс в помощь Отличная замена (на мой взгляд) TIP41 транзисторы, цена копейки, но зато стабильные
Ой, Вась, не скажи! Это я про Аликов. Замена то может и отличная, но качество самих транзисторов может быть никакое, или же откровенная подделка. Я нарвался на партию 5200 + 1943. Красиво сделаны, и цена отличная ( почти даром ), но вот горят как свечки!

Я нарвался на партию 5200 + 1943
Сань, вот тут согласен полностью, дело в том что эти тошибы очень популярны, т.е. закон рынка так сказать, подделывают то что модно, а 41-е ширпотреб копеечный, как правило такое не подделывают :)

PS

Я давно понял, если на али цена товара у продавца ниже остальных более чем на 20-30% и при этом нет никакой акции, то 99% что это подделка :)

Да уж, не забудь. Очень хочется ознакомиться с более эффективной схемой. :)

Возвращаюсь к моему замечанию, что есть более эффективная схема транзисторного фильтра.
Именно так называются подобные схемы, а не "электронный дроссель" или "множитель емкости".

Для начала разберем исходную схему.
tf-01_DC.png.webp

1. Расчеты на DC

Для транзисторов установлены средние значения h21e:
Q1 h21e = 100;
Q2 h21e = 75;

Диодный мост включен для оценки падения напряжения на нем.
Выходное сопротивление трансформатора принято = 0.

При изменении тока нагрузки от 0.1 до 2 А выходное напряжение Vout меняется от 30 до 28.8 В.
Входное напряжение Vin при токе 2 А составляет Vin = 32 В.

Отсюда определяем выходное сопротивление:
Rвых = dU / dI = 1.2 / 1.9 = 0.63 Ом.

Мощности рассеивания транзисторами при токе 2 А составляют:
- PQ2 = (Vin - Vout) * Iload = 6.4 Вт;
- PQ1 = 0.073 Вт

Зависимости от тока нагрузки:
- входное напряжение (синий);
- выходное напряжение (красный);
- мощность на транзисторе Q2 (черный)
tf-01_DC_PWR.png.webp

2. Расчеты на AC.

Выходное сопротивление схемы, совместно с выходным конденсатором С4 = 1000 мкФ, образует фильтр первого порядка с частотой среза
Fout = 1/(2*Pi*R*C) = 262 Гц.
Частота пульсаций Fin после двухполупериодного выпрямления составляет Fin = 2*Fnet = 2*50 = 100 Гц.
Поскольку Fin < Fout, то целесообразность такого фильтра (с такими параметрами) практически нулевая.

Каскадный фильтр из двух фильтров первого порядка имеет следующие параметры:
Частота среза одного фильтра F1ср = 1/(2*Pi*R*C) = 1.54 Гц.
Частота среза двухкаскадного фильтра F2ср = F1ср / sqrt(2) = 1.1 Гц.
Коэффициент передачи на частоте 100 Гц:
Кп = (1/(w*R*C))^2 = 0.237E-3 или в дБ Kп = -72 дБ
Величина, обратная коэффициенту передачи - коэф. подавления пульсаций:
Kp = 1/Kп = 4220 или в дБ Kp = 72 дБ

К примеру, если входные пульсации составляют 1 В, то выходные пульсации будут 0.25 мВ, но это очень оптимистическая оценка.

3. Tranzient-расчеты

При токе 2 А имеем:
Входное среднее напряжение 31 В
Пульсации (размах) входного напряжения 1.64 В
Выходное среднее напряжения 27.3 В
Пульсации (размах) выходного напряжения 1.8 мВ
Коэффициент подавления пульсаций Кп = 1.64/1.8 = 911, что в ~4 раза меньше идеальных расчетов (Кп = 4200)
tf-01_TR.png.webp

Влияние номинала выходного конденсатора на пульсации:
100u == 2 мВ
1000u == 1.8 мВ
2000u == 1.6 мВ
Вывод: не стоит устанавливать конденсаторы с большими номиналами, это малоэффективно.

Мощность, выделяемая на транзисторе в установившемся режиме PQ2 = 6.84 Вт, на транзисторе Q1 PQ1 = 0.09 Вт.
КПД = 6.84 / (0.09 + 6.84 + 53.4) = 88.5%
Однако имеет место значительное повышение мощности в пусковом режиме, что следует учитывать:
tf-01_TR_PWR.png.webp

Выводы: схема обеспечивает достаточно низкие пульсации 1.8 мВ на выходе, но и повышенные потери доходящие почти до 7 Вт.

Далее, рассмотрим более совершенные схемы.

Схема №2
Всего лишь один резистор заменен на источник тока J511 ( 5 мА);
tf-04_TR.png.webp

Tranzient-расчеты

При токе 2 А имеем:
Выходное среднее напряжения 29.2 В
Пульсации (размах) выходного напряжения 19 мВ
Коэффициент подавления пульсаций Кп = 1.64/1.8 = 86
Мощность на транзисторе Q1 = 0.01 Вт.
Мощность на транзисторе Q2 = 3.3 Вт.
КПД = 95%

Выводы:
Данная схема, проигрывая исходной в пульсациях (19 мВ > 1.8 мВ), выигрывает по мощности рассеивания (3.3 Вт < 6.8 Вт).

Схема №3
Заменяем "колхоз" из двух транзисторов на Дарлингтон 2N6043 (80V, 8A, 75W)
tf-05_TR.png.webp

Tranzient-расчеты

При токе 2 А имеем:
Выходное среднее напряжения 28.9 В
Пульсации (размах) выходного напряжения 0.8 мВ
Коэффициент подавления пульсаций Кп = 1.64/0.8 = 2050
Мощность на транзисторе X4 = 4.25 Вт.
КПД = 93%

Выводы:
Данная схема, выигрывает у исходной в пульсациях (0.8 мВ < 1.8 мВ) и по мощности рассеивания (4.25 Вт < 6.8 Вт).

Схема №4
Если проблема в приобретении элемента J511, 1N5314 или аналогичных (источники тока, а по сути - закорпусированные в два вывода специальные полевые NFET-транзисторы), то можно ставить отечественные полевые NFET.
Хорошие результаты получаются с КП308.
По сравнению со схемой №3 - пульсации 0.85 мВ и потери на транзисторе 4.2 Вт.
tf-06_TR.png.webp

P.S.
Дополнительные плюсы в схемах 3 и 4 - уменьшенные номиналы конденсаторов фильтра с 470u до 220u.
Мелочь, а приятно.

Это всё конечно похвально, только топик этот имеет свою направленность, и обойтись можно было ОДНОЙ готовой схемой....

Это всё конечно похвально, только топик этот имеет свою направленность, и обойтись можно было ОДНОЙ готовой схемой....
Я привык все объяснять, доказывать и показывать, чтобы у читателей вопросов не возникало.
А, раз уж разговор в ветке зашел и о фильтре для усилителя, была сделана подробная разборка.
"Голая" схема ни о чем не говорит.

Мелочь, а приятно.
Ещё как приятно то! И схемка , вся такая..... хорошая, а описание к схемке - ну просто типа зашибец! Тут тебе и графики, и расчёты, и кофе, и какава с чаем!!! Но только вот в чём загвоздочка : я не спрашиваю, где взять эти волшебные импортные радиокомпоненты, которые нужно воткнуть в данную схему, и схема сразу из плохой станет хорошей. Я не спрашиваю , потому что взять их не где ( я во всяком случае найти не смог ) ( может искал плохо ? ). Я интересуюсь, где можно нарыть отечественный аналог - КП 308. В Чипе нет, в Вольтмастере тоже нет. Ну что, потратить полгода в поисках ? А так, схема конечно хорошая. Мне понравилась.....

потому что взять их не где
Здесь ответ простой, поставками не занимаюсь, увы.
Смотреть можно в оптовых и розничных Инет-магазинах: platan, tixer, mouser, ebay, aliexpress.
На родственных форумах по продаже-обмену "старья".
КП308 более известен как 2П308, т.е. с приемкой 5.

А, вообще сделать источник тока на одном любом биполярном транзисторе, полагаю не проблема или из тех, что в наличии есть NFET пробовать.

У себя в городе, если что-то надо - заказываю в местных радиомагазинах.
Практически всегда привозят.
А уж в Москве-то..

А так, схема конечно хорошая. Мне понравилась.....
Вот схема на "доставабельных" транзисторах:
Q3,Q4 - 2N5401 или КТ361, 3107 и т.п. с учетом допустимых напряжений.

Параметры чуть хуже, но все равно лучше, чем у исходной:
- напряжение пульсаций на выходе 1.2 мВ;
- потери на силовом транзисторе 4.3 Вт.
Для снижения пульсаций надо уменьшать R4, т.е. увеличивать ток токового зеркала, но при этом будут возрастать потери на нем.
tf-07_TR.png.webp

Здесь ответ простой, поставками не занимаюсь, увы.
Ну вот, собственно говоря, на этой грустной ноте, можно и закончить рассказ, о транзисторном фильтре с очень высокими параметрами, и недоставаемыми деталями. А плохой транзисторный фильтр, который прилагается к схеме усилителя Худа, я собирал на кт 805, или на кт 837 ( зависит от полюса питания ), которые не являются дефицитом. И должен заявить с полной ответственностью, что при пульсации в 1.8 мв, тишина в АС космическая! Ну, а то что транзистор рассеивает 6.8 вт, то это меня ничуть не пугает. Пусть себе рассеивает! Работа у него такая, рассеивать. В этом усилителе греется всё.

Ну вот, собственно говоря, на этой грустной ноте, можно и закончить рассказ, о транзисторном фильтре с очень высокими параметрами, и недоставаемыми деталями.
Проблема доставания - это проблема "доставальщика".

Да, можно пробовать сделать из "дерьма конфетку".
Давайте еще вспомним МП16, П416, П210, П4 и т.д. Могу и на них "схемки рисовать".
ЭРЭ сегодня доступны в таком ассортименте, что нам в нашу молодость это и не снилось.
Кроме того, крайней приведена схема на вполне доступных деталях.
Поскольку я разработчик, хотя и любитель тоже - для меня не составляет труда сделать замену деталей, исходя из их подобия.
И меня всегда "волнует" красота, изящество схемотехнических решений наряду с их эффективностью.
Для производства важна еще цена, для любителя - это дело десятое, поскольку единичные экземпляры.

P.S.
В общем, на все Ваши вопросы я ответил, полагаю.

всем привет,попробовал на выхлоп поставить D209L из комповских бп, половина питания никак не выставлялась, заменил кт801 на bd139, кт361 заменил по схеме на 2N3906 и все выставилось, потребление 0.6А, но есть одна проблема на половине громкости играет хорошо, больше делаешь начинаются искажения, блок питания не просаживается 19,5 стабильно

Вложения

• HA1y9YchI60.webp
    HA1y9YchI60.webp
    78.6 KB · Просмотры: 120
...есть одна проблема на половине громкости играет хорошо, больше делаешь начинаются искажения
А "половина громкости" это сколько (в вольтах)?.. какие нибудь измерения делались?.. на входе, на выходе?

А "половина громкости" это сколько (в вольтах)?.. какие нибудь измерения делались?.. на входе, на выходе?
половина громкости на ноутбуке, не думаю что там больше чем обычно на выходе не замерял

если верить моим замерам, звукавуха макс.08в , на выходе усилителя на половине 4.5 на макс 7.2, мерил на синусе 1кгц

Смотрим картинку в #1 и видим, что при напряжении питания 18В входное напряжение должно быть не более 0.4В... т.е. как раз "половина громкости":)

Назад
Сверху