• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

JLH - простой ультралинейный УНЧ класса "А"

• Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала

В ЧипиДипе.

Focus, фильтр можно по вашей схеме делать, верно? (помню про "ты", но погодите маленько :pivo: перейду и на ты)

А почему на Висатоне делали (или готовый КИТ взяли?)???
Мне больше Пирлесс нравится по звуку.... (правда он наверное подороже)…

Нет, не готовый, но хорошо со всех сторон рассмотренный - http://www.tehnari.ru/f196/t33560/
Валерий делал - очень подробный обзор. А мне как любителю и нужна легко повторяемая схема. Про Пирлесс слышал. Пока не добрался.

Как это? Фонокорректор - штука самостоятельная, и может работать с чем угодно, где присутствует линейный вход : будь то усилитель , или же телевизор! Любой из моих фонокорректоров, будет с удовольствием работать с любым усилителем, и усилитель Худа не исключение.
фонокорректор RIAA вроде так собирали ? Хочу спросить по покраске алюминия какую грунтовку покупать ? так как корпус весь с алюминия

подскажите минимальные параметры транзистора раскачки,если напряжение питания 38 вольт ток 1.8 А
приглянулся 2SC3068 его параметры

Максимальная рассеиваемая мощность (Pc): 0.6 W

Макcимально допустимое напряжение коллектор-база (Ucb): 30 V

Макcимально допустимое напряжение коллектор-эмиттер (Uce): 25 V

Макcимально допустимое напряжение эмиттер-база (Ueb): 15 V

Макcимальный постоянный ток коллектора (Ic): 0.3 A

Предельная температура PN-перехода (Tj): 175 °C

Граничная частота коэффициента передачи тока (ft): 250 MHz

Ёмкость коллекторного перехода (Cc): 4.5 pf

Статический коэффициент передачи тока (hfe): 800

Заранее благодарен!

Случилось чудо! Я ЕГО сделал и ОН заработал!!! Всем спасибо за эту тему! Я в восторге!!!

Приветствую! И прошу совета.
Собрал. Включил. Отрегулировал ток в средней точке. Греется. Оно понятно, так и должно было. Но настолько ли? Измеряю обычным мультиметром - термодатчиком. Получается местами (на боку транзистора) 110-120*C. Предполагаю, что это много и транзистор долго так не протянет. На радиаторе (с обратной стороны в точке крепления транзистора) - около 50*С.
Выходные транзисторы - Toshiba 2SC5200N
Собирал по схеме 8Ом
Транзисторы стоят на радиаторах с такими данными (ширина 90 мм) - чертеж радиатора в приложении.

Закреплены через изолирующую прокладку и пасту КПТ-8.

Звук интересный. Тёплый, как я это понимаю; мягкий, басы приятные. Но хорошо его послушать и сравнить с другими усилителями не удаётся - переживаю за сильный нагрев.
Питание:
Трансформатор: ТТП-250 (2х25Вх4А)
Выпрямитель:
диодный мост - KBU810 8A 1000В
Конденсаторы - 2x10 000 мкф 50В.
На выходе блока питания: 31,5В

Подскажите, пожалуйста, где может быть засада? Ставить больше радиатор? Ставить кулеры? Не очень хочется принудительное охлаждение. Но если потребуется поставлю конечно. Или как-то снизить напряжение?
Если нужны какие-то данные – напишите, пожалуйста – отвечу.

Вложения

• IMG_2228 2.PNG.webp
    IMG_2228 2.PNG.webp
    23.8 KB · Просмотры: 79
Радиатор мал. Либо кулеры либо больше площадь нужна.

Приветствую! И прошу совета.
Собрал. Включил. Отрегулировал ток в средней точке. Греется. Оно понятно, так и должно было. Но настолько ли? Измеряю обычным мультиметром - термодатчиком. Получается местами (на боку транзистора) 110-120*C. Предполагаю, что это много и транзистор долго так не протянет. На радиаторе (с обратной стороны в точке крепления транзистора) - около 50*С.
Выходные транзисторы - Toshiba 2SC5200N
Собирал по схеме 8Ом
Транзисторы стоят на радиаторах с такими данными (ширина 90 мм) - чертеж радиатора в приложении.

Закреплены через изолирующую прокладку и пасту КПТ-8.

Звук интересный. Тёплый, как я это понимаю; мягкий, басы приятные. Но хорошо его послушать и сравнить с другими усилителями не удаётся - переживаю за сильный нагрев.
Питание:
Трансформатор: ТТП-250 (2х25Вх4А)
Выпрямитель:
диодный мост - KBU810 8A 1000В
Конденсаторы - 2x10 000 мкф 50В.
На выходе блока питания: 31,5В

Подскажите, пожалуйста, где может быть засада? Ставить больше радиатор? Ставить кулеры? Не очень хочется принудительное охлаждение. Но если потребуется поставлю конечно. Или как-то снизить напряжение?
Если нужны какие-то данные – напишите, пожалуйста – отвечу.
Тонкая подошва у радиатора, не успевает отводить тепло, но площадь больше 1500 см². Нужно увеличить толщину какой-нибудь толстой алюминиевой шиной

Спасибо за оперативные ответы!
То есть можно начать с того, что нарастить подошву? А потом уже думать про кулеры?

Спасибо за оперативные ответы!
То есть можно начать с того, что нарастить подошву? А потом уже думать про кулеры?
Попробуйте конечно. Место крепления транзистора к радиатору хорошо отшлифовано? Может быть изгиб есть? Или оксидный слой?

Отрегулировал ток в средней точке
Что отрегулировал? Регулировать надо ток покоя! Какой , кстати, ток покоя то? А в средней точке, я имею в виду на выходе усилителя, перед выходным конденсатором, должно быть половина напряжения питания. Хотя и это не совсем верно. В этой точке надо регулировать одновременное ограничение синуса. И при этом напряжение может не быть половиной от напряжения питания. И этот усилитель печка. Корпус должен быть мощным, а о радиаторах я и не говорю. Они должны быть очень массивными. Температура разогретого корпуса вместе с привернутыми к нему радиаторами, градусов под 80 по Цельсию.

Попробуйте конечно. Место крепления транзистора к радиатору хорошо отшлифовано? Может быть изгиб есть? Или оксидный слой?

Да, спасибо вашу рекомендацию. Правда, сделал уже. Отполировал даже. Но, похоже, маловаты радиаторы и масса. Буду наращивать.

Что отрегулировал? Регулировать надо ток покоя! Какой , кстати, ток покоя то? А в средней точке, я имею в виду на выходе усилителя, перед выходным конденсатором, должно быть половина напряжения питания. Хотя и это не совсем верно. В этой точке надо регулировать одновременное ограничение синуса. И при этом напряжение может не быть половиной от напряжения питания. И этот усилитель печка. Корпус должен быть мощным, а о радиаторах я и не говорю. Они должны быть очень массивными. Температура разогретого корпуса вместе с привернутыми к нему радиаторами, градусов под 80 по Цельсию.

Ну я так и делал! Эмоциональный вы наш.
Ток покоя - 15В. Насчет синуса - можете подробней.
Про печку уже понял. Но пока только дрова горят. Батареи не очень греются. Потому уточнил. Спасибо за рекомендации по корпусу. Недооценил.

Вот в этой точке регулировал

Вложения

• wxdBkByoQsY.webp
    wxdBkByoQsY.webp
    21.2 KB · Просмотры: 27
После сборки, вся наладка сводится к установке подстроечником R2 половины напряжения питания в средней точке.

Погодите. Таки ток или напряжение нужно регулировать? Я регулировал напряжение в указанной точке. Так, чтобы это была половина.
В посте выше неверно употребил термины. Прошу прощения.

Ну я так и делал!
Как так? Что вы там делали? Ток в напряжениях, а напряжение в амперах измеряли? Этот , да и любой другой усилитель, нуждается в правильной настройке. Ведь вся информация по Худу есть! Мало того, что есть, она ещё и разжевана, до молекулярного состояния!!!! И ещё, очень не плохо было бы понимать, что делаешь и для чего. Ну, это чтобы пожара не было.....

Вот сделал новый вариант JLH. Миниатюрненько так получилось. Платка 5 х 5 см. Выходные транзисторы 1943, вход - 3102, раскачка - BD 140. Полярность ёмкостей изменена на обратную. Плюс на земле. Почему так сделал? Потому, что предыдущий Худ был сделан на 5200, а пары 1943 остались. Куда их девать? Вот применение нашёл. Я так уже делал раньше.

Здравствуйте.Можно пож. схемку на 1943.Если не трудно.:smut:

Назад
Сверху