• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как намотать тор?

Lazy_idealist

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Как намотать тор?

В общем такая ситуация: делаю усилитель на tda 1558q. По этому поводу нашел на аукционе тороидальный транс. Скачал пару программ для расчета обмоток. В итоге нужно получить 12в на 4 ампера. По расчетам выходит на первичную обмотку ~1200 витков провода 0.4мм. Так вот я плохо представляю, возможно ли вообще вручную столько намотать :tehnari_ru_117: Если кто сталкивался, подскажите, пожалуйста)

Вот так мотается. С начало изготовляется челнок, в твоем случае он 20 мм шириной, 200 мм длиной и 2 мм толщиной как пока показано на картинке, только на картинке
для большого трансформатора, но суть не меняется, размер меньше. На концах надо
сделать пропилы, в твоем случае это 20-25 мм глубиной и 10-12 мм шириной. Вырезать можно из любого подходящего материала, обязательно на челноке надо везде снять фаски, даже желательно закруглить, чтобы не поранить лак провода.

motaemtrans23.webp

Далее замеряем периметр одного витка, умножаем на количество витков (1400) и умножаем на коэффициент 1.3, Получаем общую длину необходимого провода.
Поскольку у тебя челнок 200+200 мм оборот. Длину провода делим на 400 мм и получаем сколько оборотов 200+200 надо намотать на челнок и наматываем. Далее изолируем железку сантехнической фумкой и преступаем к намотке.

0032.webp

Каждый раз протаскивая челнок через окно, ровно виток к витку, укладываем провод. После прохождения одного слоя, его также изолируют фумкой и продолжают мотать второй слой и так далее до намотки 1400 витков. Затем опять изолируют и сверху мотают вторичную обмотку ... :D

Еще вопрос. Ничего, что у меня не трансформаторная сталь, а ферритовые кольца?

Еще вопрос. Ничего, что у меня не трансформаторная сталь, а ферритовые кольца?
Ни в коем случае, ферритовые кольца идут только на импульсные блоки питания и
мотать там всего на первичку 36 витков. Это что за ферритовое кольцо в которое
можно впихнуть 1400 витков провода 0.4 мм и то это еще половина обмотки ? ... :D

Кольца не пойдут,нужна тр.сталь.

Наружный диаметр ориентировочно 98 - 100, скорее 100.

Внутренний диаметр 58-60

толщина набора 74-75 мм 5 колец 75/5 = 15 мм 1 кольцо

Не фиг се колечко, да на таком в легкую импульсный сварочный аппарат сделать,
электродом 4 мм резать будет. Или лучше поставить его в сервант, как памятник ... :D

Видел сегодня какой-то китайский чудо-трансформатор для галогенок. Не знаете что за оно?)

и еще) нашел на барахолке стабилизатор "Жигули" и стабилизатор "Украина-2", в них вроде как торы стоят. Они подойдут?

Видел сегодня какой-то китайский чудо-трансформатор для галогенок. Не знаете что за оно?)
Переделываются, добавляются дроссели и еще один транс на ферритах, намотки
очень мало не пугайся, диоды Шотки и электролиты, ну для начинающего сложно, это надо
видеть его на сквозь ... :)
и еще) нашел на барахолке стабилизатор "Жигули" и стабилизатор "Украина-2", в них вроде как торы стоят. Они подойдут?
если не дорого, я бы взял, там найдется масса железок, не только для TDA1558Q ... :D

вот и я тоже так думаю. Украину продают за 5,2$, а жигули за 3,89$. Но по паспорту украина помощнее жигулей :D Так вот мне от жигулей транс подойдет или украину брать?)

Для TDA1558Q подойдет ... :)

К слову, на некоторых роликах на ютубе видел как станок наматывает сразу двойной проволокой. Для чего это делается и нужно ли мне мотать так же, или просто одинарной?

Типы обмоток бывают разные бифилярные, лицендрат и т.д., просто так
попалось. Тете надо мотать в одну проволоку ... :D

...станок наматывает сразу двойной проволокой. Для чего это делается ...
Если не найдёте провод для обмотки нужного диаметра то можно мотать двумя-тремя проводами меньшего диаметра

Пока нету транса решил замутить микродрель, чтоб плату дырявить:D
Вот, что получилось:

Вложения

• IMG_4546.webp
    IMG_4546.webp
    54.7 KB · Просмотры: 303
  • IMG_4552.webp
    IMG_4552.webp
    43.6 KB · Просмотры: 311
Быстро не торопись сверлить стеклотекстолит, а то без регулятора скорости
сверла жечь будешь ... :D

как патрон делал?

"патрон" - потроха газовой зажигалки, ибо цанговых на 2-3 мм в моем городе нету)
Сверло на суперклее вставлено.

"патрон" - потроха газовой зажигалки, ибо цанговых на 2-3 мм в моем городе нету)
Сверло на суперклее вставлено.
Если клей не будет держать, то делаешь насечку на хвостовике сверла и
потом слегка прижимаешь шейку клапана, в месте насечки, проверено ... :D

Назад
Сверху