• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как подключить двигатель от HDD?

первую схему реализоать проще но если хочшь регулировать скорость то к ней надо ещё делать шим регулятор, вторая посложнее но но думаю части найти легче.

У меня вопрос по второй схеме, скажите пожалуйста все (и те) ли детали я написал?:
микросхемы:
К561ТЛ1 - 4шт
К561ИЕ8 -1шт

Диоды:
1N4148 - 9шт

Резисторы:
переменные:
47к-1шт
1мегаом-1шт
обычные:
2 килооома-1шт
3 килоома- 6 шт
100 килоом-3шт
транзисторы:
КТ816Б-3шт
КТ817Б-3шт

Конденсаторы:
неэлектролиты:
0.047микрофарад-1шт
1микрофарад-1шт

И по поводу вот этих выводов, что это?

Вложения

• Генератор-трёхфазного-тока.webp
    Генератор-трёхфазного-тока.webp
    73.3 KB · Просмотры: 7,980
Это выводы питания микросхем.

А так то детали правильно переписал? И микросхемы от 5в питаются?

Микросхемы 561 первой серии можно питать напряжением двенадцать вольт.

Так там по правой стороне уже есть вход 12в и земля, и смотрю тот обведённый вход и соединён и с 12 и с землёй, тоесть посути они то же самое и туда подавать не надо, я так понял? или на схеме не нарисовано питание микросхем, я сейчас посмотрел и правда вроде нету.

На схеме не нарисовано питание микросхем. Помимо того, что указано на схеме, надо ещё развести питание.

Микросхема 561ТЛ1 нужна одна. Она состоит из четырех блоков, которые в схеме изображены по отдельности.
Я бы сделал на микроконтроллере. Меньше микросхем, лучше контроль.
Atmega8 подойдет.
Да, плата будет проще.

На контроллере конечно хорошо бы, на это надо рисовать а вы и сам знаете как у меня с электроникой:D Могу предположить что если написать программу то, от ножек контроллера будут последовательно открываться и закрываться транзисторы, тем самым подавая импульсы на катушки двигателя, вот только как тогда управлять скоростью, ведь надо регулировать не напряжением а увеличением и уменьшением частоты импульсов? И ещё, интересно не получится ли на 555 таймерах?

Последнее редактирование:
На контроллере конечно хорошо бы, на это надо рисовать а вы и сам знаете как у меня с электроникой:D Могу предположить что если написать программу то, от ножек контроллера будут последовательно открываться и закрываться транзисторы, тем самым подавая импульсы на катушки двигателя, вот только как тогда управлять скоростью, ведь надо регулировать не напряжением а увеличением и уменьшением частоты импульсов? И ещё, интересно не получится ли на 555 таймерах?

Да, то что я предлагаю сделать на контроллере так и работает. Регулировка скорости также лекго реализуется на том же контроллере.
На таймерах будет слишком много микросхем.

Могу предложить вот такую схемку. Там то что исправленно - это реализация регулировки оборотов.

Вложения

• управление шаговым двигателем.webp
    управление шаговым двигателем.webp
    30.4 KB · Просмотры: 7,789
Так это помоему на 4 фазы, а у нас 3фазы и ноль?

В своё время INFERION предложил вот такую схему управления двигателем от винчестера.

Собрал схему, при любых положениях переменных резисторов двигатель гудит но не вращается. При добавлении тока гудит сильнее, дергается (чем меньше подаваемый ток, тем больше дергается), но вращаться все равно отказывается, даже при раскрутке вручную. Подскажите почему не работает?

А фазы не перепутаны?

А фазы не перепутаны?

Плюс определил сняв крышку двигателя, там есть маркировка, выводы P1-P3 менял в разной последовательности, на разных вариантах дергается по разному, и в разные стороны, но крутится не хочет.

Блин я с этим моторчиком станок хотел сделать, а вы куллер обсуждаете! Этож мясорубка будет! Пробегающих кошек затягивать будет!

Не будет:D

Главное чтобы мотор заработал, а применение всегда найдется. А работать он не хочет.... Уже всю схему проверил раза на три.......:tehnari_ru_281:

Ну выложи чтоль фотографии с хорошим разрешением, авось кто из знающих укажет на ошибку.

Назад
Сверху