• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как подключить люстру?

• Автор темы Автор темы Ваня
  • Дата начала Дата начала

Ваня

Почётный Шарлотан
Команда форума
Супер модератор
Реакции
1,070
Баллы
0
Как подключить люстру?

Всем добрый вечер!
Купил домой новую люстру, а как подключить - не знаю.
Люстра на 6 рожков, изначально включались сразу все лампы, я переделал на 2 группы(2 и 4 лампы).
Сейчас в комнате висит люстра на 3 лампы. Подключена так же, 1 и 2 лампы.
Вопрос:
Как подключить новую люстру? С потолка свисают 3 провода. Два спарены, один отдельно.
При включении первой клавиши выключателя(рис. 1), напряжение есть между двумя спаренными, и между спаренным 1 и отдельным проводом.
При включении второй клавиши(рис. 2), опять напряжение есть между двумя спаренными, и и между спаренным 2 и отдельным проводом.
При обоих включенных клавишах(рис. 3), напряжение между спаренными проводами нету, но есть напряжение между отдельным и двумя спаренными проводами.
Как понять, куда какой подключать, где фаза, где ноль? Не хочется сделать КЗ ;)

Вложения

• соединение.webp
    соединение.webp
    8.5 KB · Просмотры: 108
Есть предположение: отдельный провод - ноль. На него были подключены 2 проводка из старой лампы.

Возьми обычную лампочку накаливания с проводами и прозвони поочерёдно касаясь проводов в разных вариантах и при разных положениях выключателя.

Всем добрый вечер!
Купил домой новую люстру, а как подключить - не знаю.
Люстра на 6 рожков, изначально включались сразу все лампы, я переделал на 2 группы(2 и 4 лампы).
Сейчас в комнате висит люстра на 3 лампы. Подключена так же, 1 и 2 лампы.
Вопрос:
Как подключить новую люстру? С потолка свисают 3 провода. Два спарены, один отдельно.
При включении первой клавиши выключателя(рис. 1), напряжение есть между двумя спаренными, и между спаренным 1 и отдельным проводом.
При включении второй клавиши(рис. 2), опять напряжение есть между двумя спаренными, и и между спаренным 2 и отдельным проводом.
При обоих включенных клавишах(рис. 3), напряжение между спаренными проводами нету, но есть напряжение между отдельным и двумя спаренными проводами.
Как понять, куда какой подключать, где фаза, где ноль? Не хочется сделать КЗ ;)
Привет,ну во первых если в распределительной коробки расключено как надо то на одном проводе идущим к люстре всегда будет присутствовать ноль, а на других двух при включеном выключателе будут появляться фазы,что из этого следует надо опредилиться где ноль на нем ни должно быть напряжения и мерить его желательнопростой индикаторной отверткой вот прилагаю схемку как должно это выглядеть.
схема-подключения-люстры.webp

Соединяй у двух групп провода от цоколей ламп, потом одну группу к одному из спаренных проводов, другую группу ламп - к другому. Обычно так делают разводку в квартире.

Соединяй у двух групп провода от цоколей ламп, потом одну группу к одному из спаренных проводов, другую группу ламп - к другому. Обычно так делают разводку в квартире.
Разводку в квартире могут сделать и по другому может на выключателе висеть и ноль за место фазы какой нибудь монтажник по запарки подключит в коробке распределительной в таком случае на люстре будет постоянно присутствовать фаза ,а на выключателе ноль и получиться что комутироваться будут нули вот как-то так.

Я и говорю: проще лампочкой прозвонить.

желательно простой индикаторной отверткой
Ваня, это я хочу подтвердить. Если ты занимаешься электромонтажными работами, то индикаторная отвертка - необходимейший инструмент. Продается во всех хозяйственных магазинах.
Далее так:
1. Замыкаем оба выключателя и, прикасаясь поочередно ко всем трем висящим на потолке проводам, проводим фазировку, т.е. устанавливаем, на каких из проводов 0, а на каких фаза, при этом СОБЛЮДАЕМ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ!!!
2. Размыкаем выключатели и убеждаемся, что они вставлены в разрыв именно фазных проводов (свечения быть не должно ни на одном).
3. Если всё, как ожидалось, то соединяем друг с другом по одному концу от каждой из групп ламп на люстре и эту скрутку присоединяем к нулевому проводу. Остальные концы - каждый к своему фазному.

Всем спасибо!
Как оказалось - тот провод, что шел отдельно - ноль. Все работает. Правда пока убирал звенья из цепочки(крепкие - ппц) чуток подбил один плафон :))
И при закрутке проводов меня тряхнуло током, все было выключено, видимо проводка плохая. Не первый раз, кстати в нашей квартире меня долбает :(

И при закрутке проводов меня тряхнуло током, все было выключено, видимо проводка плохая.
Ох, будь моя воля, я бы добавил! Ваня, вести работы с силовой сетью необходимо ТОЛЬКО предварительно обесточив ее путем размыкания пакетников или выворачивания пробок на входе в квартиру! Иначе однажды это плохо кончится.

Понял, намотал на ус :) А я то думаю...

Вот оно чего получилось :)

Вложения

• IMG_3103.webp
    IMG_3103.webp
    73.4 KB · Просмотры: 67
Ох, будь моя воля, я бы добавил! Ваня, вести работы с силовой сетью необходимо ТОЛЬКО предварительно обесточив ее путем размыкания пакетников или выворачивания пробок на входе в квартиру! Иначе однажды это плохо кончится.

Если не представляется возможным обесточить, тогда, при работе, не заизолированным всегда оставляю только 1 провод. И ВСЕГДА проверяю, чтоб не цапнуло чего.

не заизолированным всегда оставляю только 1 провод.
Тебе просто везло. Если на нем будет сетевое напряжение то когда-нибудь непременно убьет...Это закон!
В дополнение к тому что ты написал еще обязательно нужны эл.перчатки, эл. коврик. и изол.инструмент.

Назад
Сверху