• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как подобрать нужный транзисторный ключ?

• Автор темы Автор темы Scam
  • Дата начала Дата начала

Scam

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Как подобрать нужный транзисторный ключ?

Как подобрать нужный ключевой транзистор и резисторы? В данной схеме. Помогите плиз. Желательно поподробней, а то я нуб.

Вложения

• схема.webp
    схема.webp
    11.6 KB · Просмотры: 16,369
Зависит от того, какие светодиоды будете ставить. Ток. Напряжение

я же нарисовал на картинке 1Ватт, 350мА

Вот и выбирайте транзистор с током коллектора не менее 1 А.
Для расчёта резисторов необходимо знать падение напряжения на светодиодах при этом токе (350 мА).

к сожалению не знаю падение напряжение на светодиодах.:(

Ориентируйся на эти данные.

Красный - 2,8 вольт.
Зеленый\синий\белый - 3 вольт.

Потому что у меня такие же светодиоды в СДУ.

что такое СДУ?

А транзисторы конкретно модель какую нибудь не подскажите?

а вы управляющий сигнал откуда брали? тоже с лпт?

Нашел в нашем городе в прайсе КТ817Б и КТ817А 4 и 9 рублей соответственно, в чем у них разница??? в характеристиках разницы не нашел.

Вот скажите мне молодежь, неужели это так тяжело?

6767675.webp

Разница в напряжении коллектор-эмиттер
А - 25 вольт
Б - 45 вольт

КТ817 , kt817 справочник транзисторов, параметры транзисторов, характеристики транзисторов

Предельно допустимое

А - 40 вольт
Б- 45 вольт

В твоем случае можно ставить с любым индексом.

Последнее редактирование:
я смотрел в инете, видать на сайт какой то херовый наткнулся, там у обоих этих транзисторов были одинаковые характеристики. сори за назойливость.

Купил КТ817Б, прикрепил его к радиатору, всё подцепил как надо, РАБОТАЕТ:) Вот только транзистор не греется ваще не сколько, стоит ли его на радиатор цеплять?
У меня только резисторы сильно греются (нельзя прикоснуться), мощность резисторов 1ватт брал, соответствует мощность светодиода. Почему греются не подскажите?

Вот только транзистор не греется ваще не сколько
Ток коллектора измерял?
мощность резисторов 1ватт брал, соответствует мощность светодиода.
А причем тут мощность светодиода и рассеиваемая мощность резистора?
Мощность резистора зависит он напряжения питания ( отнять 3,6 вольта) и тока, проходящего через него.

Почему греются не подскажите?
Вероятно мала мощность. Обязательно измерь ток каждого светодиода.. Так как возможно ошибся с расчетом.

То есть как я понял, если у меня светодиоды 0.35А и 3.6В, при питании 12В мощность резисторов должна быть 0.35*(12-3.6)=2.94W так? или я че то снова не правельно подсчитал?

Так, правильно. Резистор лучше на 5 Вт ставить

3 вольт - светодиод и 0,6 вольт - напряжение насыщения коллектор-эмиттер транзистора (в сумме 3,6 вольт). Впрочем это ничего не меняет, расчет правильный.

Назад
Сверху