• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как пользоваться осциллографом?

• Автор темы Автор темы Jo-Vega
  • Дата начала Дата начала

Jo-Vega

Человек
Почётный участник
Реакции
29
Баллы
0
Как пользоваться осциллографом?

Как то давно мне отдали осциллограф (см ниже).Долго лежал он у меня, пылился. И сегодня я решил все таки узнать что да как. Я не знаю ,как им пользоваться.? И для начала куда что подключать? и как его настроить?:)

Вложения

• 126707522639654292.webp
    126707522639654292.webp
    60.5 KB · Просмотры: 2,545
Я просто не понял, куда на осциллографе втыкать 2 контакта для измерения частоты?

По фигурам Лиссажу? Наверное генератор прямо к пластинам горизонтального отклонения трубки подключается. Судя по описанию, входа "X" на лицевой панели этого осциллографа нет, но сзади есть колодка, наверное с перемычками, которые снимаются и пластины трубки вместо блока горизонтальной развертки подключаются к внешнему источнику сигнала. Точнее сказать не могу, такая техника мне в руки не попадала, но подобные осциллографы видел, там были колодки на задней стенке.

На фото левые 4 входа. Нижний(коричневый) - земля, 3 черных - сигнал, в зависимости от уровня 1/1, 1/3 и 1/10.
у меня не совсем как на фото т.к фото не мое, у меня там где вх У всего 1 контакт, а не 3
Этим осциллографом частоту не измерите
А что им измерять?

Частоту измерять можно, по фигурам Лиссажу и калиброванному генератору, методика широко известная. В основном осциллограф служит для наблюдения формы сигнала и измерения его амплитуды.

А для чего его вообще можно приспособить? как он может помочь? будет ли он полезен сейчас, в 21 веке?:)

у меня не совсем как на фото т.к фото не мое, у меня там где вх У всего 1 контакт, а не 3

Инструкцию читайте. Там написано, что у этого прибора входное гнездо хитрое и режим работы определяется тем, насколько глубоко вставлен штеккер в гнездо. В одном режиме входной сигнал можно регулировать переменным резистором на лицевой панели, в другом только выносным делителем.

Прибор этот полезен полюбому, например контролировать форму сигнала на выходе УНЧ для расчёта мощности

Не сразу понял как скачать инструкцию, скачал, читаю :)

Примерно разобрался с осцилом, но вот если я подключу к такому генератору, что он показать должен? Прямоугольные импульсы?

Вложения

• simple-pulse-generator-by-ic-555-timer.webp
    simple-pulse-generator-by-ic-555-timer.webp
    18.2 KB · Просмотры: 8,511
Да. А если подключить к выходу УНЧ, то можно наблюдать форму сигнала, зафиксировать наличие самовозбуждения на ультразвуковых частотах, ограничения амплитуды сигнала. Можно наблюдать и измерять амплитуду пульсаций источника питания, измерять частоту сигнала при наличии калиброванного генератора.

:) буду учиться с ним работать

Спасибо большое :) что то стает понятно :)

Назад
Сверху