• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как правильно отпаивать радиодетали?

• Автор темы Автор темы Sasha94
  • Дата начала Дата начала

Sasha94

Ученик
Почётный участник
Реакции
5
Баллы
0
Как правильно отпаивать радиодетали?

Они немножко нагреваются. Ничего страшного? Или их вообще нельзя нагревать?

Главное - не перегреть.

Они немножко нагреваются. Ничего страшного? Или их вообще нельзя нагревать?

Правильно Валерий сказал - ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕГРЕТЬ! Посторайся аккуратно и быстро отпаивать каждую деталь... Каждая деталь может нагреваться до какого-то предела. :))

А... Кстати, для теплоотвода можно использовать пинцет.

так же можно использовать плетеный медный тросик или толстый многожильный медный провод, они будут отводить тепло и впитывать припой

Я использую оловоотcoc, бустро расплавляешь олово и всасываешь его и деталь не перегревается, да и опять же смотря что выпаивать и паять, конденсаторам и резисторам помоему вообще пофиг, а вот полупроводнику уже чувствительнее но всё равно ещё не спалил ни одного при пайке:D

при распайке можно еше использовать паяльный жир активный который разьедает окисления или канифоль

вы такое пишете =) Я вот использую такой хитрый инструмент " ПАЛЬЦЫ" называются=) Для теплоотвода с музыкальным соопровождением. Тоесть когда не перегрел все нормально, молчит. но когда горячо, то идет длиный звуковой сигнал по телевизору ето звучит типа: ПИ,,, Пи..... Пииии=)
Вот так и приходится быстро выпаивать

Я тоже сначала хотел про пальцы написать, но сдержался...

Выпаивать лучше всего иголкой спиленой от мед шприца.

вы такое пишете =) Я вот использую такой хитрый инструмент " ПАЛЬЦЫ" называются=) Для теплоотвода с музыкальным соопровождением. Тоесть когда не перегрел все нормально, молчит. но когда горячо, то идет длиный звуковой сигнал по телевизору ето звучит типа: ПИ,,, Пи..... Пииии=)

=) аналогично =)
P.S.
а к боли привыкаеш я уже попадаю жалом по пучке пальца и не больно =)
а раньше 2 дня страдал =):tehnari_ru_288:

:tehnari_ru_948::tehnari_ru_182:

Для резисторов, конденсаторов и транзисторов пальцы может быть сойдут, но при монтаже многоножечных деталей без олово-0тсоса не обойтись.

pryanic только не при монтаже, а при ДЕмонтаже - олово*****, по моему шумноват и неэффективен(требуется повторения операции на один вывод с возможным перегревом детали), а посему пользуюсь медицинскими иглами 0,5 - 3мм диаметрами

Не правда, оловоoтcoc отличная вещь одного щелчка обычно достаточно для полного отсутствия олова на ножке детали, тут просто сноровка нужна, а ещё я в новых оловоотcocах растягиваю пружину, так сила всасывания больше получается, и кстати носик можно сточить или отрезать под углом, так как трудно его прижимать вертикально, просто держишь рядом паяльник и отcoc, быстро нагреваешь олово, резко убираешь паяльник - прижимаешь носик- нажимаешь кнопку, и всё хорошо, перепаивал таким образом кондёры и разъёмы материнских плат и всё хорошо. Потренироваться можно на распаивании каких нибудь старых плат, начинать лучше с советских, там и контакты больше и олова много, я его складываю в бутылочку а когда накопится переплавляю газовой горелкой, в советских и материнских платах очень хорошее олово, лучше покупного.

Всё это лишнее. В процессе использывания паяльника часто портится жало, то погнул, то ещё что... Жало выкидывать не стоит. Я например поставил новое, а сторое напильником сточил в тоненькую трубочку.. Распаивать детали её легко. Да и если с платы нужна только одна деталь, но она закрыта соседками, лучше начать выпаивать их и уже так добратся до вашей детали.

пользуюсь феном, но не во всех случаях:
DSC00243.webp
с КМОП микросхемами с помощью рук и паяльника.

Назад
Сверху