• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как правильно подключить светодиоды к USB, чтобы не перегревались?

AnnaBjorn

Ученик
Реакции
1
Баллы
0
Как правильно подключить светодиоды к USB, чтобы не перегревались?

Добрый день, нужно сделать подсветку в игрушечной доме,чтобы не перегревались и не горели диоды..Подключить 5 светодиодов через usb (дальше к компу или в блок зарядки)..
Светодиод: 3,2В 20мА.
Если 5 светодиодов в параллельном подключении к USB , то нужно 5 резисторов по 100Ом 0,5В? Или я не правильно подсчитала? И столько же если на 4 диода?

Тапками не кидайтесь,я впервые с этим сталкиваюсь🙈.

Добрый день, нужно сделать подсветку в игрушечной доме,чтобы не перегревались и не горели диоды..Подключить 5 светодиодов через usb (дальше к компу или в блок зарядки)..
Светодиод: 3,2В 20мА.
Если 5 светодиодов в параллельном подключении к USB , то нужно 5 резисторов по 100Ом 0,5В? Или я не правильно подсчитала? И столько же если на 4 диода?

Тапками не кидайтесь,я впервые с этим сталкиваюсь🙈.
Вам — сюда:
Расчёт резистора для светодиода
В принципе, Вы всё посчитали правильно, за исключением таинственного "0,5 В" в свойствах резистора. Бессмысленно. На самом деле годится любой резистор на 100 Ω: мощность, им рассеиваемая, составляет всего ~0.04 Вт.
Поскольку допустимый ток USB не ниже 500 мА, Вы можете подключить до 25 светодиодов. Но это, конечно, на пределе. А 4–5 штук — без проблем.

А Вы сделайте вот так и ничего перегорать не будет.

Вложения

• Светодиоды.JPG
    Светодиоды.JPG
    14.7 KB · Просмотры: 37
Очень даже получится!
Ток через светодиоды будет чуть меньше номинального, а на яркости свечения это практически не скажется. Вот и будет (почти) вечная подсветка в игрушечном доме.

Наиболее вероятно, что при таком включении светики просто не загорятся.
Ещё не нужно забывать, что порт USB рассчитан на ток не более 500 мА. Это означает, что число светиков ограничено 25-ю в параллель.

вот и я о том же
Парни, да не чудите вы!
А-то светодиод не загорится от 1,5 вольт и 10 мА. Просто будет светить слабее. Для игрушечного домика что главное? Главное чтоб была имитация включения света, а не налобный фонарь. И, в любом случае, три ветки светиков общим током в 60 мА уж точно USB не посадят.

А-то светодиод не загорится от 1,5 вольт и 10 мА.
1. дело совсем не в токе
2. для каждого типа светодиодов существует определенный порог падения напряжения, ниже которого он просто не будет светиться, т.к. будет закрыт
3. от 1.5 вольт может загореться красный светодиод и то не каждый
4. заявлен светодиод с вполне конкретным падением напряжения (скорее всего с белым свечением)
ну что здесь не понятного?

Парни, да не чудите вы!
А попробовать самому? Не светятся они, даже без сопротивления, проверено.
допустимый ток USB не ниже 500 мА,
Вероятно - не выше?
порт USB рассчитан на ток не более 500 мА.
Ребята, поясните пожалуйста о чем речь? На наших с женой ноутах не рекомендуется загружать USB током более 1,5 и 2 А, зарядные для телефонов выдают до 2 А. Чего я не понял?

допустимый ток USB не ниже 500 мА,
Вероятно - не выше?
Ошибки нет. Я имел в виду, что по компьютерной шине USB2 максимальный ток составляет 0.5 А. Но если задействована USB3, то уже 0.9 А. Есть ещё модификации на 3 А и более. В зарядниках.

Володь , где такое ?
Как справедливо заметил Кочевник, в зарядниках.
и шины мне покажи идущие к юсб
Ну... в терминологии не очень силён. Может быть USB и не называется "шиной". Я как-то всё по старинке.

Ну... в терминологии не очень силён. Может быть USB и не называется "шиной". Я как-то всё по старинке.
Володя , я электриком работаю , поэтому шиной назвал ...:tehnari_ru_203:

Володь, он имел ввиду дорожки, идущие к разъёмам.
А так: Bus - оно и есть шина :)
Серёга, есть множество спецификаций, смотри мануалы к мамкам. Хорошая мать даже в выключенном режиме может поддерживать вплоть до Quick Charge на портах USB3.

Назад
Сверху