• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как самому прошить BIOS?

приходилось пару раз перезагружать и тогда биос стартовал и ПК запускался
Проблема с модулем дежурного напряжения в БП как минимум.
Хто нибудь разкажите как правильно это сделать.
Идём на сайт биостраха, качаем BIOS ОТ СВОЕЙ материнской.
BIOSTAR :: Материнские платы
Как шить, написано в мануале на материнскую.

Брошюра, которая придавалась к изделию. Если утеряна, скачать на сайте.

Можете пожалуйста рассказать подробно как это сделать, манитор то непоказивает, есть только другой камп(Пентюм 2) к которому могу подключить флопик и штото записать на дискету, пожалуйста расскажите по подробней.

Вообще можно и без программатора.
1.Укажите тип биоса (AWARD, Phoenix, AMI).
2. Есть ли на плате разъём для подключения флоповода?

если микра с биосом не запаяна,а стоит в панельке,то вытаскиваем и ищем такую же материнку,ставим могарыч её владельцу,включаем его комп,перед этим вынув его микруху и вставив вдвое сложеную капроновую нитку(для того чтобы можно было быстро вынуть микру),после загрузки ОСи вынимаем*нагорячо* микросхему и вставляем свою,скачав биос(если диска с материнки нету) на свою материнку прошиваем из винды(процедура рискованая,но у меня дважды был такой случай и всё работает по сей день),главное условие-ПОЛНОСТЬЮ РАБОТОСПОСОБНАЯ ОСь,исправный безперебойник с заряженной батареей.
p.s.
все вышеописаные манипуляции лучше делать вдвоём,для бОльшей оперативности.
все Ваши действия совершаете на свой страх и риск,данный способ не является универсальным,но вполне работоспособным,100% результат НЕ гарантируется.

если микра с биосом не запаяна,а стоит в панельке,то вытаскиваем и ищем такую же материнку,ставим могарыч её владельцу,включаем его комп,перед этим вынув его микруху и вставив вдвое сложеную капроновую нитку(для того чтобы можно было быстро вынуть микру),после загрузки ОСи вынимаем*нагорячо* микросхему и вставляем свою,скачав биос(если диска с материнки нету) на свою материнку прошиваем из винды(процедура рискованая,но у меня дважды был такой случай и всё работает по сей день),главное условие-ПОЛНОСТЬЮ РАБОТОСПОСОБНАЯ ОСь,исправный безперебойник с заряженной батареей.
p.s.
все вышеописаные манипуляции лучше делать вдвоём,для бОльшей оперативности.
все Ваши действия совершаете на свой страх и риск,данный способ не является универсальным,но вполне работоспособным,100% результат НЕ гарантируется.
Мне помог более безопасный способ. Главное - поддержка привода гибких дисков и рабочая дискета.

Мне помог более безопасный способ.
Вставить дискету, на которую записан файл прошивки в дисковод.
Перезагрузиться
Во время этой процедуры экран будет оставаться темным, так как в непрошиваемой области загрузчика BIOSa нет функции работы с видео. Прошивка может контролироваться только пищанием спикера и миганием лампочки дисковода. Когда компьютер пискнет и лампочка дисковода загорится, можно считать, что система копирует необходимые данные во Flash ROM. Как только лампочка дисковода погаснет, прошивка закончится.
Выключить компьютер
Вынуть дискету из дисковода и включить компьютер...
Мне этот способ реально помог с AMI BIOS. Файл прошивки обозвал как amiboot.rom

У меня две видухи(одна встрояная другая нет, я пробовал витаскивать не встроеную и пробовал запускать безполезно).
У меня такая мтеринская плата http://www.biostar-russia.ru/app/ru/mb/introduction.php?S_ID=427#Какие файли должнибить записани на дискету? У меня 78SEM115.BSS такое имя прошивки. А как это дискету вставить в дисковод может бить в флопик или диск в дисковод.
И обизательно ли безперебойник напряжения?

Прошу прощение за бред. Впринципе процес ясен. Вопрос: каким словом и расширением "обозвать" файл 78SEM115.BSS? У меня биос winbond. Заранее благодарен!!!

Подожди, я не понял, у тебя PC или NoteBook?

Прошу прощение за бред. Впринципе процес ясен. Вопрос: каким словом и расширением "обозвать" файл 78SEM115.BSS? У меня биос winbond. Заранее благодарен!!!

если ты зайдёш в биос,то там пофигу как обзывать,будет окошко,слева твой биос с дискеты,с права старый,стрелками указать что куда залить и всё,считай прошивальщик уже в скачанном файлике.

С AMD не дружу,но принцип должен быть одинаковый,а прошивать *в слепую*это както мне не понятно,уж привык я видеть то что делаю:tehnari_ru_860:

Вот понадобилось мне перепрошить BIOS на мамке Asus P4SGX-MX, скачал прошивальщик, скачал сам BIOS, не могу загрузить DOS, так как винды на харде нет, и поставить её не удаётся. Флоппи диска нет, двд-рома нет, только СД. Сделал мультизагрузочную флэшку но запуститься с неё не удаётся, на тех сд дисках что у меня есть доса нет, я думаю для запуска прошивальшика подойдёт и какой нибудь Commander, пошерстил в нэте ничего что то не нашёл. Прочёл тему neio, ну никак блин. Скажите пожалуйста как перепрошить bios с флэшки? Или где можно скачать образ CD с дос-навигатором или каким нибудь коммандером?

для мамок асус существует утилита asus ez flash которая перепрошивает биос, предварительно скачанный с оф сайта без всяких автозагрузок

Daniellos, DTS, denisok84 Тему смотрите.
В BIOS он не зайдёт, поэтому ничего не увидит, у него не бук, материнская не АСУС а БИОСТРАХ. В СЦ на программатор. Хоть дело скорее всего и не в BIOSе.

а не пробовал загружать с Windows PE прямо. с CD можно без HDD

Четыре страницы садомазохизма.
Прошивка BIOS не является панацеей от всех проблем.
Автор попросил рассказать о "теории" прошивки BIOS а тут...
Помощь будем оказывать? :)

Последнее редактирование:
Назад
Сверху