• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как сделать диск SATA загрузочным?

• Автор темы Автор темы Edge65
  • Дата начала Дата начала
все равно не хочет
Попробуйте ещё выбрать при загрузке с диска восстановления "восстановление запуска".
А что говорит вootrec.exe /ScanOs ?
А Вы с другого компа на форум пишите?

Да, с другого, да я все это пробовал, восстановление запуска предлагает сообщить об ошибке microsoft, иными словами не справился, эта комманда также показывает, что обнаруженных систем 0

Я в конец запутался, что ему нужно...

обнаруженных систем 0
Ну, тогда подсоединяйте диск к этому компу и покажите smart диска из программы hddscan и скрин окна "разделы" из программы dmde. А чем разбивали диск на разделы, когда windows 7 ставили?

У меня ноут, там программа от seagate была точно не помню названия, их фирменная

Короые я через неё просто увеличил обьем диска, потому что он видел 2ТБ

А сам он на 3ТБ

Правда я вроде не разбивал на разделы при установке

там программа от seagate была точно не помню названия, их фирменная
Seagate DiscWizard?
я через неё просто увеличил обьем диска, потому что он видел 2ТБ
Костыли дали, поэтому стандартный bootrec и не видит, как вариант.
Тогда не вытаскивайте диск, покажите скрин окна разделы из dmde для dos и smart из mhdd или victoria, загрузившись на том компе с флешки. Как делать - http://www.tehnari.ru/966778-post8.html

Модель матплаты ещё назовите.

Я впринципе систему переустановаил- не беда, я инфу скопировал. просто лень было все заново ставить, но большое спасибо за ваши старания- это мне урок на будущее, и ещё одна просьба: Boxic, вы не могли бы подсказать хорошую программу чтобы добавить обьем, чтобы в будущем не было таких проблем как из-за Seagate DW

Материнка asus m4a88t-m

не могли бы подсказать хорошую программу чтобы добавить обьем, чтобы в будущем не было таких проблем
Нет таких программ, иначе, с помощью разного рода «костылей», получите потенциальные проблемы не сейчас, так в будущем.
То, что данные скопированы, - это хорошо.
Вы купили диск на 3 Тб для матплаты, у которой нет uefi, а чтобы загружаться с такого диска нужен bios с uefi, для uefi с таким диском - диск в gpt-разметке. Mbr-разметка не увидит диск больше, чем 2.2 Тб. Вам, если уж так надо было получить большой объём, надо было купить 1+2 Тб диски. Решение проблемы «без костылей» - докупите диск, хоть SSD, хоть hdd под ОС и программы объёма до 2 Тб (сами решайте, какой объём нужен), и установите на него ОС. Обновите драйвер на чипсет. Перезагрузитесь. Затем подсоедините этот диск на 3Тб физически и удалите все разделы. Перезагрузитесь. Затем, преобразуйте этот диск в gpt и создайте на нём тома под Ваши нужды, но одним томом не делайте, лучше 2-3 тома, так меньше возни с восстановлением данных, и так можно избежать «заворота пространства», когда раздел диска 2.2 Тб заполняется и пишет данные в начало этого раздела. Перезагрузитесь. Так у Вас будет диск под хранилище, но и в этом случае бэкап личных данных на ещё другом физическом диске никто не отменял.
Либо пока довольствуйтесь тем, что есть, 2.2 Тб.
В помощь:
Using GPT Drives
Change a Master Boot Record Disk into a GUID Partition Table Disk
+ картинка.

Извините, что не сразу ответил, не всегда за компом.

Вложения

• gpt.webp
    gpt.webp
    37.1 KB · Просмотры: 161
Последнее редактирование:
да я уже добавил раздел, не распределенные 700 гб., отформатировал его и задал gpt, впринципе я больше не планирую менять жесты так что все хорошо теперь

А вот еще, что умные люди пишут:"Несмотря на то, что штатным способом загрузки является использование загрузчика UEFI, загрузка возможна и при использовании BIOS. Это, в общем-то, тоже понятно - создайте в начале диска маленький раздел, отметьте его в MBR как загрузочный и загружайтесь спокойно (при этом у Вас получится две таблицы разделов - MBR и GPT. Главное, чтобы этот границы загрузочного раздела совпадали в обеих таблицах).
Конечно, тут есть своя специфика, чтобы не получилось так, что после загрузки система "не увидит" разделы из GPT, но сама процедура не сложна и хорошо задокументирована - в сети полно пошаговых инструкций.
Третья ошибка автора сообщения: "под MBR более 2 Tb не видит система". Это абсолютно не соответствует действительности. При использовании MBR невозможно создать раздел, который заканчивается сектором с номером не помещающимся в 32-хразрядное поле таблицы разделов MBR.
То есть ОС будет "видеть" полный объем диска, но создать раздел за границей 2.2ТБ не сможет. Хотя доступ по номерам секторов (например, для проверки качества поверхности) будет вполне возможен."... Так что есть и такой выход...))

А вот еще, что умные люди пишут:"Несмотря на то, что штатным способом загрузки является использование загрузчика UEFI, загрузка возможна и при использовании BIOS. Это, в общем-то, тоже понятно - создайте в начале диска маленький раздел, отметьте его в MBR как загрузочный и загружайтесь спокойно (при этом у Вас получится две таблицы разделов - MBR и GPT. Главное, чтобы этот границы загрузочного раздела совпадали в обеих таблицах).
Конечно, тут есть своя специфика, чтобы не получилось так, что после загрузки система "не увидит" разделы из GPT, но сама процедура не сложна и хорошо задокументирована - в сети полно пошаговых инструкций.
Третья ошибка автора сообщения: "под MBR более 2 Tb не видит система". Это абсолютно не соответствует действительности. При использовании MBR невозможно создать раздел, который заканчивается сектором с номером не помещающимся в 32-хразрядное поле таблицы разделов MBR.
То есть ОС будет "видеть" полный объем диска, но создать раздел за границей 2.2ТБ не сможет. Хотя доступ по номерам секторов (например, для проверки качества поверхности) будет вполне возможен."... Так что есть и такой выход...))
ну мы-то с вами поняли)))) а топикастер?

отметьте его в MBR как загрузочный и загружайтесь спокойно
и как там получится
две таблицы разделов - MBR и GPT
, если диск нельзя разметить и в mbr, и в gpt, т.к. гибридных загрузчиков mbr+gpt MS не предложила. Теоретически такой ход есть, у Маков что-то мелькало. Но стандартными средствами ОС так не сделать, может, костыль какой-нибудь так делает, а это всегда "бабушка надвое сказала".

Но стандартными средствами ОС так не сделать, может, костыль какой-нибудь так делает, а это всегда "бабушка надвое сказала".

то есть мп менять надо?

Не менять, если не грузиться с этого 3 тб диска.
Можно менять, можно не менять, либо не покупать диск больше 2.2 Тб, либо покупать, но использовать как хранилище, либо докупить диск меньше 2тб и с него, с его mbr грузиться, а этот диск на 3 тб оставить как хранилище, т.е. без загрузчика. ТС же хочет с него грузиться, и уже использует весь объём, - скорее всего, воспользовавшись seagate disk wizzard - сторонний софт (в соавторстве с акронис), который в стандарты MS не укладывается.

Назад
Сверху