• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как собрать такую схему?

• Автор темы Автор темы tenx
  • Дата начала Дата начала

tenx

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Как собрать такую схему?

Вобщем у меня мод в стиле реактор и мне нужна микросхема которая заставит лапочку включаться-выключаться-включаться и тд например с интервалом 1 секунда.Как это можно сделать?

Схема - простейший мультивибратор из двух транзисторов с подстроечными емкостями (или переменной емкости) для регулировки частоты мигания.

Последнее редактирование:
Именно лампочка? А то есть мигающие светодиоды, там и собирать/паять ничего не надо.
Например:

L-816BYD светодиод мигающий желтый d=10мм 40мКд

транзисторы с ёмкостями? может я чего не понимаю, но вроде как мультивибратор делается из транзисторов и конденсаторов, и от емкости конденсаторов зависит частота мигания... поправте если что не так

Можно и мигающий, но тогда не получится изменять частоту мигания.

транзисторы с ёмкостями? может я чего не понимаю, но вроде как мультивибратор делается из транзисторов и конденсаторов, и от емкости конденсаторов зависит частота мигания... поправте если что не так
Вы, наверное, меня не поняли. Естественно, в схему мультивибратора ставятся два транзистора и в базовую цепь каждого впаивается по конденсатору (емкости). Для того, чтобы не сжечь транзисторы и для обеспечения необходимого сдвига в базовой цепи, в цепь добавляются также резисторы.
Я предлагал ставить конденсаторы не постоянной емкости, а переменной.
У Валерия на схеме другой вариант, смещение задается переменным резистором.

AlexZir; Я предлагал ставить конденсаторы не постоянной емкости написал(а):
переменной ёмкости конденсаторы не бывают электролитическими. и емкости у них очень мизерные а сами они огромные! Или я чего-то не знаю???

Я собирал на керамических или на воздушных, но это было еще в советское время.
Можно так рассчитать номинал резистора, что емкости конденсатора будет хватать для закрытия транзистора. Если найду старую тетрадку со схемами - обязательно залью сюда.

Назад
Сверху