• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как ставить микроконтроллер на плату? Помогите разобраться.

vslashinin

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Как ставить микроконтроллер на плату? Помогите разобраться.

Помогите разобраться - как ставить на плату микроконтроллер? Вот фото место для установки микроконтроллера. Не могу понять - с какой стороны должен находиться ключ?

IMG_2925.webp

Можете найти контакт на который повешен кварц или внешний генератор, от него и смотреть.

Можете найти контакт на который повешен кварц или внешний генератор, от него и смотреть.

Спасибо. Но проблема в том, что я в этом совсем не разбираюсь... Но решил перешить микросхему от сломанной стиральной машинки. Выпаял. Перепрошил на новую микросхему. но теперь не могу понять - как ставить?

А как найти эти контакты?

Там вроде в левом верхнем углу под контроллером скос печатного проводника. Возможно этот скос определяет ключ (первый контакт), но это предположение.
Кварц обычно - металлический циллиндрик с двумя ножками, если генератор, то тоже обычно в металлическом корпусе. Фото другой стороны платы нужно.

Там вроде в левом верхнем углу под контроллером скос печатного проводника. Возможно этот скос определяет ключ (первый контакт), но это предположение.
Кварц обычно - металлический циллиндрик с двумя ножками, если генератор, то тоже обычно в металлическом корпусе. Фото другой стороны платы нужно.

Tiger-Cub, спасибо. Вот фото с другой стороны

Вложения

• data-stiralnyie-mashinyi-moduli-10.17.08.18-elektronniy-modul-dlya-stiralnoi-mashini-candy-aq...webp
    data-stiralnyie-mashinyi-moduli-10.17.08.18-elektronniy-modul-dlya-stiralnoi-mashini-candy-aq...webp
    35.1 KB · Просмотры: 311
  • images.webp
    images.webp
    6.3 KB · Просмотры: 229

Tiger-Cub, вот ещё фото.

Вложения

• IMG_2931.webp
    IMG_2931.webp
    62.3 KB · Просмотры: 96
  • IMG_2932.webp
    IMG_2932.webp
    96 KB · Просмотры: 93
Тогда ещё модель (Part Number) контроллера, и там шлейфы к плате должны подключаться, может управление по ним идёт, тогда сложней будет.

Тогда ещё модель (Part Number) контроллера, и там шлейфы к плате должны подключаться, может управление по ним идёт, тогда сложней будет.

Tiger-Cub, контроллер ATmega644P-20AU 8 Бит picoPower AVR 20Мгц 64КБ Flash TQFP Atmel

TQFP-44 - завыл указать цифры

Посмотрите к каким контактам подключены ближайшие фильтровые конденсаторы, они подключаются между ногами VCC и GND.

на одной из сторон gnd идет седьмым по счету, на остальных шестым..
gnd это общий самая большая дорожка, собственно, на фотографии единственная толстая дорожка под контроллером, путем несложных наблюдений и вычислений можно определить где у него начало.. )

Вложения

• atm44.webp
    atm44.webp
    37 KB · Просмотры: 140
только с Вашей фотографией не сходится почему-то.. (
может контроллер другой?

Посмотрите к каким контактам подключены ближайшие фильтровые конденсаторы, они подключаются между ногами VCC и GND.

Tiger-Cub, на два ближайших конденсатора контакты идут с нижнего горизонтального ряда - если смотреть на первую фотографию. Исходя из этого расположения - правильно ли я понимаю, что ключ на контроллере, тоже исходя из фотографии, должен быть расположен в верхнем левом углу?

Tiger-Cub, на первые два ближайших конденсатора идут контакты с нижнего горизонтального ряда если смотреть на фотографию №1. Исходя из этого - правильно ли я понимаю, что ключ при пайке контроллера должен находиться в левом верхнем углу применительно к фото №1?

gnd это общий самая большая дорожка, собственно, на фотографии единственная толстая дорожка под контроллером, путем несложных наблюдений и вычислений можно определить где у него начало.. )

Контроллер ATmega644P-20AU 8 Бит picoPower AVR 20Мгц 64КБ Flash TQFP-44 Atmel
Tiger-Cub посоветовал узнать откуда идут контакты на два ближайших конденсатора. Они идут с нижнего ряда с контакта 7 и 8 на первый ближайший конденсатор. А на второй - с контакта 4

Дмитрий, применительно к этой схеме контакты идут на первый конденсатор 18 и 19. Может ли идти сигнал с двух контактов? Может я после выпайки плохо зачистил дорожки? А на второй конденсатор - контакт 15.

ну никак она туда не подходит, судя по даташиту..
у нее, как минимум выводы gnd не совпадают с платой.
там точно стояла atmega644?

ну никак она туда не подходит, судя по даташиту..
у нее, как минимум выводы gnd не совпадают с платой.
там точно стояла atmega644?

Вроде бы стоял именно этот контроллер.
Выпаянный контроллер я привез в ЧИП и ДИП - там мне это и сказали.
Мне продали точно такой же, но с большим объёмом. Может, конечно, они ошиблись. Но по всем размерам оба контроллера сходятся, за исключением округлости корпуса - это видно на фото. В ЧиД сказали, что подойдёт - а сейчас после Ваших слов я стал сомневаться.

Вложения

• IMG_2936.webp
    IMG_2936.webp
    48.9 KB · Просмотры: 122
а что на старом написано?

а что на старом написано?

На старом я сам прочитать не смог - все было неотчетливо. В ЧиД читали через специальную лупу - сказали, что тоже самое, что и на новом контроллере. Но была и разница - на старом стояло 10AU. На новом стоит 20AU. Это, как я понял, объём контроллера. То что он увеличился - ни на что не влияет.

Назад
Сверху