• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как я строю свой каркасный дом

  • Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Дверь навесить и с этого ракурса - жилой дом!
 
сильный ветер 10-12м/с (по прогнозу с порывами до 20м/с)
Сань, у нас 14-16метров, порывы до 20, и, наша чёртова полупустыня... Пыльные бури у нас, ничерта не видно, пылища кругом летит, песок...
 
Дверь навесить и с этого ракурса - жилой дом!
Да уж, толь крыша печальная :))
Это не дверь, это планируется большое окно, точнее их в зале будет два.
Выглядеть будут примерно так.
1365788694_italy20hotel.webp
Хотя мысль о том чтобы сделать в этом боковом окне ещё и дверь меня не покидает.


Кстати появился вопрос по отстраненной теме!
В ближайшее время займусь монтажом электро-счетчика. Счетчик будет находится на трубостойке в металлическом ящике.
Вот так
IMG_20141120_113906.webp
Так вот задался вопросом о заземлении. Хочу сделать все по человечески, но не переборщить. Вопрос собственно вот в чем: саму трубостойку надо заземлить, так как щиток будет металлический и последствия какого либо пробоя могут быть печальны (у меня будет 3 фазы)
Значит надо сделать нормальное заземление, по стандартам.
ustroystvo.webp
Но трубостойка от дома будет располагаться на приличном расстоянии, примерно метров 8-10 и от неё электричество в дом хочу провести под землей чтобы не висели всякие провода.
Как поступить, сделать основательное заземление возле дома и от него развести по дому а возле трубостойки заколотить пару уголков и соединить с трубостойкой или возле трубостойки сделать основательное заземление и ничего что до дома будет приличное расстояние. Или может придется сделать и там и там по такой схеме
ustroystvo.webp
 
Сань, у нас 14-16метров, порывы до 20, и, наша чёртова полупустыня...
Так самое интересное что предыдущие три дня было безветренно, безоблачно и +20 тепла, люди уже даже свитера сняли не говоря про верхнюю одежду - девчата уже в шортах щеголяли и тут бах за ночь все поменялось. Уже надоели такие амплитуды температур - от ветра голова гудит :( (старею что ли?)
 
Сделать посередине?
Ну по середине не вариант потому как хотел соединить трубостойку с контуром заземления стальной полосой а из щитка уже повести провод в дом. Если контур будет посередине то полосу далеко тянуть до трубостойки а кабель соединять с землей в земле не вариант.
А если от заземления делать полосу и в дом и к трубостойке, тогда вообще нет разницы где его делать, но как то накладно (и есть мысль о том что длинная полоса со временем может перегнить и потерять свою функцию.
Больше склоняюсь к варианту сделать нормальное заземление возле трубостойки а к дому кинуть по нормальному проводу, но решил поинтересоваться сторонним мнением.
Если что то возле дома всегда можно будет добавить дополнительное заземление :)
 
Зато я в хоккей, раз десять, за зиму сыграл:tehnari_ru_098:
 
Зато я в хоккей, раз десять, за зиму сыграл
Блин я по моему после школы ни разу на льду не был :(
А нет брешу в позапрошлом году был на крытом катке с женой. Дааа на коньках давненько не стоял. Хотя я и на море уже пару лет не был, хотя мне до него 300км а раньше было 150км, сел на машину рано утром и через час-полтора ты уже на море.
 
Но трубостойка от дома будет располагаться на приличном расстоянии, примерно метров 8-10 и от неё электричество в дом хочу провести под землей чтобы не висели всякие провода.
.. придется сделать и там и там по такой схеме

Суть заземляющего контура выровнять потенциал на объекте и 10м будут уже критическими. К этому следует добавить подземную прокладку сетевого кабеля плюс учесть какой грунт на участке.
Так что логично будет делать два контура (стойка здесь тоже пойдёт в зачёт) соединённых между собой шиной по схеме TN-C-S (т.е. ввод 4-х, внутри 5-ти проводная раскладка). По подземной прокладке: 70см вглубь и ни в коем случае не укладывать в в железную трубу (очень неприятная штука для проводов в земле), лучше под кирпичик или в асботрубу. Дороговато конечно, но зато потом (в сочетании с защитой по перенапряжению на вводе) в процессе эксплуатации получается более экономно ввиду сохранности бытовой техники и прочего инвентаря, включая хозяев. Из личного опыта, уже столько насмотрелся на "сэкономленное" и у себя, и у других людей, что по мере возможности, потихоньку привожу в относительный порядок своё хозяйство.

PS. В одной организации между контуром и "изолированным" нулём напруга в зависимости от времени суток гуляла от двадцати до полусотни вольт. Вот уж где жуть была!
А три фазы не страшнее одной, если их не бояться, а просто принимать во внимание, стеречься их и не бравировать, последствия легче переносятся.
 
Суть заземляющего контура выровнять потенциал на объекте и 10м будут уже критическими.

Вот примерно это я и хотел услышать, так как читал что заземление желательно делать максимально близко к дому.
Тогда ещё вопросец: Сегодня покатался немного по району, посмотрел как смонтированы подобные электрические трубостойки. И вот во всех случаях заземление организовано просто вбитой в землю арматурой примерно 18 диаметра (я предполагаю что под землей она больше ни с чем не связана) хотя я читал что арматурой вообще нельзя заземлять.
Мне сказать честно делать треугольник возле трубостойки не очень хочется, достаточно ли будет вбить рядом с трубостойкой два а не три уголка по бокам. (уголок 50*50 вбитый на 2,5 метра) и соединить их полосой 40мм, ну так чтобы они были в одну линию, или это того не стоит? А возле дома сделаю уже треугольник из такого же уголка и ленты как на чертеже выше.
Сегодня кстати в связи с не летной погодой решил заняться поиском трубостойки, оказалось что их варят на заказ в районе 2500р за шт. Мы с отчимом ни долго думая поехали и купили трубы для самостоятельного изготовления. Получилось 1100р на все материалы так что на оставшиеся средства купил еще уголок 50*50 7,5м и полоса 40мм 4м для заземления.
Час работы в тесном и полутемном пространстве и трубостойка сварена, зашкурена, обезжирена и покрашена.
IMG_20150329_170206.webp IMG_20150329_170233.webp
 
В водянку пнд 32-40 протащить - вечно!
Думал о том же :)
Блин нигде не могу найти информацию о том на каком расстоянии от границы участка я должен расположить трубостойку. Я так понимаю эти требования местных бюрократов и в разных регионах разнятся? :)
 
У нас счётчики устанавливает энергосбыт и ставят их за територией участка, а заземляют так же арматурой около столба. Я делал заземление под крыльцом. Забил четыре уголка, обварил, а потом залил сверху бетоном. Где уголки выходили на ружу поставил трубы асбоцементные их тоже залил, сверху крыльцо.
 
Назад
Сверху