• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как я учусь играть на гитаре

• Автор темы Автор темы MrSTEP
  • Дата начала Дата начала
Леша чёй-то остановился или времени нет ?... :)

Да не, Юр, совсем остановиться никак нельзя - пробую, тренируюсь. И мыслей, и планов дофига, и желание тоже никуда не пропало, а времени мало :( Хвастаться нечем, вот и молчу. Раз как-то подумал, надо что-то в тему написать, да вроде как и нечего..

Вот вступление из Лестницы потихоньку тренирую, дабы пальцы между позициями перемещались шустро, пока от оригинала далеко. С медиатором начал учить еще одно соло Кирка Хэммета, вступление из песни Fade to Black. Аккордную игру щас почти целиком свел к той Цыганочке, что показал Олег Гречухин, больше как-то ничего не делаю. Хотя на днях у нас в гостях был мамкин крестник, попросил меня что-нибудь сыграть с барре, я на ходу какой-то ритм придумал и забацал :)

Есть в мыслях попробовать сыграть несколько простых упражнений из журнала Giutars Magazine, что давал Геннадич, разучить простые рок-н-рольные риффы, которые нашел на ютубе, но когда это все... Эх, время..

Почти два месяца тишины позади, надо хоть словами что-нибудь описать (если кто-то вообще этого ждал). С чего начать-то, даже теряюсь.. :)

Решил я поиграть с планшетом в аккорды на время. Приложение GuitarTuna показывает аккорд (или просто его название) и слушает, что я изображу на гитаре. За 40 секунд можно нащелкать 35 аккордов на 5 звезд, я добрался до отметки в 31 (4 звезды). Периодически упражняюсь, то смотрю на струны, но не смотрю - средний показатель получается в районе 25 аккордов.

Бросил предыдущие недоученные песни и соляки, взялся за Точку невозврата Арии. Подкорректировал свой бой, разучил 3 основных аккорда из песни, но синхронизации пока не достиг. Соло более-менее выучил, но там тоже не хватает беглости при движении по 10-12 ладам вниз и 17-15-14 вверх.. Кстати, из недоученного - частенько проигрываю вступление из Nothing Else Matters, раз за разом некоторые фрагменты звучат вполне цельно и узнаваемо. Но воедино никак не соберется, постоянно дробится на куски...

С Олегом состоялось еще одно занятие, чуть более интересное - простенький рок-н-ролльный рифф, гамма с "ковыряниями", т.е. с возвратом на ноту назад. Гамму на занятии не сразу понял, все пытался подсмотреть порядок нот, но никак не мог закрепить. Придя домой абстрагировался от всего увиденного и решил работать по услышанному :) Примерно с третьего раза понял, по какому принципу оно играется и закрепил это в достаточно беглом темпе. А Геннадич на уроке так и сказал - ты все пытаешься подсматривать, ты лучше подслушивай! В этом и оказался ключ :)
Показанный им рифф сперва потерял свой изначальный размер и темп, игралось что зря.. Потом немного посидел над ним и сделал и то, что мы репетировали, и немного его разнообразил за счет переходов. Такое "композиторство" не может не греть душу :)

Ну вот вроде и все... :)

Радует твое упорство и целеустремленность, это дано не многим. Удачи!

Почти два месяца тишины позади, надо хоть словами что-нибудь описать (если кто-то вообще этого ждал).

Ждали конечно, сейчас тоже разучиваю соло из Guns n Roses (Don't Damn Me), помучился, из-за небольшой казалось бы "паузы",
ты все пытаешься подсматривать, ты лучше подслушивай!

вот то-же подслушал и всё получилось. Удачи!

Спасибо, парни, удачи и вам!!!

Сейчас новое развлечение придумал - играю мелодию Постой, паровоз на разных струнах. Так-то она начинается на открытой первой (Нота Ми) и заканчивается на 2 ладу 3 струны (нота Ля), а я сдвигаю ее на пятый лад второй струны, на девятый лад третьей струны и так далее.. Хочешь - играй в оригинальной тональности, хочешь - переходи на бас))) маленько помогает запомнить положение нот на грифе, хотя бы трех ключевых для этой песни - E, H, A. Чувствую, как-нибудь я сварганю полную версию этой песни в своей аранжировке ;)

Хотелось бы услышать ?... :)
И мне тоже :D Поделюсь обязательно, отработать бы все четко) Мелодия не беспокоит, там только придумать, как красиво обыграть, а вот щипковый ритм настораживает, он явно затормозит процесс. Работа есть)

Я понял, что ты в какой то странной тональности играешь - Em, она вроде нормально играется в Am, Dm, E ?... :)

А можно я, как тоже учащийся игре, задам тут вопрос? :)
Зачем нужна эта штука?
732236.dv016_jpg_large_361602.webp
Я понимаю, что она делает - меняет тональность, но зачем? :)

Да Вано, это Каподастр и он меняет тональность, но только в высокую сторону. Открытая тональность гитары E(Ми), 1-я и 6-я струны. Если поставишь на первый лад, то уже тональность гитары будет F(Фа), на третий лад G(Соль) и т.д. Собственно переменный верхний порожек, собственно мы тоже самое делаем с помощью Баррэ ... :)

Последнее редактирование:
Коллеги гитаристы? Пытаюсь научить себя песни Скорпионс - стилл лав ю, не могу найти толковые аккорды. Перебором табы есть, а в аккордах нету. сегодня у метро так классно парень играл, тоже захотелось. Но не могу пройти место где он вверх идет? те что первые в гугле там неправильно 100%, как быть? :)

Момент начинается на 2.22, В гугле говорится, что вот так:

Gm Eb Bb F
If we'd go again, all the way from start,
Gm Eb Bb F
I would try to change, the things that killed our love.
Gm Cm D G?
Your pride has built a wall, so strong that I can't get through.
Eb F
Is there really no chance to start once again.
Gm
I'm loving you.

Но оно не так :( Вернее так, но взять вот такой аккорд не реально! :(
|---5---
|---3---
|---3---
|---3---
|---4---
|---5---

Вано, скорее всего тональность не та и все ... :)

Так как быть-то? :)

ПРолет шмеля.. Мало я времени гитаре уделяю, особенно после отпуска. Прогресс не идет, желание притупляется :( Как-то после перерыва гитару взял - вроде не разучился совсем, аккорды помню, пару разученных соло тоже, пальцы по струнам бегают, а вот расти не хотят(( Геннадич дал еще пару уроков, один даже по блюзу, но я с него не запомнил почти ничего - аккорды записал, а некоторые гаммы и доигровки забыл. Не в блокнот надо писать, а на видео. В общем, куда зря все.. Год обучения за спиной, а успехи на уровне плинтуса :(

Назад
Сверху