• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как я учусь играть на гитаре

  • Автор темы Автор темы MrSTEP
  • Дата начала Дата начала

MrSTEP

一步一步地会&#
Регистрация
9 Май 2009
Сообщения
10,939
Реакции
225
Баллы
63
Как я учусь играть на гитаре

На протяжении немалого промежутка времени, пока я досдавал последние хвосты в универе, готовился к госам и писал дипломную работу, у меня сформировался определенный список дел, которыми я хотел бы заняться по окончании обучения. И на одной из верхних строчек была именно гитара.

Гитара дома была, желание научиться, собственно, тоже. Начиналось оно еще в технарёвские годы (2008-2009-2010), но тогда мне хотелось рубить исключительно Раммштайн и, разумеется, на электрогитаре. Думаю, не станет сюрпризом, если я скажу, что никаких существенных результатов я не достиг. Да, правая рука попадала по струнам, левая натерла какие-то мозоли на пальцах, но выдавить какой-то более-менее внятный звук мне так и не удалось.
Минувшей зимой, что ввела нас в 2015 год, желание играть проснулось с новой силой. Теперь я отчетливо понимал, что хочется взять именно обычную, акустическую гитару, а в голове крутились не риффы и соляки, а бой и перебор. Тут еще старые друзья-коллеги подначивали "давай учись, чтоб ко следующей нашей встрече умел". И вроде и самому хотелось, но на носу была зимняя сессия, в недельном расписании - тренировки, поэтому решил повременить. И повременил - до лета.. Так уж вышло, что теперь говорить. А по окончании диплома уже ничто не мешало хотя бы по полчаса в день сидеть и пытаться что-то попробовать, выучить, сбренчать. Было, кстати, одно но - в голове снова включились овердрайв и дисторшн, но я понадеялся, что самодисциплина возьмет свое.

Пару слов о самом инструменте. Как выяснилось, гитара-то моя относилась к разряду классических, а не акустических.. И то, что на нее в свое время были поставлены металлические струны, явно не улучшило ее состояние за много лет стояния по углам и лежания на шкафах (и даже ослабить струны никто не догадался). Клееный гриф вытянулся наружу и вниз, между ним и первой струной на 10 ладу можно было засунуть половину моего нетолстого пальца, а 6 струна почти висела в воздухе. Ну была-не была, лучшего не дано, будем пробовать.

Гитара.webpIMG_20150628_151012.webp

В соседнем городе есть музыкальный магазин с хорошим выбором, да и у нас кое-где в случайных местах можно было найти гитару на витрине.. Цены на акустику начинались с 2-3 тысяч и размеренно росли вверх. Друг Дима (бывший коллега, один из той компании) весной обзавелся своим инструментом, но отдал за него 10 тысяч.. Что и говорить - вещь оказалась достойная, но об этом чуть позже.

День первый.
Итак, в воскресенье, 28 июня, начало было положено. Гитара была извлечена на свет божий и очищена от пыли. Попытался взять один из двух запомнившихся мне с прошлого раза аккордов, а именно Am. Быстрого успеха было ждать глупо, но через пару минут я выдавил из струн чистый звук. Аналогичное дело проделано и аккордом D, примерно с таким же успехом.
День первый, второй и третий не пестрили разнообразием - все те же два аккорда, установление типа гитары, поиск разницы между акустикой и классикой. Да, действительно, у меня был классический корпус и гриф, но вот струны из металла. Осталось только пожалеть инструмент и попытаться его настроить. Но и тут все было не так гладко - второй колок, дойдя до определенного положения, отказывался регулировать струну - ручка крутится, а шестеренка нет, сбиты подряд два зуба. Оставил ее в покое, кое-как настроил остальные.

На четвертый день в гости заявился тот самый Дима. Сначала я думал было навестить его сам, да посмотреть его гитару, но он сказал, что в квартире итак много людей и пришел сам.
Разница между гитарами была земля и небо. Барабан больше, колки красивее, струны от грифа почти не отделимы даже на 10 ладу. Ну и звук конечно - разительная разница. Дал он мне попробовать, показал аккорды А и Е, показал простой перебор "шестерку", кузнечика, упражнение по проходу грифа всеми пальцами. Сам он попытался сыграть вступление из Nothing else matters Металлики, еще пару вступлений к песням. Взял мою гитару, сильно матерился по поводу расстояния между струнами и грифом :) Убрал ее со словами "я хз, как ты на ней учится будешь - пальцы себе оторвешь.. Возьми себе простую за 3 тыщи, если не хочешь много тратить - все лучше будет, чем эта". Но с покупкой я не спешил. А вот упражнения, показанные им мне, дали неслабый толчок к изучению :)

На пятый день папка сказал, что под гриф (между ним и барабаном) можно что-нибудь подложить, дабы изменить угол и приблизить струны к ладам. Запихнули туда кусочек мебельной окантовки - и в целом струны стало давить значительно приятнее. Провел вечер в попытках сыграть кузнечика на 1 струне и отточить изученный перебор Б-3-2-1-2-3. По сравнению с минувшим днем стало значительно приятнее звучать, если не учитывать не настроенную вторую струну. По окончании "репетиции" я к этому даже привык и оно перестало меня раздражать, как прошлым днем.
IMG_20150702_192006.webp

День шестой. Кузнечик вроде бы стал сносно получаться. Вернулся к уроку с перебором, решил попробовать т.н. "сложный" перебор: Б-3-2-3-1-3-2-3. Пока осваивал его, в голове придумалось что-то свое, типа Б-3-2-3-2-3-2-(Б)4-1 и так далее, но со второго повтора бас только перед первой струной. Порадовался маленьким успехам и завершил занятие.

День седьмой. Решил освоить продвинутую версию кузнечика. Человек на видео предложил два варианта - либо добавить бас, либо играть на двух струнах. Выбрал второе, кое-как разучил и почти сделал. Повторил проход грифа и переборы, а в простом уже попытался сыграть с зажатием пятой струны на ладах с 8 по 1. Пальцы уже более-менее слушаются, кое-какая синхронность есть, но скорости движения и качества прижатия по-прежнему не хватает.
 
День восьмой. Снова воскресенье. Времени выдалось немало и я решил заняться модернизацией и переборкой инструмента. Снял с чердака старый семиструнный гриф, скрутил с него колки, вычистил и собрал живой рабочий механизм, заодно и перекрутив струны в нормальном порядке. Под гриф добавил уплотнения, но усердствовать не стал - пусть хоть играет как есть. Вторая и остальные струны настроились как нужно, что не могло не порадовать. :)

IMG_20150705_215951.webp

Насчет покупки новой гитары решил следующее: пусть моя пока играет, как есть, попробую еще недельку понасиловать пальцы, а дальше посмотрим. Будет нормально - оставлю как есть, иначе куплю новую. Но опять же, "куплю".. Вдруг мне понравится не за 3 тыщи, а за 5-6. В принципе, за эти деньги можно уже брать и электро, ну и добавить на комбик. Но тут уж я не был уверен, что буду сидеть и учить переборы на Стратокастере.

День девятый. Почему-то захотелось разобрать Офицеров Газманова. Вернее, разбирают ребята на ютубе, а я мы как-бы обратно собираем. :) Начало вроде худо-бедно расставил, но дальше пошли аккорды, в т.ч. и незнакомые, и это оказалось непросто. Решил сосредоточиться именно на них. Вечером на телефоне играл в игру, которая помогала выучить названия и расстановку аккордов (программа Guitartuna).

День десятый. Взялся более плотно за перестановку знакомых и изучение новых аккордов. На листочке зарисовал наиболее нужные на первое время (как мне показалось), положил перед собой и начал пробовать. Не все, конечно, давалось просто, но это нужно было делать)) Начал с простых Am, A7, D, D7, E, Em, кое как брал Dm и C, совсем тяжело - А и G. Немного улучшил скилл по смене, в частности, впервые поменял E и Am наощупь, т.е. пальцами нащупав нужные струны, не глядя. К сожалению, больше такой трюк повторить не получилось :( Пальцы по-прежнему перескакивают не на те струны, т.е. их еще тренировать и тренировать.

День одиннадцатый, или день расстройств. Все разученные вчера аккорды, даже Am и E неистово дребезжат, что-то вообще не звучит. Вроде все делаю так же, пальцы должны были привыкнуть, кончики в нужных местах потихоньку твердеют, а оно все равно не звучит.. Понял, что тренировка ничего не дает, убрал гитару. Димон пишет "да пошло оно все на хрен, я задолбался. не знаю как они играют, я сколько не сижу все блин одинаково. У тебя хоть пальцы не слушаются, а я ваще не пойму, что со мной". Не лучший день, видимо...

День двенадцатый. Сделал аж три подхода к гитаре. Первым подходом снова попробовал поставить аккорды - ничего уже не звенит, как вчера, играется более-менее ровно, пальцы уже держат нормально, хоть и по прежнему не быстро и не с первого раза. Вторым подходом решил попробовать изучить песню "Постой, паровоз", а вместе с ней новый метод - щипок (Б-3+2+1). Правая рука довольно быстро освоилась, хоть и не без ошибок, левая опять уперлась в перестановку аккордов. Наша песня хороша, начинай сначала. На третьем подходе на ютубе попалась соло-версия песни, разыграл ее, а то с одним кузнечиком как-то вообще стыдно. Кстати, ранее пробовал сыграть его в две струны + бас, но рука путалась, а усердных тренировок по этому упражнению я не делал.

День тринадцатый. Число не самое удачное, но день в целом, не расстроил. Помимо повторения избитого Кузнечика, Паровоза и прохода по грифу, поискал какие-нибудь упражнения для перестановки пальцев. Нашел парочку интересных советов, воплотил в жизнь, но уделить больше времени не смог. Впереди выходные, рассчитываю заняться этим вплотную.

День четырнадцатый (11.07.2015). По сути, две недели после старта. Оттачивал знакомые упражнения, тренировал бой, делал упражнения по смене аккордов. Уже лучше, Am и Е стоят гораздо тверже, нота Ре уже тоже крепчает. Впереди работа по переходу между ними.
Пока шастал по ютубу, нашел видео и понял, что моя гитара не так уж и плоха:

 
 
Леха, зарос ты как партизан со своими сессиями, подстричься тебе надо, барин :D
Посчет гитары, был естественно период :D Но по моему слуху не слон, а стадо бегемотов пробежалось. Хотя Ам Дм и Фм естественно выучил и для подъезда вполне сносно было в то время :) Удачи Леха на музыкальном поприще!
 
моя гитара не так уж и плоха:
Не бывает плохих гитар! Все ремонтируется, клеится, регулируется.. Подставку необходимо переклеить. Гриф к акустике как закреплен? Можно фото?
 
Геннадий, да я уже понял, что играть на ней вполне можно, да и глупо было бы воротить нос от имеющегося инструмента. Фото завтра сделаю.

Дима, невнимательно читаешь - это не я зарос)) А за пожелания спасибо! :)
 
Леша, очень приятно, что ты решил не ударить в грязь лицом. Каждый гусар должен уметь играть на гитаре. Даже Битлы одевали костюмы гусар, это не просто так ... :D
По теме:
Геннадий не просто так спросил про крепление грифа? Судя по тому, что ты подставляешь куски короба под гриф, значит есть просвет, значит гриф крепится винтом. Этим винтом и можно отрегулировать подъем грифа.
Я много отремонтировал гитар, это было хобби и под заработок.
Для хорошей гитары в первую очередь гриф, а потом уже акустика. Снимаешь гриф (раскручиваешь винт), снимаешь верхний порожек. Смотришь плоскость грифа с торца, насколько она ровная. Если прямая или чуть-чуть выпуклая, это хорошо. Если чуть вогнутая, это немного хуже. Далее нужен большой плоский напильник, длина полотна 350-400 мм. Пусть он будет крупной нарезки, не страшно. Прикладываешь напильник к грифу (лады), напильник вдоль, по всем ладам сразу. Стачиваешь все лады одновременно, прижимаешь не сильно, почти гладишь, потихоньку точется. Да ручку напильника сними, будет мешать. Гриф поворачиваешь в руке, от верхушки к комелю и на оборот. Периодически смотри на проточку ладов, Все верхушки ладов должны равномерно снятся, до 0.4-0.5 мм (проточка). Да забыл сказать, перед тем как точить, посмотри на лады, часто бывает заводской брак, какой-то лад или поднят или слишком глубоко забит, это важно?
Далее верхний порожек, надо к нему присмотреться? Прорези должны быть на 0.5 мм выше, чем 1-й лад! Это удобно делать полотном от шлицовки. Кладешь на первый лад плоскую металлическую пластину, на 0.5 мм выше 1-го лада, ставишь порожек и шлицовкой поправляешь прорези. Далее ставишь гриф на место.

Натягиваешь струны, регулируешь подъем грифа, струны лучше новые (металл), но не электро, обыкновенная плетенка. Далее по каждой струне пройдись по ладам, не должно быть дребезга, это значит цепляет соседний лад. Если дребезга нет подними гриф (чуть-чуть), до его появления. И так пока при нормальной настройке не будет дребезга, по всем струнам на всех ладах. Это означает, что струны опущены максимально, что и требуется. Я гогда отлаживаю гитару, у меня струны в комеле, всего 1мм над ладами.

Ну и это еще не все ... :D
Гитара не будет долго держать строй, струны имеют свойство тянуться. Для этого надо натянуть все струны как можно больше (просто перетянуть), но не порвать! Оставить гитару на несколько суток перетянутой. Далее повторить настройку, как я писал выше, подъем струн, дребезг на ладах и т.д. Только после этих всех действий, выше указанных по тексту, гитара станет нормальной гитарой ... :)

P.S. Ждем концертов ?!... :D
 
Последнее редактирование:
Геннадий, вот так крепится гриф (болтом):
P1070974.webpP1070976.webpP1070977.webp

Юрий, спасибо за напутствия и рассказы про ремонт. Да, гриф у меня сидит не особо так, как надо, но сам вроде не веден в сторону. Порожек между 8 и 9 ладом сидит чуть выше, но не критично. Пожалуй, смысла вытачивать его напильником нет.
P1070982_.webp

Насчет концертов - думаю, все-таки после освоения базы и перехода на электрогитару :)
 
О, а я тоже учусь играть!:)
Могу посоветовать программу и сайт к ней, с нотами-таблуатурами. Guitar Pro и сайт gtp-tabs.ru Большой выбор, и программа на сайте есть, версия 5.2 бесплатная.
 
вот так крепится гриф
Понятно. Болтом регулируется расстояние между 1 струной и 12-м ладом, для стальных струн около 2мм. Для нейлона до 3,5, да ты скорее всего это уже знаешь.
я тоже учусь играть!
Удачи, ребята, хорошее дело - гитара.
 
Гитара почти единственый музыкальный инструмент который я уважаю :wo: Пианина для девчонок, у меня соседки как дятлихи и день и ночь долбят на пианине с детства, Ванессы Мей, млин. Гармошки тоску жутчайшую нагоняют, скулить охота. А при звуке гитары вспоминаются прокуреные подъезды, стакан по кругу и дворовые песни детства! Да и девчонки гитаристов завсегда уважают http://muzofon.com/search/ваня воробей tehnoyxi
 
 
А при звуке гитары вспоминаются прокуреные подъезды, стакан по кругу и дворовые песни детства!
Окуджава и Визбор, Городницкий и Пак, костры и палатки, теплые походы и грустные расставания..
 
Ваня, а как твои успехи? Поделись вкратце, как шел и к чему пришел? Про ГитарПро знаю давно, еще в технаре ее ставил)) лепил не только гитарные звуки, но и барабаны (последние может даже больше).. Недавно скачал шестую версию, якобы с нормальным банком звуков, но что-то там нет даже привычных overdriven guitar и distortion guitar из предыдущей версии. Особо и не пользуюсь, чаще на ютубе смотрю разборы. Но со временем освоюсь))
 
И я хочу((
 
Наташа, так возьмись! В чем проблема?
 
Все ремонтируется, клеится, регулируется..
Ээх! Отремонтировал пару акустических гитар,списанных "хозяевами" в утиль.
Забрали..(понравилось) и не вернули ...(хотя я струны новые купил)...сволочи неблагодарные...
На сегодняшний день уже год лежит и ждёт грандиозного ремонта электрогитара Ибанэс...

Топикстартеру удачи ! Рокнролл мёртв,а мы ещё нет!
 
Вячеслав, т.е. они отдали их тебе, а потом забрали обратно? Или же специально давали на ремонт, а вознаграждения не последовало?

За пожелания спасибо! И рок-н-ролл еще ни капли не мертв! :)
 
Да, забрали и не вернули после восстановления.Это был не заказной ремонт,я не специалист.
Вознагражение? не ,ну пивка попили...Это-ж друзья.А ещё 12-ти струнку купили пацану,но ему жалко её таскать на природу..
А та 6-ти струнка ТАК зазвучала с "керамическими"струнамиииии...
А второй гитаре я поставил обычную "медь".Тож зазвучала.
Но "керамика" мне самому больше понравилась.
Медные стоили рублей 200,а керамо рубасов 300.Совсем не дорогие струны,НО!!!
Невернули,значит инструмет заиграл?А?
 
Наташа, так возьмись! В чем проблема?
Ну я в детстве на баяне играла, немножко на пианино/синтезаторе и цымбалах)) На Балалайке-гитаре только кузнечика и гамму до-мажор.
Но это ж давно было, и инструмента нету под рукой. Хотя возможно моя мелкая чуток подрастет (год-два), отдам ее на гитару и параллельно сама учиться буду всему, чему научилась она)))
 
Отдать... А стоит ли отдавать? Можно купить инструмент и пробовать осваивать дома самим - уроков в интернете валом, примерно расскажут, что за чем надо изучать, а остальное - практика. Только вот на ошибки никто не укажет - это минус. Но тут уже можно и самим следить :)
 
День 15, воскресенье, 12 июля.
Всецело отдал время простому приему - смене аккордов Am и E под бой "шестерку". Да, ничего особо нового, даже чувствуется топтание на месте. Не вешать нос, как говорится, "гитармарины" :D
День 16, понедельник, пришлось пропустить. Расценил это как отдых для пальцев, изрядно потвердевших за это время.
День 17. Все те же Am и E, но уже под немного другой бой (вниз-приглушка вверх-вверх-приглушка). Пауза неплохо подходит для переброски пальцев. Возможно, именно с этого боя лучше всего тренировать смену. В любом случае, тут уже ощущается значительный прогресс.
День 18. Без особых проблем добавил к своим навыкам аккорды C и Em, благо разница в одном пальце от уже знакомых. Взялся за работу над D-аккордами, и ощутил недостаточную твердость среднего и безымянного пальца для первой и второй струн. Выполнял упражнения снять-поставить аккорд, и сдвинуть его по грифу вправо-влево. Пальцы путаются, не дожимают, да и сама рука ставит их далековато от порожков.
День 19. Все те-же попытки работы над D, D7 и Dm, с попыткой смены на Am и обратно. Время смены/постановки сокращается, но все равно далеко даже до моего времени смены Am-E.
День 20. Посмотрел аккорды к песне Сектор газа - Life. Послушал оригинал и сам подобрал нужный бой "вниз-вверх-вниз-приглушка" - еще одна маленькая победа. Вот только этот бой не спешил поддаваться правой руке, но я через полчаса играл его уже лучше, чем "шестерку". Вот только ставить под него аккорды оказалось сложнее (или просто непривычно) - манипуляции левой руки сбивали ритм с правой. Последние полчаса обучения посвятил именно этому.
В дни 20 и 21 не получилось особо плотно сесть за гитару, пара-тройка мелких подходов в день, не принесших интересных результатов. Пока шарился на ютубе, посмотрел видео про использование рычага на электрогитарах. Честно говоря, немного иначе представлял себе его использование)) Ну да ладно, надеюсь - дойдет дело и до него на практике. :)
 
Назад
Сверху