• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как зарядить аккумулятор?

АудиоМаньяк

Dum spiro spero.
Почётный участник
Реакции
26
Баллы
0
Как зарядить аккумулятор?

Всем доброго времени суток.:)

Я хочу купить свинцово-кислотный аккумулятор 12в 4ач, чтобы запитывать переносную колонку. Купить то я куплю, а вот только чем его заряжать? Зарядника нет.
Каким макаром можно его зарядить, ну или как сделать для него зарядник?
Можно ли использовать для зарядки компьютерный АТ блок питания?

Последнее редактирование:
Для меня пока не вариант покупать зарядник, он стоит дороже АКБ! Причем я сейчас на мели, все деньги уходят на усилок на TDA7294. Так что может быть как нибудь его можно зарядить подручными(подножными) средствами, или как самому собрать зарядник?:D

подручными(подножными) средствами, или как самому собрать зарядник?

Есть в инете куча схем, однако, как не крути - транс, диодный мост, реостат и амперметр покупать всё равно придётся. Не думаю, что выйдет намного дешевле.

Ну транс, мост и амперметр это не проблема! Нужна проверенная схема!:)

Схема Рассвет-2

Посмотри схему того же Рассвета, человек кальку сделал, кстати, там амперметр не нужен.

Спасибо за ссылку, но чуть не подходит. Вот нашел простенбкую схемку, подойдет ли она?

А вообще какими параметрами должен обладать зарядник для таких АКБ?

PS все таки мне самому хочется собрать зарядник.

Вложения

• autozar.gif
    autozar.gif
    4.6 KB · Просмотры: 7,386
Пробуй, если аккумулятора не жалко.:)

Я уже посоветовал - купи зарядное, оно ещё пригодиться, будет ещё машина и т.д, это ведь не одноразовая вещь. :)

Да купил бы, деньги только родительские!:(

всё просто....его нужно заряжать током 0,4А...возьми амперметр и подбери любой зарядник или адаптер не важно чтобы ток заряда был примерно таким...ну или сам собери

Вот, спасибо! Дельный совет!;)
А напряжение на выходе зарядника каким должно быть?

напряжение на выходе зарядника каким должно быть?
напряжение зависит от тока источника...я же сказал возьми амперметр и смотри ток заряда,если больше чем надо подбери сопротивление

Ок, понятно!:)
Сегодня спросил у знакомого, он говорит что у него есть ненужный БП который он использовал в качестве зарядника, так что если мне этот БП отдадут то тогда буду смотреть что дальше делать:)

этот БП отдадут то тогда буду смотреть что дальше делать
разрядить аккумулятор,подсоединить БП нему,в цепь поставить амперметр...сначала при сильно разряженном можно чуть больше выставить ток пусть будет даж 0,8-1А, потом по истечении 30-40 мин надо подобрать 0,4 А и получишь то-что нужно

Всё, отдали мне БП от совкового магнитофона Россия.
Выходное стабилизированное напряжения 12в(без нагрузки 14,3) мощность 10ватт.
Теперь вопрос: как регулировать ток зарядки, можно схему?:)

А, кстати, у меня есть еще самодельный стабилизированный БП, выдает от 0 до 15в и ток до 1 ампера. Он может подойти?

Есть стабилизированный БП с защитой от КЗ, регулировка от 0 до 15 воль и с максимальным током 1 а.
Собран по этой схеме(см. вложение)
Подойдет ли такой БП на роль зарядника? или как переделать нерегулируемый БП?

Вложения

• 32ccecc81dde7e93337d2654fd26f398.gif
    32ccecc81dde7e93337d2654fd26f398.gif
    5.3 KB · Просмотры: 7,658
если ток до 1.5 ампера, то можно на крен сделать, поищи темы, обсуждали ругулируемые блоки питания на них.

но тебе нужно регулировать не вольты, а как раз амперы...

Вот я и говорю, как сделать чтобы регулировать зарядный ток?
У меня есть и регулируемые и нерегулируемые стабилизированные БП, вот только как сделать чтобы регулировать зарядный ток?
Кто нибудь, обьясните мне на пальцах, как это все делается?:tehnari_ru_281:

Назад
Сверху