• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Какой посоветуете установить Linux?

SWAP обязательно оставь, хотя бы пол гига, у меня гиг. Ставь его первым разделом. Вот, к примеру, мой диск:

-dev-sda - GParted_001.webp

ОЗУ у меня 4 гига, ubuntu 14.04 64 bit

Имей ввиду, все самые популярные фичи/обзоры/мануалы пишутся под оболочку unity, потом сам убедишься.

SWAP обязательно оставь, хотя бы пол гига, у меня гиг. Ставь его первым разделом.
чуть не сделал ошибку отказавшись от своп.
30 гиг это тот раздел на котором ос?
если да, то я могу из раздела на котором сейчас винда, оторвать к примеру 8 гиг для своп, а остальные 42 гиг пустить под ос.
Имей ввиду, все самые популярные фичи/обзоры/мануалы пишутся под оболочку unity, потом сам убедишься.
да, при беглом осмотре в сети того что касается линкс, я это понял и подметил:
информации море если что то будет непонятно.

30 гигов - корневой раздел ос, а в разделе /home твои личные настройки программ, интерфейса и все остальное. Это очень удобно, сразу не поймешь, потом вникнешь, по себе знаю.

все таки думаю что придется слить с раздела D всё нужное, соединить два раздела и размечать всё с начало, средствами ос.
так наверное будет лучше.

ну у меня 16 гб ОЗУ, мне подкачка никчему

Технарь
ты покажи свою таблицу, мы же не знаем что у тебя там вообще на диске твориться

Просто загрузись с установочного диска/флешки и посмотри что, средствами gparted можно делать любые манипуляции с разделами. Только помни, убунтовский загрузчик затрет виндовский, если у тебя все на одном физическом диске.

ну у меня 16 гб ОЗУ, мне подкачка никчему
в винде я его тоже практически отключаю, оставляю самый минимум в 400 мб.

Просто загрузись с установочного диска/флешки и посмотри что, средствами gparted можно делать любые манипуляции с разделами.
ясно.
Только помни, убунтовский загрузчик затрет виндовский, если у тебя все на одном физическом диске.
не буду использовать две ос.
на ноуте есть вин 8.1, а на пк думаю линукс использовать.

Дела ваше, можно и с четырьмя отключить, но я бы не стал этого делать.

Конечно! Не думаю, что кому-то уж так критично выделить гиг под файл подкачки.

Отрежь гигов пятьдесят от "D" прямо в gparted при установке и попробуй.

Отрежь гигов пятьдесят от "D" прямо в gparted при установке и попробуй.
может сразу на С?
все равно я только одну ос буду использовать.
или объединить все разделы предварительно скинув всю важную инфу с D и разделить по новой средствами ос.

ну если 1 ОС, систем мочи, на его месте делай "свап"+ "/" гигов на 20+ "/хом" на оставшееся, диск д после установки подмонтируешь, а чтоб постоянно не монтировать нужно будет внести в 1 файлик пару строчек и система сама будет его подключать

Да, раздел D с нужной инфой не форматируй и сделай точку монтирования /media/windows и устанавливай.

а винду удалить с раздела или при установке ос сама ее удалит?

Лучше разметь все, как нужно в gparted перед установкой, а потом только поставишь крыжики в нужные чекбоксы при установке и укажешь точки монтирования. Там будет предложено несколько способов установки, выбирай "Другой".

Лучше разметь все, как нужно в gparted перед установкой, а потом только поставишь крыжики в нужные чекбоксы при установке и укажешь точки монтирования.
ясно.
значит такая таблица:
8 гиг своп
20 гиг ос
22 гиг home
или что то не так?

Я бы все таки погонял для начала на виртуалке, как уже предлагали. Я сам так ковырялся. Да, немного есть свои заминки, но зато можно ковырять все что угодно, по крайней мере чтобы разобраться в азах. А потом уже поставить основательно :)

Много для свопа, гига хватит.

Назад
Сверху