• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Какой посоветуете установить Linux?

сделал всё по инструкции, но проблема осталась к сожалению.

установил последний дебиан на виртуалку с флешки.
никаких сложностей установки не вызвало.
пока что заметил, то что локализация на русский есть не везде.
подходят ли репозитории убунту к дебиан?

могут ли возникнуть проблемы, в будущем или сразу если в юнити или в крысу установлю софт с кед?
довольно хороший софт попадается с кед, которого нет в других де.
начинаешь устанавливать, и идет загрузка чуть ли не всего/или всего окружения кед.
п.с. скажу сразу что кеды устанавливать нет желания, две рабочие среды определились, это крыса и юнити, вот между ними и не могу сделать выбор.

Ни в убунту ни в минт я не смог найти индикатор скорости интернета в реальном времени.
оказывается он уже есть в крысе:
Ubuntu, Xubuntu и Mint Xfce. Настройка ОС и софт для них - Технический форум
столько искал и сегодня заметил.

могут ли возникнуть проблемы, в будущем или сразу если в юнити или в крысу установлю софт с кед?
Нет, проблем не будет. Но софт потянет с собой кучу библиотек KDE и QT

Нет, проблем не будет.
ясно.
Но софт потянет с собой кучу библиотек KDE и QT
что да то да, заметил уже )))
начинаешь устанавливать, и идет загрузка чуть ли не всего/или всего окружения кед.

Там обязательно грузятся kdelibs и фреймворк QT. Без них никак, все приложения KDE используют тулкит QT.

уже несколько дней гоняю хубунту как гостевую ос, где основной ос является вин 8.1
не ожидал что в линукс среде бывают такого качества шрифты )))
за все время знакомства с линукс средой впервые вижу в ней отличные шрифты, такие же как в винде )))

запускал сегодня офис 2007 и тотал командер на хубунту )))
Screenshot - 23.02.2015 - 00:44:08.png.webpScreenshot - 23.02.2015 - 00:50:10.png.webp
пока что проблем не наблюдаю в работе этих софтин.
только вот действительно нужные две программы, снагит и фабрика форматов не хотят корректно работать.

видео мануал по установке дебиан:

слушать ничего не надо, надо просто смотреть.
п.с. по больше бы таких уроков.

запускал сегодня офис 2007 и тотал командер на хубунту )))
Посмотреть вложение 215217Посмотреть вложение 215218
пока что проблем не наблюдаю в работе этих софтин.
только вот действительно нужные две программы, снагит и фабрика форматов не хотят корректно работать.

Вместо снагит попробуйте Shutter.
Вместо фабрики форматов - FF Multi Converter.
Интерфейс, конечно, попроще у них. Сам не пробовал с ними работать, но судя по отзывам, со своими задачами справляются.

PS. Ссылки вставлять не могу, погуглите в яндексе.

Вместо снагит попробуйте Shutter.
про эту софтину в курсе:
-Kazam
aналог Snagit, снятие скриншотов и видео с экрана монитора)
-Shutter
aналог Snagit, снятие скриншотов с экрана монитора, с возможностью их редактирования и отправки на хостинги картинок
Xubuntu. Настройка ОС и софт. - Технический форум
просто в снагит это всё делается в одном окне и плюс я не могу для линукс найти софтину что делает скрин прокручивающегося окна приложений, а со снагит это возможно.
Вместо фабрики форматов - FF Multi Converter.
я посмотрю в репах.
спасибо.

Ребята, кто навострился с пользователями в этой чертовой системе?
что имею:
Поднята самба, самба имеет конфиг:
[global]
workgroup = WORKGROUP
server string = %h server (Samba, KODI)
netbios name = KODI
dns proxy = no
name resolve order = hosts wins bcast
guest account = smith
load printers = no
show add printer wizard = no
log file = /var/log/samba/log.%m
max log size = 1000
syslog = 0
panic action = /usr/share/samba/panic-action %d
encrypt passwords = true
passdb backend = tdbsam
obey pam restrictions = yes
unix password sync = yes
passwd program = /usr/bin/passwd %u
passwd chat = *Enter\snew\s*\spassword:* %n\n *Retype\snew\s*\spassword:* %n\n *password\supdated\ssuccessfully* .
pam password change = yes
map to guest = bad user

[Downloads]
path = /home/smith/Downloads
comment = Downloads Folder
writeable = yes
browseable = yes
guest ok = yes
create mask = 777
directory mask = 777
security = share

Соответственно в этой папке есть еще папки. В хроме настроена закачка всего мусора на самбу. С этим проблем нет, как с удалением\редактированием\созданием.

еще на сервере есть демон трансмиссии и он пашет под другим юзером. и заливает барахло в эту же папку, что прописана в самбе. Фишка в том, что создаются они под юзером демона и мой "smith" не получает полного доступа к папкам в папках и файлам, что находятся не в корне прописаного.

Вопрос:
1) Как докинуть прав "smith"?
или
2) Как заставить работать демон трансмиссии под smith?

PS: если в гуест акк (конфиг самбы) вписать "рут" то все удаляется на ура. всякие chmod -R 777 или chown -R smith:smith помогают разово. хочется что бы это место на диске было всегда доступно для полного доступа для всех пользователей так скажем.

2) Как заставить работать демон трансмиссии под smith?
оказывается у трансмиссии задается пользователь в скрипте запуска. но замена его ведет к куче проблем, приходится все файлы трансмиссии chown`ить на smith.

Это убрало проблему удаления и редактирования файлов, но запуск так и не разрешен :( Перенастроил самбу на security = user, теперь из под винды могу менять права на файлы, но запуска так и нет. так же
create mask = 777 directory mask = 777
это оказывается не верно, в версии 3(с убунту 10.чета там) эти команды изменили. на
force create mode = 0777
force directory mode = 0777
но тоже не помогает запуску.

установил сейчас на ноут жены крысу 15.04 х64, рядом с вин 8.1 корп х64
все драйвера установились самостоятельно, все работает и ноут летает.

Вчера Ребеку поставил. Вроде нормальная такая.

уже несколько дней гоняю хубунту как гостевую ос, где основной ос является вин 8.1
не ожидал что в линукс среде бывают такого качества шрифты )))
за все время знакомства с линукс средой впервые вижу в ней отличные шрифты, такие же как в винде )))

отличный дистрибутив... но я выбираю Минт

но я выбираю Минт
пробовал - не понравился.
пока что опять на убунту вернулся, и теперь наверное надолго, так как смог настроить эту оболочку так как мне надо (GNOME Shell + Cairo-Dock).
.....................
для любителей маскировки )))
закос под червонца: Chalet OS
закос под севен: Zorin OS

с пол года пользуюсь (Российский Линукс)ROSA Desktop Fresh R5 ,сейчас уже R6 .тормозила винда на нэтбуке,пробовал разные линуксы(ubuntu,mint,lxde) потом набрёл на Rosa ,теперь на трёх компах стоит
Rosa R6.
на двух стоит Rosa KDE на одном Rosa LXDE . есть ещё Rosa Gnome

Теперь попробуйте арч, жизнь станет лучше, жизнь станет веселее!(с)

Теперь попробуйте арч
я пас, так как я не извращенец ))))
не в обиду арчеводам...просто личное мнение.
..........................
голосование на лоре )))
крыса радует:

2015-10-04_20-22-27.webp

отрыв от кед не большой, но он есть )))

и она одержала победу )))

0000000.webp

Посоветуйте пожалуйста, какой дистрибутив ставить.
В линуксе и убунту вообще ламер. Но т.к. комп у меня слабый решил поэксперементировать с установкой линукс.
Требуется стабильная версия, какая будет работать на слабом компьютере, с не очень сложным интерфейсом для новичка. Что можете посоветовать?

У меня Debian. Уже полгода использую и не вижу никаких проблем.

После почти двухлетнего использования хубунту, перехожу на использование дебиан, тоже с крысынным рабочим окружением.
Месяц - полтора осваиваю данный дистр и уже окончательно решил переходить....

Назад
Сверху