• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Какой принтер лучше взять для изготовления плат?

Посмотрел. Хорошо... НЕА - КРУТО!!!

Припоя лучше брать как можно меньше, тогда дорожки будут облужены более аккуратно. В качестве флюса могу посоветовать глицирин, он сначала наносится на плату и после этого лудятся дорожки. После пайки глицирин можно не смывать, он не активен

Припоя лучше брать как можно меньше, тогда дорожки будут облужены более аккуратно. В качестве флюса могу посоветовать глицирин, он сначала наносится на плату и после этого лудятся дорожки. После пайки глицирин можно не смывать, он не активен

А где его можно приобрести??

В аптеке, стоит копейки.
Спасибо.
Сегодня купил наконец-то принтер Canon 6000. Уже сделал две платы. Одна вышла хорошо. А со второй - намучался. Просто в настройках выставил контрастность на МАХ значение. И при прогревании утюгом - тонер раздавился. Перепечатал на стандартных настройках - всё Ок!

Я пользуюсь жидкой канифолью- канифоль со спиртом, у нас продаётся такая. Очень доволен, всё лудится очень быстро и качественно. И насколько я знаю- канифоль безопаснее для дорожек чем кислота.....

Вот моя плата. Правда слева дорожки чуток посливались. А все из-за того, что при печати в настройках выставил на максимум контрастность. И при прогревании утюгом раздавил тонер.

Вложения

• 100_4295.webp
    100_4295.webp
    52.6 KB · Просмотры: 370
Вот моя плата. Правда слева дорожки чуток посливались. А все из-за того, что при печати в настройках выставил на максимум контрастность. И при прогревании утюгом раздавил тонер.
Поздравляю!!! Хорошо очень как для первого раза!!! Я тоже очень доволен этим принтером, теперь уже не успеваю всё делать и паять - идей в голове куча, и задумок_ а свободного времени очень мало :tehnari_ru_325:

У меня нет лазерного принтера,я поступил проще.Распечатал на работе.Взял с собой флешку с лайоут и матовую фотобумагу lomond,тонера не добавлял.Получилось отлично.Это я к тому,что на каждом предприятии есть лазерник-тоже вариант для тех у кого его нет.

У меня нет лазерного принтера,я поступил проще.Распечатал на работе.Взял с собой флешку с лайоут и матовую фотобумагу lomond,тонера не добавлял.Получилось отлично.Это я к тому,что на каждом предприятии есть лазерник-тоже вариант для тех у кого его нет.
Да, вы правы. Я первый раз тоже на работе распечатал. Но потом решил, что не хочу никого напрягать, и купил свой принтер. Так как плат я буду делать очень много, и каждый раз дёргать начальство мне не хочется :tehnari_ru_038:

Tyzik у Вас принтер тоже так печатает? сливаются горизонтальные дорожки...причем не везде
Между всеми контактами МК 0.2мм. На втором фото печатка повернута на 180 градусов, и все равно слиплись контакты но уже другие

Вложения

• IMG_1589.webp
    IMG_1589.webp
    58 KB · Просмотры: 400
  • IMG_1592.webp
    IMG_1592.webp
    63.8 KB · Просмотры: 226
присоединяюсь к выше сказанному :tehnari_ru_038: для лута нужен лазерный принтер преимушество в отличии от других краска порошковая и им можно пользоваться хоть раз в год в отличии от других, замолвлю словечко про принтер от самсунга :tehnari_ru_208:у самого принтер этои фирмы качество очень даже суперское , выбор за тобой какои принтер брать решать тебе:tired:

Tyzik у Вас принтер тоже так печатает? сливаются горизонтальные дорожки...причем не везде
Между всеми контактами МК 0.2мм. На втором фото печатка повернута на 180 градусов, и все равно слиплись контакты но уже другие

А это у Вас на бумаге или уже на плате?? Скиньте плату распечатаю на своем, гляну как будет??

Вобщем проблема решилась сама собой... Вчера печатал вот так, сегодня уже нормально:tehnari_ru_288:

Назад
Сверху