• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Какую акустику собрать?

• Автор темы Автор темы Ru5el
  • Дата начала Дата начала
Пределы регулировки с корректирующими цепочками снижаются. Это же не регулятор с отводами .
Забейте и не обращайте внимания.

На днях закончил блок питания,собранный на печатках приведённых выше.
В сетевом фильтре стоит предохранитель, варистор 471, 2 катушки экранированные 220мГн 2,1А, конденсатор 0,33мФ тип X2 и разряжающий его резистор 1мОм 2Вт. В блоке питания стоит диодная сборка 25Ампер, параллельно каждому диоду стоит керамический конденсатор 10нФ. В каждом плече стоит по два плёночных конденсатора 1мФ и по 3 электролитических конденсатора 4700мФ 50В. На всех печатках стоят контактные колодки для удобства. На выходе блока питания установлены двойные колодки, для того чтобы каждый канал подключать в отдельное гнездо. Позади выходных колодок БП оставлено пространство чтобы была возможность подключить ещё что нибудь. Дорожки сделаны максимально широкие залужены, усилены ножками деталей и хорошо пропаяны. Есть ещё несколько ферритовых фильтров. БП сделан с запасом чтобы в будущем можно было заменить TDA7293 на ОМ2,5. В целом думаю БП получился не плохой.

Вложения

• 20140118_193649.webp
    20140118_193649.webp
    32.2 KB · Просмотры: 205
  • 20140118_230850.webp
    20140118_230850.webp
    23.4 KB · Просмотры: 195
Испытал я это всё дело (кроме звуковой ещё не подключал), всё работает как надо! Регулятор громкости сделал две хорошие вещи 1. это поднял вч и нч 2. сделал звук на много чище, т.к. теперь громкость в компе установлена на максимум, а рг ослабляет сигнал до нужного уровня и в месте с тем ослабляет помехи от компа. Вроде и шума от встроенной звуковой не так много,но разница очень ощутима.
Теперь я хочу собрать защиту ас, нашёл вот такую схему как думаете собрать её или лучше что то другое желательно что бы защита подходила к этому усилителю на TDA7293 и к будущему ОМ марк 2,5. Схема взята с паяльника автор Nemo Бриговская защита. Скелет схемы 1в1 - Бриг, номиналы все были пересчитаны немо для более качественной работы схемы: ускорение срабатывания, повышение чувствительности. Присутствует стабилизатор напряжения, благодаря которому защиту можно питать начиная от 27В и заканчивая 65В. Чувствительность схемы +/-1,5В.

Вложения

• Cxms.GIF
    Cxms.GIF
    13.1 KB · Просмотры: 286
  • Zas4ita.zip
    Zas4ita.zip
    37.8 KB · Просмотры: 44
Ладно буду собирать по этой схеме. Подскажите на какое напряжение должны стоять электролиты? И какие выбрать стабилитроны? Я так понял один на 12 второй на 13 Вольт, мощности стабилитронов 0,5 Ватт хватит для них?

Подскажите на какое напряжение должны стоять электролиты?
ставь больше +U не ошибешся)
Я так понял один на 12 второй на 13 Вольт, мощности стабилитронов 0,5 Ватт хватит для них?
все правильно понял. 0,5 хватит

Вот опять появилось время закончить усилитель.
Я за это время купил мини дрельку и спаял для неё блок питания и стабилизатор на 12 вольт. Отверстия теперь получаются чётко на своих местах. Позже хочу собрать платку для управления дрелькой. Нашёл много схем, не знаю какую выбрать. Ну и за одно хочу собрать регулятор мощности паяльника.
Собрал защиту ас. В защите установил электролитические конденсаторы рассчитанные на 63 Вольта и стабилитроны на 1,5 Ватт. Я их достал до того как мне что либо ответили, по прежнему интересно на какое напряжение должны быть электролит? Защиту пока что не подключал.

Вложения

• 20140130_223742.webp
    20140130_223742.webp
    28.1 KB · Просмотры: 145
  • 20140213_174842.webp
    20140213_174842.webp
    28 KB · Просмотры: 180
  • 20140213_174918.webp
    20140213_174918.webp
    23.4 KB · Просмотры: 193
Я хочу подключить усилитель от трансформатора который имеет 2 обмотки по 24 Вольта и 6,25 Ампер. Напряжение на выходе блока питания получается 2 по 33 Вольта. Это многовато на 4 Омную нагрузку так как усилитель заметно греется даже если музыка не играет. До этого я слушал усилитель с маленьким трансформатором 2*15 Вольт 1 Ампер. Но теперь я подключил защиту ас, которая работает от 27 вольт. Защита в принципе работает и от маленького трансформатора, но при этом от неё исходит свистящий звук. Теперь хочу понизить напряжение на большом трансформаторе до 27-29 Вольт не отматывая обмотки. Для чего решил намотать изолированный провод сечением 0,5 мм2 поверх всех обмоток. И подключить его последовательно первичной обмотке. Ушло 10 метров провода. Получилось 68 витков на которых сейчас 24 Вольта. Соединить последовательно первичной пока не решился. Боюсь соединить не правильно, нужно соединить начало одной обмотки с концом другой. Чтобы не накосячить думаю последовательно включить ещё один транс.

Вложения

• 20140214_224718.webp
    20140214_224718.webp
    24.4 KB · Просмотры: 90
Если включишь в противофазе обмотки, то ничего кроме падения напряжения быть не должно :)

хочу собрать платку для управления дрелькой.
Подбирай схему с ШИМ. Хороша тем что мощность на валу сохраняется в широком диапазоне оборотов и нагрузки.
Чтобы не накосячить думаю последовательно включить ещё один транс.
Проще лампочку 220 вольт..

А... Стоп... Ты в первичку добавляешь... тут надо думаю через лампу, и искать начало/конец..

Подключение двух трансформаторов последовательно через сетевой фильтр (т.к. там предохранитель) не к чему хорошему не привело. На 12 вольтовом трансе осталось 12 Вольт, а на мощном стало по 2,4 вольта. Дополнительная обмотка была не подключена. Надо искать другой вариант или просто через предохранитель. Не хочется чтобы он сгорел.

подключай первичку к сети последовательно с лампочкой 220В

Если включишь в противофазе обмотки, то ничего кроме падения напряжения быть не должно :)
Блин по чему мне в голову не пришло, что если нужно понизить вольтаж не отматывая обмотки, достаточно намотать вторичку и подключить в противофазе. tehno015 Буду пробовать пока свой вариант, так трансу жить будет легче, а если не получится сделаю пару витков вторички в противофазе. Спасибо! Какой мощности надо лампу? думаю если слабее трансформатора 300 Ватт то на трансформаторе опять будет 2,5 вольта.

я 60-90Вт использую :) если загорелась - заначит не порядок у транса, если при включении не горит - значит всё нормально :)

Подключил через 60 ватт паяльник. Первая попытка показала, что я поднял напряжение на вторичках. Подключил наоборот, напряжение понизилось. Теперь после блока питания 30 Вольт, а было 33. Буду доматывать оставшихся 5 метров провода. Хорошо что я его не отрезал. Мотать лучше через один виток? чтобы пройти по всему трансу. Или один к одному? но тогда провод закончится на половине трансформатора.

Да как удобнее :) Я предпочитаю распределять по всему трансу :)

Домотал я оставшихся 5 метров провода. Напряжение на бп понизилось до +-29 Вольт. Хотелось бы 27, но и так хорошо. До перемотки разница в плечах была 1 вольт. Теперь в одном плече 29,1 Вольт, а в другом 29,9, разница 0,8 Вольт. Критично ли это?
Если кто не заметил или не понял я использовал провод 0,5мм2 в пластиковой изоляции (не в лаке). Могут ли быть проблемы? Трансформатор до перемотки вроде не грелся.

Вложения

• 20140215_013401.webp
    20140215_013401.webp
    29.6 KB · Просмотры: 108
Теперь вроде всё готово к переезду в корпус. Есть ещё маленькие проблемки, буду решать их позже. Вот так я планирую разместить все компоненты внутри. Корпус думаю собрать из оцинкованной жести 0,5мм. Из этой же жести сделать перегородку между бп и усилителем. Как думаете такая жесть будет служить экраном? Существуют ли какие нибудь стандарты размера корпуса?

Вложения

• 20140215_191618.webp
    20140215_191618.webp
    40.7 KB · Просмотры: 123
экраном будет служить всё что проводит электричество :) (экран соединяется с землёй)

Назад
Сверху