• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Каскад с общим коллектором

Напряжение преобразуется в ток?

И получается что снимаем мы одина точка с эмиттера ааа вторая с коллектора???!!!
Ведь схема ОК?! Как то странно снимаем?!

Напряжение преобразуется в ток?
Вот ужас-то!
И получается что снимаем мы одина точка с эмиттера ааа вторая с коллектора???!!! Ведь схема ОК?! Как то странно снимаем?!
Очень странно снимаем, если в схеме ОК снимаем с коллектора. И что там можно снять, кроме напряжения источника питания?

Значит преобразование тока отменяется! А снимаем выходное с Rэ.

Ну вообщем основные принципы понятны, в тонкости вникать буду позже. Надо переходить к ОБ)

Да, там на схему посмотришь и уже непонятно кто и куда.

А можно на примере этих фото объяснить где какая схема включения?
Оранжевый провод блока питания это +. Напряжение 9 В. Желтый крокодил это СОМ прибора. Нагрузка 20 Ом.
На фото где подстроечник выкручен на минимум сопротивление в цепи базы 1400 Ом. На минусе сидит коллектор. Усиление по току всего 6 раз.
На другом фото сопротивление в цепи базы- 3000 Ом. Если посчитать, то ток базы 0.003 А, ток нагрузки 0.25 А. Усиление равно 83. Что вполне укладывается в бету КТ819. Но общим то получается эмиттер.

Вложения

• DSCN3886.webp
    DSCN3886.webp
    147.2 KB · Просмотры: 83
  • DSCN3887.webp
    DSCN3887.webp
    148.5 KB · Просмотры: 103
На первом, фото у Вас инверсное включение транзистора - поменяны местами коллектор с эмиттером, работать будет, но плохо. На втором - обычный ОЭ.

То есть на первом фото НЕ включение транзистора с ОК? Я правильно вас понял?
И мне часто попадалось на глаза, что выходное сопротивление схемы с ОЭ измеряется сотнями Ом- килоомами. А в моем случае нагрузка 20 Ом. Где я не прав?

Как эту картинку понимать тогда? Если я хочу схему с ОЭ то куда мне следует нагрузку воткнуть?

Вложения

• 3._Lek_,4,5,_BT2014.ppt_1.webp
    3._Lek_,4,5,_BT2014.ppt_1.webp
    76.9 KB · Просмотры: 1,489
Выходное сопротивление в схеме ОЭ определяется как параллельное соединение резистора нагрузки R и выходного сопротивления транзистора со стороны коллектора, очень значительного - мегаомы. Поэтому в основном будет определяться сопротивлением нагрузки, в Вашем случае 20 Ом.
Как эту картинку понимать тогда? Если я хочу схему с ОЭ то куда мне следует нагрузку воткнуть?
В цепь коллектора, выходное сопротивление схемы примерно равно сопротивлению нагрузки.
ОК - в цепь эмиттера и выходное сопротивление будет определяться выходным сопротивлением транзистора со стороны эмиттера: re=Ut/Ic(mA), Ut=25 мВ (тепловой потенциал).

Назад
Сверху