• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Катушка Тесла

• Автор темы Автор темы Trezvon
  • Дата начала Дата начала

Trezvon

Bachurin
Реакции
24
Баллы
0
Катушка Тесла

Решил сделать эту катушку. Начал с самого трудного - с высоковольтной катушки. Для этого была куплена водопроводная труба с диаметром 50мм и длинной пол метра.
(такая как на рисунке)

Вложения

• truba-pp-kan.webp
    truba-pp-kan.webp
    5.6 KB · Просмотры: 874
Желательно конечно картонную трубу...

Провалка была взята, из какого-то толи трансформатора, толи электронный балласт. Диаметр я не знаю, а измерить нечем! Фото сделать не успел, но нашёл похожий в интернете.

Вложения

• news9.webp
    news9.webp
    27.5 KB · Просмотры: 195
Последнее редактирование:
Далее начал намотку, мотал очень долго (примерно часа 4)потом закончилась провалка, и я пошел разбирать второй транс.

Вложения

• DSC00054.webp
    DSC00054.webp
    39 KB · Просмотры: 204
После «добывания провалки» начал зачистку, лужение, пайку и покрытие лаком место спайки. После намотки всей катушки покрыл её лаком.

Вложения

• DSC00059.webp
    DSC00059.webp
    51.2 KB · Просмотры: 408
В понедельник поеду за деталями для схемы (вернусь в пятницу). Так что тема будет без обновлений где-то неделю (Еду в город на учёбу, а на выходные только приезжаю)

В состав трубы входит углерод ... будет как сердечник.:D

Плохо, сильно упадет частота резонанса, возможно даже не заработает трансформатор. Также есть возможность, что будут пробои в материале, короткое замыкание, подобно тому, что вы намотали катушку на металлическую трубу.

Пасмотрим, если не будет работать буду перематывать:tehnari_ru_211:

Вчера была сделана две заглушки. В одну был вкручен болт, а другая была прикручена к подставке (она была сделана вчера)

Вложения

• DSC00065.webp
    DSC00065.webp
    67.6 KB · Просмотры: 206
  • DSC00067.webp
    DSC00067.webp
    102.3 KB · Просмотры: 141
К высоковольтной катушке были припаяны провода и надёжно зафиксированы
(во избежании обрыва).

Вложения

• DSC00066.webp
    DSC00066.webp
    113 KB · Просмотры: 448
Был взят радиатор для охлаждения транзистора (радиатор прикреплен будет уголком который на фото), из какого то старого компьютера (решил не экономить на охлаждении). Просверлил две дырки и нарезал резьбу.

Вложения

• DSC00069.webp
    DSC00069.webp
    89.8 KB · Просмотры: 129
  • DSC00071.webp
    DSC00071.webp
    82.7 KB · Просмотры: 93
  • DSC00072.webp
    DSC00072.webp
    80.5 KB · Просмотры: 117
Последнее редактирование:
Вот и дождался я выходных! :tehnari_ru_288:
Прикупил пару деталей: 3-и конденсатора и транзистор.

Вложения

• DSC00078.webp
    DSC00078.webp
    58.5 KB · Просмотры: 120
Всё остальное нашёл у себя в закромах :D

Дальше установка резисторов и транзистора. Все контакты изолированы терма трубочками (Уж больно они мне нравятся)

Вложения

• DSC00086.webp
    DSC00086.webp
    70.1 KB · Просмотры: 340
  • DSC00087.webp
    DSC00087.webp
    81.5 KB · Просмотры: 338
Все провода связаны в пучок специальной ниткой.

Сегодня плонирую сделать Вторую катушку и запустить! (Если провалку подходящего размера найду)

Назад
Сверху