• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Кенотрон 5Z4P, 5Ц4С

Winstonn

Ученик
Реакции
1
Баллы
0
Кенотрон 5Z4P, 5Ц4С

Привет всем!
Купил себе конструктор и занимаюсь его апгрэйдом. Решил добавить режим прогрева ламп и тут вознить вопрос:
Как можно одним разрывом (вариант А или Б или ваш вариант) снять анодное с ламп звукового тракта и грамотно прогреть кенотрон.

Зарание всем спасибо.

Вложения

• Forum-6n1+6p3p.webp
    Forum-6n1+6p3p.webp
    26.1 KB · Просмотры: 862
Добавлю в свой топик ещё и "оригинальное" название моего усилка и пару фоточек.

Douk Audio 6P3P Class A Single-ended Tube Amplifier Stereo HiFi

первый сглаживающий конденсатор (который между 5z4p и дроселем) надо бы заменить на 4uF, но на форумах читал, что фактор х10 ему не повредит...

Как вы думаете? будет ли кенотрон страдать от 47uF ?

Вложения

• s-l1600.webp
    s-l1600.webp
    46.2 KB · Просмотры: 348
  • s-l1601.webp
    s-l1601.webp
    43.7 KB · Просмотры: 182
  • s-l1602.webp
    s-l1602.webp
    66.9 KB · Просмотры: 410
  • s-l1603.webp
    s-l1603.webp
    81.5 KB · Просмотры: 355
  • datasheet.webp
    datasheet.webp
    45.7 KB · Просмотры: 258
ну и вдогонку, мой новый выключатель on/on/on

Как вы видете , у него только две возможности что-то включить из крайнего положения. Поэтому позиции я распределил так:
выкл/прогрев/рабочий режим.

Ну и если варианты А и Б не работают, то всегда есть вариант поставить реле и отключать им вторичку 300v*2.

Вложения

• switch.webp
    switch.webp
    17.6 KB · Просмотры: 236
А не проще ли снимать питание с анодов кенотрона, отключая высоковольтную обмотку силового трансформатора? При этом достаточно двухпозиционного тумблера с двумя группами контактов.

Вложения

• 6n1+6p3p.webp
    6n1+6p3p.webp
    27.1 KB · Просмотры: 314
Вообщето принято ставить два выключателя - общий на сеть, он же включает накалы ламп. Второй - Standby включает анодные напряжения ... :)

P.S. Непонятно, зачем в этой схеме кенотрон, это прикол аудиофилов ... :))
А вот это вообще прикол ...
Douk Audio 6P3P Class A Single-ended Tube Amplifier Stereo HiFi

Последнее редактирование:
Если есть желание включать всё одним тумблером. Я бы взял трёхпозиционный тумблер или клавишный. Первое положение- полный выкл. Второе- включение сети и прогрев накала. Третье положение- включение анодного. А если поставить реле с задержкой можно обойтись одним нажатием, остальное сделает примитивная автоматика на реле времени. Кстати снаружи сделано красиво, а вот разводка внутри не очень.

Саня, для лампового нормальная разводка, витая косичка - это накалы ... :)

Не Саня, чемь меньше параллельно идущих проводов, тем более для лампового, тем лучше, так что выбирай? Особенно когда собирают в жгуты вместе с накальными проводвми ... :))

Спасибо за внимание ! ))
Я немного против врезания в панель второго выклютателя, ибо хочется именно одним и на три положения обойтись. Приблема в том, что on/on/on на 380В и двумя парами контактов да ещё и в моём формате я не нашелtehno036...

Остаётся вариант - размыкать вторичку с 300В. Для этого нужно подобрать реле на 230В и контактами на 380В :ctivo:.

.... это значит ещё один источник электромагнитного шума, может таки проще второй выключатель врезать,..
Пойду схожу на барахолку, может красивое что-нибудь найду.:cebur:

Последнее редактирование модератором:
Выключатель питания желательно двухполюсный, иначе перевернешь вилку и фаза будет присутствовать постоянно! Если-бы не это обстоятельство, по можно было-бы воспользоваться трех-позиционным выключателем. Реле задержки на включение анодного напряжения тоже вариант неплохой ... :)

P.S. При чём тут - 380В ?... :(

При чём тут - 380В ?... :(

300В на вторичке, если разрывать эту цепь выключателем расчитаным на 230В, то последний может не выдержать дуги размыкания и выйдет из строя. Поэтому был выбран следующий номинал выше 230В. Это в теории.

Но по скольку я не шарю в кенотронах, и не поманию что происходит во время разрыва цепи анода, то с удовольствием перейму отпыт у опытных, научите меня пожалуйста !:bdsm:

На счёт сглаживающего фильтра перед дроселем тоже два мнения в сети гуляют,.. если кто в курсе, то расскажите плииз :ljaguh:

P.S. Непонятно, зачем в этой схеме кенотрон, это прикол аудиофилов ... :))
Я так думаю, тут заложен глубокий смысл. Кенотрон, как и любая другая радиолампа, начинает работать только после прогрева катода и включается "мягко", постепенно, без резких щелчков. Стало быть, анодное напряжение подаётся не сразу, а только после разогрева всех ламп. По этой причине я не вижу смысла что-либо дорабатывать.
Что касается конденсаторов ФНЧ, то чем они больше, тем лучше фильтрация. За кенотрон не переживайте, он справится.

При таких анодных напряжениях, вообще не стоит заморачиваться системой Стендбай, межэлектродный пробой не грозит ... :)

-Николай прав, с ламповым выпрямителем разрыв анода ставился только в усилителях с мощным выходным каскадом и то только на выходные лампы. Даже на выходные каскады, собранные на 4х 6п3с (а ток там приличный) всё шло напрямую. Плавный разогрев всех ламп создаёт одновременную нагрузку.

Почём такое чудо?
мне оно досталось за 165€

Ещё раз спасибо большое за ответы! Раз в этом усилителе ничего доделывать смысла нет, буду дальше собирать
ММ фонокоректор и усилитель из комбинации 6н3п и 6н1п. И в нём тоже буду в качестве выпрямителя использовать 3С.

Задача моя - обойтись без полупроводников от иглы проигрывателя до громкоговорителя.

Выбор у меня ограничен, поскольку нет прямого доступа к ламповому наследию нашей необъятной. В июле родители приедут в гости и привезут: 5Ц3С, 6Н9С(4шт), 6П3С(2шт), 6Ц5С(2шт), 6П6С(2шт), 6Н3П(5шт), 6Н1П(3шт), 6П14П, 6Н6П.

Задача моя - обойтись без полупроводников от иглы проигрывателя до громкоговорителя.
А при чем тут питание, в звуковом тракте согласен, а в питании роли не играет ... :)

цитата, которых полно в интернете : "вот когда вы соберете сотню усилителей, тогда поймёте, почему ламповый выпрямитель лучше...".
Да и не только,... хочу попрактиковаться в лампах в разных вариациях, ато вокруг меня сплошные микроконтроллеры.

а в питании роли не играет ...
Юра представляешь когда электрон пролазит через очень узкий переход полупроводника, сколько он создаёт грохота своим тельцем. Другое дело летит в свободном вакууме кенотрона- лёгкий ветерок... вах! :)))

Назад
Сверху