• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Хочу сделать качественный усилитель

Игорь 16

Ученик
Почётный участник
Регистрация
30 Мар 2010
Сообщения
681
Реакции
6
Баллы
0
Хочу сделать качественный усилитель

Вобщем мне надоел звук от тда 1558, решил делать более качественный, удобный, красивый. За основу решил взять микросхемы lm1875 схема здесь(на форум не грузит т.к. большое разрешение) HiFi УМЗЧ класса АВ на ИМС 20W LM1875, 24W TDA2050, 12W TDA2030 .Блок питания будет двухполярный, мощность транса в 50 ватт думаю хватит. Чтобы сделать включение хочу юзать не силовую, а тактовую кнопку, просьба кинуть схему и расписать её устройство, а то в схеме из http://www.tehnari.ru/f117/t38224/ не совсем понял всё. Также хочется сделать управление через пульт, но опять помогите схемой и наишите ее принцип работы, От селектора входа наверно откажусь т.к. не сильно нужен да и куча сложностей с ним, а вот всякие правила аппаратуру хай-фай о которых написано http://www.tehnari.ru/f131/t38026/ хочется услышать подробнее. Ну провода юзать экранированные и экрана заземлять это само собой, а вот подробнее какие провода лучше, каким сечением, где их пересекать нельзя/можно про всякие клемы позолоченные подробнее пожалуйста расскажите. Также какой радиатор по площади надо для 40 ватт мощности обшей? И казалось простой вопрос но какого опративления переменник лучше будет? Хочу услышать ваше мнение, комментарии, советы, объяснения.
 
Сложную тему затронул ...
Всех хи-фи точности ты не сможешь сделать в своем усилителе , это довольно тяжело будет , и при том условии что их довольно таки много .
Если хочешь реальный звук , то проси его не от микросхемы а от транзистора хотя бы.
Тойсть порыскай транзисторный усилитель ват там хоть на 20 в классе "А" . И начни анализировать в этой теме , будешь удивлен ,насколько параметры отличаються от микры .
Ещё распиши какая акустика у тебя , сопротивления мощность номинальная и т.д.
Что будет не ясно при самоблужданию в нете на эти темы задавай здесь , поможем.
 
Акустика не новая( может куплю потом другую:) ) а сейчас юзаю вега 25 ас 101, в ней я кстати тоже поставлю более кророткие и экранированные провода, поменяю паралон на новый, но это позже, сейчас цель-усилок, а её параметры макс. мощь. 25 ватт номинальная 15 ватт, сопратив 4 ома.
 
Насчёт транзов пока незнаю, у микрухи параметры хорошие. Да а какой мощи транс брать, и схема его пойдет или посложнее надо
 

Вложения

  • beginner31-7.gif
    beginner31-7.gif
    2.1 KB · Просмотры: 1,843
Оконечник 40Вт. Нагрузка от 2 до 16 Ом. Звук, говорят, читстый.
 

Вложения

  • Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    117.9 KB · Просмотры: 787
Нет, ламповый ненадо, да еще и сложный сильно. Да ещё в схеме в 1 ссылке С1 керамика написано, а не лучшели пленочный?
 
Ну... тогда начните с чего попроще... но лампы, в большинстве, дают звук куда более чистый чем эти кирамические транзисторы.
Кстати, вот лампа для начинающих на 16 (20) Вт. Я на него деньги коплю, но чувствую это на долго...
 

Вложения

  • Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    116.4 KB · Просмотры: 531
Вульф решил пошутить)))))))))
Человек только 1558 собрал а тут ламповик да довольно не простой .
Игорь не всегда пленка лучше керамики , у каждого свои предназначения в УМ .
И все таки я советую на промежуточном варианте остановиться , на транзисторе .
И кстате выходные провода , в твоей веге , короче там экранированые нафиг не нужно , они нужны только на входном канале ( от компа к усилителю)
 
Кстати, от туда же... S1
Все интересно, что за режим "Интим" )
 

Вложения

  • Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    111.4 KB · Просмотры: 326
Вульф решил пошутить)))))))))

Эта шутка, в первую очередь, самим над собой. Я только руки пытаюсь выпрямить после СО, года отдыха и полугода работы на этом месте, но все же думаю собирать этот ламповый усилок... "без труда..." как говорится... )
 
С девушкой нужно и узнавать дома)))


Кстате транс ватт на 80-100 нужен , схема подойдет , и лучше будет если резиторы выкинешь , может не лучше но без понятия нафиг они там нужны .
Емкости естественно чем болше тем лучше ну и шунтирование моста кондерами керамикой 0.1 мкФ
 
А провода в колонках менять разве не стоит, да и по 3 метра мне много, кстати как называются штекеры для подключения и какие бывают, нехочу голые провода в колодку совать:), ненадёжно и неудобно, и шунтировать мост целиком или меж.+ и -
 
Печатку проетировать тяжелее всего , с соблюдением разводки земли правильной , в ламповых это куда тяжелее .
Да и трансы выходные покоя не дадут))
 
Провода замени , на обычные выходные большого сечения грн по 20 метр , тогда хорошо будет , клемы типа тюльпанов и ещё что-то не бери , они то отходят то ещё что-нибудь , самый лучший вариант осавить голые провода и "всовывать в колонку ".Поверь , проверено опытом , это лучший вариант.
 
Транс то для моего или на лампах 88-100 ватт
 
для твоего.Ладно я ушел)
Тему твою ещё разомнем , а щас я в душ и на каток ^_^
 
Да и еще по схеме, зачем кондеры написано аж по 50 вольт, когда питать можно до 30 в, логично, что пойдут на 35 который
 
Лучше с запасом. Дольше проживут.
 
резистор переменный лучше какого сопративления?
 
Переменник на вход нужно подбирать. Можно начать с 100кОм, а затем понижать: 68,47,33. Очень многое зависит от выходного сопротивления и мощности источника, с которым планируется работать. На малом сопротивлении входа может "садиться" мощность источника и как следствие - возникать искажения. На ламповых Hi-End усилителях на входе зачастую используется переключатель с магазином высококачественных сопротивлений.

Что касается схемы топикстартера, то С1 керамический, что-то не верится. Скорее уж пленочный, с типами диэлектрика бумага, фторопласт, полистирол. По поводу выбора типа межкаскадных конденсаторов можно посмотреть ламповые форумы. Там ооочень много на эту тему всякого, но тем не менее тип диэлектрика реально влияет на звук.

Шунтировать мост 0,1 мкф - слишком много, скорее 0,01 мкф. Чем больше емкость шунтирующих конденсаторов, тем больше переменки будет на выходе моста. В БП электролиты шунтировать обязательно. Рабочее напряжение электролитов выбирать в 1,5 раза выше напряжения питания усилителя. Мощность трансформатора БП должна быть как минимум на 30% больше пика потребления.

Разъемы для колонок - типа "банан", лучше позолоченные. Очень надежно и прочно.
 
Назад
Сверху