• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Хочу такой аквариум

Это ничем не поможет, скорость позиционирования изменится в худшую сторону, если вообще будет возможна.
 
На мощьность двигателя надеяться и не стоило, её нет, он глохнет от малейшей нагрузки, много раз проверено в других опытах:D, просто я не думал что торможение будет таким уж сильным, думал что обтекаемая форма блинов всё же даст нормально им крутиться, но не судьба, диски тормозятся не то что в половину а почти на 3/4 полной скорости, диск я уже в приоткрытом состояниии запихал в ванночку с фодой и фэйри:D чтоб после просушки можно было его полностью разобрать, так как я не смог открутить два винта которые крепятся к шпинделю головок и к шпинделю двигателя, только сорвал резьбу, закручено на совесть, после просушки буду рассверливать, кстати если интересно то есть видео и фото.
 
Да этому винчестеру уже всё равно.
 
диск я уже в приоткрытом состояниии запихал в ванночку с фодой и фэйри

С водой ты сильно погорячился. Возможно, придется делать новые часы. :D:D:D
Не сверли. Подожди Shajа или vzhik777
 
Валера, твои мысли, как сушить?
Я бы посоветовал в спирт, но наверняка не поймут!
 
Да, спирт быстро высушит. Это самый надёжный способ.
 
Понятно, зато ты первый!
Закрой диск и подожди Shajа или vzhik777, у них точно будет много вопросов.
Не сочтите за бахвальство, но сей эксперимент по опусканию харда с ОТКРЫТОЙ крышкой изначально был обречен на неудачу. С компами уже 8 год на "ты"..
Давно че-то сюда не заглядывал, а тобы сразу предупредил.
Ну да ладно, "если бы да кабы" - сами знаете что и где вырастает. )))

Головка, если к ней приглядеться внимательно, имеет форму крыла самолета. От воздуха, который создается вращающимся диском, она в буквальном смысле взлетает и в таком состоянии парит над поверхностью, НЕ КАСАЯСЬ его. Но на очень низкой высоте (как в том анекдоте: "Я что, слишком быстро ехала? - Нет, вы слишком низко летели"), которой достаточно для "улавливания" изменении в намагниченной поверхности диска. И это крыло расчитано на воздух: его плотность и мощность микроурагана..)))
Масло же, сами понимаете, сапсем другая стихия...)))
Да и примесей в виде различных твердых частит в нем пално. Да даже та же пыль из воздуха, которая попадет сначала в масло, а потом на хард, тут же убъет его.

А теперь по теме: Я все-таки склоняюсь к тому, что нужно использовать герметичный, но теплопроводящий (например,алюминевый) корпус для харда.
Насчет того, что у Shajа при закрытых дырках полетел хард - тоже объяснимо. Хард греется, воздух внутри расширяется. А деваться то ему некуда, получается давление. Пусть и небольшое, но оно сильно влияет на то самое свойство полета головки над диском с помощью аэрокрыла. И вполне могло произойти так, что головка просто поцарапала диск и он приказал долго жить. Следовательно дырки в харде не просто так. Они для выравнивания давления, но воздух проходит сквозь некий фильтр, чтобы не попала пыль.
Shajа, разбери хард, глянь, че там внутри стало..((( И желательно фотки тоже.
Я же домысливаю еще вот что. Корпус то понятно, что должен быть герметичным, но не совсем. У него должен быть воздухообмен в виде длинной трубочки, которую нужно вывести выше уровня масла в аквариуме. Пусть она будет тоненькой, как соломинка для коктейля. Заодно шума от харада не слышно будет.

Ну в общем вот так как то. :tehnari_ru_159:
 
Последнее редактирование:
Часов мне уже и так предостаточно:D У меня их уже и ставить некуда, а если батарейки поставить то вообще с ума сойду:D Вот видео http://rutube.ru/tracks/3110265.html (пока обрабатывается) вот картинки 1-собственно пациент и масло, вторая- общий план:D
 

Вложения

  • P3230001 (Large).webp
    P3230001 (Large).webp
    119 KB · Просмотры: 80
  • P3240005 (Large).webp
    P3240005 (Large).webp
    103.8 KB · Просмотры: 80
Не сочтите за бахвальство, но сей эксперимент по опусканию харда с ОТКРЫТОЙ крышкой изначально был обречен на неудачу.

Ну, вот пришел и все испортил.:D

Насчет того, что у Shajа при закрытых дырках полетел хард - тоже объяснимо. Хард греется, воздух внутри расширяется. А деваться то ему некуда, получается давление. Пусть и небольшое, но оно сильно влияет на то самое свойство полета головки над диском...

Совершенно не согласен!!! Уверен!!!, что механизм возникновения этой проблемы совершенно другой. При повышении температуры меняется геометрия дисков. Нарушается точность позиционирования до критической…
 
Ну, вот пришел и все испортил.:D
Совершенно не согласен!!! Уверен!!!, что механизм возникновения этой проблемы совершенно другой. При повышении температуры меняется геометрия дисков. Нарушается точность позиционирования до критической…
Ну енто смотря до какой температуры... Если он расскалился докрасна, то вполне допускаю...
А в обычном режиме хард может разогреваться до почти 70 (я даже знаю случай до 80. Это был SCSI хард) градусов Цельсия и он будет жить без проблем долго и счастливо. ))))))
 
Я когда то делал эти головки. Меня этому учили.
Ну дак тем более...
Температура (деформация в твоем случае) плюс давление, которое никуда не девается или девается, но не сразу...
Вот и...((((
 
Не убедил, но спорить не буду.

Расскажи, какие планы на ближайшее время?

И еще напомни, когда вынуть провода.
 
Не убедил, но спорить не буду.
Расскажи, какие планы на ближайшее время?
И еще напомни, когда вынуть провода.
Да и не пытался убеждать.. Просто че знал и предполагал, то и рассказал..))))
А про провода - судя по тому, что Shajа только лишь через год, когда слил свой комп, (как он сказал "в буквальном смысле":tehnari_ru_121:) обнаружил, что они "задубели" - следовательно годика через полтора-два. :tehnari_ru_244:
А про планы - пока собираю инфу. Не хочу торопиться, потому что хочу сделать один раз и чтоб надолго.
Тем более, что в планах есть мысли поставить таковое на поток. Спрос УЖЕ есть.
Да и в промышленном масштабе уже серваки-утопленники выпускать за бугром вроде как начали.. ))))
 
Последнее редактирование:
Кстати, да... Еще че вспомнил.
Где-то мельком попадалось, что мол многослойный текстолит по краям расслаиваться начинает от долгого купания в масле.
Кто-нить че-нить подобное встречал, видал, убеждался?
И как с ентим бороться?
 
Вполне возможно, текстолит поидее что то типа стекловолокна с эпоксидкой(если не прав не пинайте:D) так вот вполне возможно что что то типа эпоксидки со временем растворяется и вымывается маслом. Надо ещё кого нибудь припахать чтоб текстолит в бутылку с маслом кинул лет на пять:D
 
Я могу.
Но тогда vzhik777 никогда не утопит свой комп. :D:D:D
Видимо придется самому текстолит купать и присмативать за ним.
За 5 лет как раз и сам комп в конец морально устареет и его так и так придется новый покупать... :D
 
Назад
Сверху